Posted 18 февраля 2018,, 08:45

Published 18 февраля 2018,, 08:45

Modified 7 марта, 17:02

Updated 7 марта, 17:02

По пути варваров. Что стоит за планами "слить" знаменитую библиотеку

По пути варваров. Что стоит за планами "слить" знаменитую библиотеку

18 февраля 2018, 08:45
Фото: Яндекс
Санкт-Петербургский ПЕН-клуб выступил с заявлением, в котором призвал петербуржцев и всех россиян встать на защиту Российской национальной библиотеки, которую чиновники Министерства культуры хотят лишить самостоятельности путем слияния с РГБ.

Во все времена первая российская публичная библиотека оставалась самостоятельным и независимым учреждением культуры.

Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки – первого в России общедоступного национального книгохранилища состоялось 2 (14) января 1814 г. Библиотека открыла новую эпоху в истории науки и культуры России и очень скоро превратилась в центр культурной жизни столицы Российской империи.

«В самом средоточии нашей северной столицы, при повороте из Большой Садовой на одну из красивейших улиц в мире — Невский проспект, возвышается колоссальное здание, сооруженное в стиле новейшей архитектуры, простое и величавое, как большая часть петербургских зданий. От колоннады на закругленном его углу идут два фасада: один на Большую Садовую, а другой на проспект; затем третий и лучший — на Александровскую площадь. Вблизи — собственный дворец Государя (Аничкин дом); спереди — зелень сквера и павильоны Царского арсенала; направо — Александрийский театр с его висящею почти на воздухе колесницею; налево — место торговой и промышленной деятельности всей России — Гостиный Двор...Это здание, перед которым невольно останавливается каждый — иностранец — с любопытством, русский — с благодарностью, — есть Императорская Публичная библиотека.» - писал путеводитель по Императорской Публичной библиотеке в 1852-м году.

Величественные залы с богатым убранством помнят всех классиков русской литературы 19-го и 20-го веков, - от Пушкина и Лермонтова, Тургенева, Чехова и Толстого, до Горького и Маяковского.

14-го января 1998 года для Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, переименованной Б.Н. Ельциным просто в РНБ, закончилось строительство первой очереди нового комплекса зданий на Московском проспекте из запланированных трёх. Тогда же новое здание открыло свои двери для читателей. Официальное открытие состоялось 12 апреля 2003 года.

И, вероятно тогда же, в чьи-то "светлые головы" запала мысль о том, что неплохо было бы приватизировать старое здание, расположенное в самом сердце Петербурга...

Но просто так осуществить рейдерский захват было непросто даже тогда. Нужно было дождаться благоприятной обстановки, т.е. громкого информационного повода, развязывающего руки для атаки на всю литературную братию.

Ждать пришлось долго. Но благоприятный момент, в итоге, наступил :

24 декабря 2016 года окончательно оформился раскол российского ПЕН - клуба. И в начале января 2017 года директор Петербургского ПЕН-клуба, писатель и лауреат «Русского Букера» Елена Чижова заявила, что Петербургский ПЕН-клуб прекратил всякие контакты с московским Русским ПЕН-центром после решения об исключении из организации журналиста Сергея Пархоменко.

Для справки:

P.E.N.: Poets (поэты), Essayists (эссеисты), Novelists (новеллисты, в русском варианте – романисты). Заглавные буквы этих слов совпадают во многих европейских языках, а вместе составляют слово pen – ручка. Более полная версия: Poets (поэты), Playwrights (драматурги), Editors (редакторы), Essayists (эссеисты), Novelists (новеллисты), а в настоящий момент также журналисты, историки, критики, переводчики, сценаристы, блоггеры, издатели – независимо от этнической принадлежности, языка, цвета кожи, пола и вероисповедания (via).

Главной сферой деятельности ПЕН-Клуба является защита писательских прав, борьба с цензурой, борьба за свободу слова, свободу личности.

В беседе с собкорром "НИ" в Петербурге Елена Семеновна рассказала подробности раскола:

"В прошлом году из московского ПЕН - центра вышло более 80-ти писателей, поэтов, редакторов. Они организовали ассоциацию "Свободное слово" (правозащитное объединение литераторов, журналистов, блогеров), куда вступили уже много других людей, не связанных с московским ПЕН - центром."

