Рус
Eng

Юрий Подоляка: «Новая валютная система мира уже почти построена»

Юрий Подоляка: «Новая валютная система мира уже почти построена»

Юрий Подоляка: «Новая валютная система мира уже почти построена»
Аналитика

18 января 2021, 16:22
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DhkcjWJduDQ&t=406s
«Ничего вечного в этом мире нет, и долларовая система так же смертна, как и всё остальное», - говорит украинский политический и экономический обозреватель Юрий Подоляка. На своём ютуб-канале он рассказал об ослаблении доллара и новой глобальной валютной системе, очертания которой хорошо просматриваются уже сегодня.

«Американская долларовая система в том виде, в котором мы её знаем, доживает последние годы.

Потому что другие страны мира, которые почувствовали, что Америка слабеет, начали выстраивать альтернативную систему.

И в Европе, и в Китае правят не идиоты. Они прекрасно понимают ситуацию и реальный расклад сил.

Поэтому они каким-то образом взаимодействуют и пытаются, как мы увидели в последние годы, уже совместными усилиями сбросить американское владычество.

Причём Россия здесь является важнейшим связующим и цементирующим звеном.

Кроме того, что у России есть огромный ядерный потенциал, которого нет ни у Европы, ни у Китая, равный потенциалу США, это ещё и мощнейшая логистическая цепочка, которая связывает Евразию в единое целое.

Соответственно, если создаётся союз Россия – Европа – Китай, который ещё называют осью Берлин – Москва – Пекин, то этот союз разбить будет очень и очень трудно.

Причём направленность работы этого союза – именно против США.

А теперь представим, что из этой системы мира выпадают США. Вот просто исчезают.

Для Европы и Китая буквально сразу же Большая Евразия в том виде, в котором сейчас она строится, становится ненужной.

Более того, они с аппетитом начинают смотреть на территории, собственно, Малой Евразии – а именно, постсоветского пространства.

Для них это территория, где есть огромное количество ресурсов, за которые они теперь могут бороться, потому что тылы у них у всех уже свободны.

То есть, если США уходят из мировой повестки дня, уже через пять, десять, пятнадцать лет мировая геополитика развернётся на 180 градусов.

И Малой Евразии придётся отбиваться как на Востоке, так и на Западе.

И вот тогда действительно Китай станет врагом, а Европа вернёт себе статус врага № 1.

Вот почему я говорю, что нам очень невыгодно полное исчезновение США.

Нам выгодно ослабление США, чтобы они перестали быть мировым гегемоном, стремиться к мировой гегемонии и просто стали одним из центров влияния в мире, который будет держать в тонусе и Европу, и Китай.

А что, собственно, задумали страны Большой Евразии?

Для многих уже давно не секрет, что на смену американскому доллару предполагается ввести мульти-валютную систему.

По каким конкретно принципам она будет построена, это уже неважно. Важно, что не будет доминирования одной мировой валюты, будет несколько мировых валют, которые будут вместе, в какой-то степени, составлять некое единое целое.

Каким образом будут отбираться эти валюты? А здесь важнейший момент.

Те страны мира, которые создадут свою международную платёжную систему под свою территорию, под свою зону влияния – вот эти страны и создадут вот эту мультивалютную корзину.

Причём, перечень этих стран уже известен.

Такую систему уже создали Евросоюз, Китай, Россия и также Британия создала такую систему для обслуживания своей ещё до конца так и не умершей империи. Ну и, соответственно, у США тоже есть такая система. Таким образом, на сегодня создано пять подобных систем.

Почти наверняка в силу своих размеров такую систему будет создавать и Индия.

Есть намётки по созданию такой системы уже и у Ирана, но у этой страны огромные проблемы с внутренней стабильностью, поэтому успех создания такой системы пока под большим вопросом.

То же самое касается и Турции, у которой столько проблем, что она сегодня даже и не пытается создать некий аналог. Она со всех сторон окружена врагами и её экономику постоянно лихорадит.

А чтобы создать такую систему, национальная экономика, национальная валюта должна быть относительно стабильна, чтобы к ней потянулись другие.

Я думаю, неким независимым кластером станет Япония, которая, не исключено, будет в этом отношении блокироваться с Южной Кореей.

Ну вот, собственно, и все кластеры, которые могут появиться.

Появление кластера Южной Америка пока не просматривается, потому что американцы настолько сильны, что они могут подавить здесь появление любой аналогичной системы.

То есть на самом деле будущая мировая экономическая система уже вырисовывается.

Кластеры её создаются; в некоторых странах уже созданы; более того, уже, очевидно, они бросили вызов американской гегемонии. И вопрос только в том, сколько лет понадобится для того, чтобы американцы с этим смирились».

Целиком выпуск обзора от Юрия Подоляки можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter