Рус
Eng

Превращение в «Титаник»: Россия завершила цикл от краха 1991-го к краху 2021-го

Аналитика
Превращение в «Титаник»: Россия завершила цикл от краха 1991-го к краху 2021-го
Превращение в «Титаник»: Россия завершила цикл от краха 1991-го к краху 2021-го
18 января, 12:51
Двукратное падение уровня доверия к «правящему классу» со стороны занятых на производстве народных масс заключается в том, что они уже отождествляют ситуацию в стране с катастрофой «Титаника»

Владимир Василиев, публицист, философ*

Изменение настроений масс в регионах РФ, выражаемое в социальных сетях

Как сообщают друзья из разных регионов РФ напряжение в народной массе не просто нарастает, но уже это нарастание напряжения в народной массе становится «ощутимым».

Главными побудителями роста называют хронический недостаток необходимых значительной части народа, если уже не большинству, средств к жизни.

В качестве главных причин этого недостатка необходимых жизненных средств, как правило, указывают падение уровня доходов в условиях сокращения и оскудения источников их получения, происходящее одновременно с буквально на глазах растущими «ценами» на всё, а на самые необходимые жизненные средства в первую очередь.

И это не только продукты питания, но и медикаменты, которые (особенно по доступным ценам) к тому же стремительно исчезают в аптеках.

Это и медицинское обслуживание вообще, любое медицинское обслуживание, которое значительной части весьма необеспеченных в целом народных масс (а это от двух третей до трёх четвертей населения) получить становится практически невозможным.

Это также и коммунальные тарифы, и тарифы на проезд в общественном транспорте, да и тарифы на услуги связи, потребность в которых увеличена массовым переводом школьников и конторских работников на «удалёнку», в этих условиях тоже становятся неподъёмными, даже если бы они ничуть не росли.

И в этих условиях народные массы постепенно осознают как настоящее бедствие всю систему местного и регионального «начальства», занимающего кресла чиновников не только на муниципальной и государственной службе, но и во всяких МУПах, ГУПах и иных государственных учреждениях.

Дело в том, что это «чиновничество» в массе своей, но ещё более как система управления, не только не дееспособна тогда, когда речь идёт о решении текущих жизненных проблем городских и сельских поселений, в том числе и удовлетворения нужд всего местного бизнеса, кроме аффилированного с большим начальством.

Ещё хуже этой недееспособности чиновничества та его кипучая деятельность, которой оно (это «чиновничество») только и занято.

Именно обо всём этом всё чаще сообщают люди из разных регионов в социальных сетях.

Но, и это очень существенный момент, стремительно меняется характер и направленность сообщений в социальных сетях об условиях жизни и выживания.

Это уже всё меньше может квалифицироваться как обычное нытьё.

В действительности посредством таких сообщений народные массы постепенно, но неотвратимо налаживают обмен опытом выживания — какие доступные народным массам способы выживания в условиях, конкретно складывающихся в городах с населением до 100 тысяч, применять и как их более эффективно применять.

Всё большее число жителей городов с численностью населения до 100 тысяч человек вынужденно отказываются от услуг розничной торговой сети и общественного транспорта, переходя на приобретение необходимых жизненных средств и услуг у местных самозанятых непосредственно.

А это уже существенный признак неотвратимо производимого снизу и набирающего силу процесса самоорганизации народных масс для выживания.

Если речь по преимуществу идёт о поселениях и городах с населением до 100 тысяч человек, то каков масштаб этого процесса?

Всего в РФ в 78 крупных и крупнейших городах, численность постоянного населения в каждом из которых составляет 250 тысяч человек и более, вместе с лицами, зарегистрированными в них по месту пребывания, проживает ок. 54 млн. человек, что составляет около 37% от статистически учитываемой численности всего населения РФ.

В том числе в 15 городах-миллионниках РФ проживает около 35 млн. человек. В 23 городах с численностью постоянного населения от 500 тыс. до 1 млн. (вместе с иногородними, зарегистрированными по месту пребывания) проживает около 14,5 млн. чел., в 40 городах с численностью постоянного населения от 250 до 500 тыс. человек — около 14,5 млн. вместе с зарегистрированными иногородними.

Кроме этого, в 95 городах с численностью населения от 100 до 250 тысяч человек проживает около 14,6 млн. человек — это около 1% от всего населения РФ, посчитанного Росстатом.

Итого, в городах РФ с численностью населения 100 тыс. человек и более проживает около 68,5 – 69 млн. человек, то есть около 47% от всего населения РФ, считаемого Росстатом.

Остальное население РФ, а это более половины от всего населения (более 77 млн. человек), фактически проживает в малых городах, посёлках городского типа и в сельских поселениях.

Из них в фактически сельских поселениях (включая бывшие промышленные посёлки, превратившиеся фактически в сельские посёлки вследствие утилизации в них всякой промышленности, кроме ЖКХ) проживает около 30 млн. человек, и, стало быть, чуть более 47 млн. человек (примерно треть населения РФ) — в городах с численностью населения до 100 тысяч человек.

Сельское население в России всегда, за исключением одного-двух последних поколений в СССР), вынуждено было жить (производить) на основе принципов самообеспечения. И сейчас оно вновь отброшено к этим же самым способам выживания.

Но ведь и значительная часть жителей городов с населением от 100 до 250 тысяч человек ныне также вынуждено жить преимущественно так же, как и в городах с населением до 100 тысяч.

Если учесть всё это в совокупности, то речь идёт о стремительно нарастающем вынужденном переходе к способам выживания и самоорганизации для выживания не менее чем двух третей населения РФ.

Всё знающие и ко всему готовые «наблюдатели» из числа нынешних митрофанов и прочих ташкентцев, совместными «трудами» закабаливших Россию, на всё это скажут: «Это — не социология. Это — одна бабушка сказала».

Свидетельства изменения настроений в «правящем классе» РФ

Что касается социологии, то социологические опросы, проводимые различными социологическими службами, абсолютно не репрезентативны в условиях, когда не только единый производственный общественный организм, воспроизводящий материальное богатство, как общий социум народов России разрушен (рассыпался), но и особые социумы воспроизводства коренных народов России также разрушены по большей части.

В этих условиях, а тем более, когда уже идёт не процесс разрушения, но приближается к своему финалу процесс утилизации остатков прежде единого производственного общественного организма России-СССР, репрезентативную социологическую выборку исчислить и, тем более, произвести практически невозможно.

В сравнении с этим фактом другой методологически-социологический факт, а именно то, что «общественное мнение не существует» потому, что «социология» в действительности подменяет общественное мнение публики методологически (научно) обусловленными «представлениями социологов» (Патрик Шампань, социологическая школа Пьера Бурдье), становится вообще ни имеющей никакого значения мелочью.

К этому добавить надо ещё и то, что в условиях постнауки (постистины) и постправды «научно обусловленные представления» не просто девальвированы, но находятся в неразрешимом противоречии и с объективной чувственной реальностью общественных индивидов буржуазного общества, и с действительностью этого общества.

В этих общественных условиях РФ грош цена и всей буржуазной социологии, и выдаваемым ею результатам исследования «общественного мнения», а равно и всем заявлениям нынешних митрофанов и прочих ташкентцев в РФ.

Что касается меры и фазы утилизации остатков единого производственного общественного организма России-СССР на территории РФ, то весьма показательным свидетельством этого является совсем недавнее заявление Алексея Мордашова.

Как сообщил портал «Финанс.ру», «миллиардер Мордашов предрек России катастрофу в случае экономической изоляции».

Но что сказал сам Мордашов? А он сказал следующее: «Мы страна, которая очень сильно зависит от экспорта-импорта. Если завтра это все остановится, то национальная экономика сожмется раза в два»».

До сих пор так называемый ВВП, исчисляемый ещё тем счетоводом-фантазёром, а именно Росстатом, да и в тех ещё «измерителях» (в финансово-распределительных рейтингах товаров и услуг, определяемых политически), составляет около 100-110 трлн. рублей.

Алексей Мордашов — это один из крупнейших «олигархов», контролирующих на территории РФ не только значительную часть промышленности, но и сетей распределения товаров и услуг.

Так вот именно этот «олигарх» свидетельствует, что ещё теплящееся на территории РФ производство производит товаров и услуг, потребляемых на территории РФ, в суммарном объёме, в котором добавленная стоимость составляет около 50-55 трлн. рублей.

Поскольку добавленная стоимость в «цене» (в симулякре цены) совокупного продукта РФ ныне составляет около 43-45%, постольку суммарный объем производства всех товаров и услуг на территории РФ, потребляемых внутри РФ и в целях производительного потребления, и в целях потребительного производства, составляет около 115–120 трлн. рублей.

А суммарные доходы населения РФ, получаемые на территории РФ и учитываемые Росстатом же как доходы населения РФ, составляют около 50-53 трлн. рублей в год, то есть всё те же самые 43-45% от суммарного объема производства на территории РФ товаров и услуг, потребляемых внутри РФ не только населением, но и всей промышленностью с сельским хозяйством, государством (ОПК и вооруженные силы всех видов, а не только и не столько «канцелярия» и «офисы») и муниципалитетами.

И что, кто-то будет утверждать, что это не есть свидетельство уже свершившегося катастрофического разрушения производства материального богатства на территории РФ, если даже сейчас в условиях не сжатого в два раз экспорта-импорта товаров в РФ не просто наблюдается, но становится всё более чувствительным для населения фактический дефицит жизненных средств?