Санкт-Петербургское отделение ПЕН-клуба отделилось от московского: "В сентябре 2017 года Всемирная ассамблея ПЕН-клубов признала петербургскую организацию самостоятельной" - сказала Е. Чижова.

Ассоциация "Свободное слово", по словам Е.Чижовой, "...полностью поддерживает петербургский ПЕН-клуб по вопросу спасения библиотеки". И добавила, что "... оставшаяся часть московского ПЕН-клуба к судьбе Публички - безразлична."

"НИ" предлагают читателям самостоятельно ознакомиться с заявлением Ассоциации "О ситуации вокруг Российской национальной библиотеки."

Благоприятной ситуацией немедленно воспользовались заинтерессованные лица. Рассказывает Елена Чижова:

"Недавно была выездная сессия Министерства культуры, где Мединский с Вислым (нынешним директором РНБ -прим. авт.) говорили какие-то чудовищные вещи о том, что требуется ввести элементы коммерциализации в деятельности Публички... Высказывалась идея прорубить с Невского дверь и там внутри сделать какой-то атриум, пустить фонтаны, чтобы горожане туда ходили. А потом, когда стали эту тему обсуждать, выяснилось, что идея не столько в горожанах, сколько в том, чтобы сдавать в аренду на какие-то корпоративы..."

Далее Чижова добавила: "профессиональное библиотечное сообщество считает, что коммерциализация погубит Публичку. Идея Вислого - перевести все фонды из старого здания на Московский проспект, а это здание освободить для каких-то, видимо, коммерческих целей... Для этих людей всё, что они видят в Петербурге это - объекты недвижимости. У них нет исторической памяти."

На мой вопрос, как петербургский ПЕН-клуб собирается бороться против варварских планов Минкульта, Елена Семеновна сказала, что они больше не будут писать челобитных в Кремль: "теперь мы аппелируем не к президенту, а к горожанам!" и пояснила, что постарается возбудить общественное мнение также, как было в случае с башней Газпрома, которую хотели воткнуть в центре города.

От себя добавлю, что в фондах библиотеки хранятся уникальные издания и 400 000 рукописей, в том числе старейшие рукописные книги: Остромирово Евангелие (1056—1057 годы) — одна из древнейших среди дошедших до наших дней книг на русском языке; фрагменты Синайского кодекса (IV век); «Ленинградский кодекс» 1010 года — древнейший полный датированный список Библии; «Изборник» (1076 год); Лаврентьевская летопись (1377 год); начинающаяся с «Повести временных лет», ценнейшие западноевропейские и восточные манускрипты, 7000 экземпляров инкунабул (книг, изданных до 1501 года); Петербургская рукопись Бе́ды ( 746 год) ; Требник Марии Стюарт (1490-е); Трапезундское евангелие (X век); Зографское евангелие (предп. 1000); Большие французские хроники Симона Мармиона (предп. 1450).

Аналогичные документы на антикварных аукционах стоят миллионы долларов. А при переездах частенько многие вещи, как-бы, теряются...

В Петербурге такие истории уже стали обыденностью. "НИ" недавно писали о похожем случае, когда издательско-полиграфический техникум слили со строительным, позарившись на василеостровский особняк, который занимали "книжники" и на хранящееся там собрание ценнейших древних книг.

На мой взгляд, есть ещё одна причина, по которой городу становятся не нужны учреждения науки, искусства и русскоязычной культуры, и их стремятся переоборудовать в торгово-развлекательные центры. Ведь не секрет, что коренные жители Петербурга вымирают и их место занимают совсем другие, - приезжие люди. В 2017 году в город на Неве въехали более 350 тысяч трудовых мигрантов. По данным аналитиков, в основном в город приезжает низкоквалифицированная рабочая сила.

А у них совершенно иные культурные запросы, которые, видимо, и стремится выполнять Министерство культуры, ведя наступление на библиотеку. Вспомним, легенду о том, как праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: "Если в книгах этих писано то же, что в Коране, то они лишние; если же писано иное, то они лгут"."

"