«У госбанков закончились деньги для бюджета: спрос на российский госдолг испарился. На первых аукционах ОФЗ в 2021 году Минфин привлек втрое меньше плана», – сообщает портал «Финанс.ру».

Но почему «спроса нет» на гособлигации России? Только ли потому, что менее интенсивно стал работать «печатный станок» ЦБ и госбанков РФ? Да и почему эта «эмиссионная активность» в целях «наполнения бюджета РФ» резко упала?

«Участники рынка уверены, — сообщает портал «Финанс.ру», — что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям, вопрос лишь в их жесткости».

Так что Мордашов совсем не одинок в своих оценках состояния и перспектив экономики РФ — участники рынка уверены в этом же самом.

Финансовый рынок — вот самая достоверная в нынешней объективной реальности социология фактически доминирующих в правящем классе настроений, и это (настроение) гораздо серьёзнее, чем «общественное мнение», доминирующее в этом правящем классе.

Доктор философских наук, писатель и публицист Вера Афанасьева резюмирует это настроение так: ««А ведь корабль тонет. И наиболее дальновидные и осведомленные крысы, судя по всему, готовятся к бегству, избавляясь от чрезмерно дорогой элитной недвижимости».

На основании чего В. Афанасьева сделала такой вывод?

Она сообщает там же о том, что «в Подмосковье выставлены на продажу более 170 элитных особняков, стоимость каждого из которых превышает миллиард рублей. Причем, большинство объектов ультрадорогой элитной недвижимости, которая продается, сосредоточена именно на Белорусском направлении, где насчитывается 127 предложений о продаже. Еще немногим более четырех десятков таких объектов размещены на Рижском направлении».

Именно эти объекты ультрадорогой недвижимости сконцентрированы на Рублево-Успенском и Ильинском шоссе, расположенных между Минским и Новорижским шоссе.

Эта резко поменявшаяся «конъюнктура рынка ультрадорогой недвижимости» есть уже иная «социология», а именно «социология утилизации».

К ней следует добавить сообщение заместителя руководителя ФНС на Гайдаровском форуме о том, что «на депозитах резидентов РФ в банковских системах за пределами страны... более 700 тыс. счетов 400 тыс. резидентов общим объемом более 13 трлн. руб. (порядка $170 млрд)».

Надо учитывать, что эти $170 млрд. — «деревянные», легально конвертированные в «зелёные» и «розовые» внутри РФ и затем легально вывезенные из РФ на счёта в иностранных банках.

Это всего лишь мизерная «макушка» того «финансового айсберга», который, «наморозили» за бугром те самые 0,5% от всех семей РФ, которые швейцарские финансовые аналитики в течение последних 5-7 лет относят к наиболее состоятельным семьям в РФ, относящимся к долларовым миллионерам и миллиардерам.

Никто их возвращать не собирается, наоборот, по сообщениям ЦБ РФ, вывоз капитала из РФ в течение 2020-го года только ускорялся, достигнув рекордного за последнее пятилетие объёма более полусотни млрд. долларов США.

Радикальный перелом в ожиданиях людей, занятых на производстве в РФ

И вот ещё одно свидетельство срочного ускорения процесса утилизации остатков производственного общественного организма на территории РФ, но теперь из собственно производственной сферы — экономист и публицист Д. Прокофьев в «Новой газете» сообщает о том, что Финансовый университет провел опрос наёмным работников предприятий РФ – выборка 250 тыс. человек в 78 городах.

Финансовый университет получил от этого опроса следующие результаты: «…доля тех, кто «полностью и в основном уверен в будущем своего предприятия», составляет всего 36%. На всякий случай: в 2011–2019 годах эта цифра никогда не опускалась ниже 70% (пик в 2012–13 годах — 76%)».

То есть уровень доверия руководству и хозяевам предприятий среди работников этих предприятий, ещё функционирующих на территории РФ, в то, что предприятие, на котором они работают сегодня, будет работать и завтра, и в течение всего текущего года, по данным Финансового университета, за один 2020-й год упал в два раза!

А каковы причины этого двукратного за один год (двукратного за год, Карл!) падения доверия в РФ к «правящему классу», по оценке Прокофьева и Финансового университета (бывший Финансовый институт) при Правительстве (при Минфине и ЦБ) РФ?

Прокофьев резюмирует эти причины так: «Люди чувствуют, что кризисные проблемы предприятия решают в первую очередь за счет экономии на заработках сотрудников, видят разницу в доходах учредителей, топ-менеджмента и «офисной пехоты», отдают себе отчет в действительном «финансовом положении» своих контор», во-первых.

«Никакое «ля-ля» насчет «единой команды, идущей вперед», — пишет далее Прокофьев, — людей больше не убеждает. ..Люди понимают, что «по-настоящему» поддерживать их никто не собирается, и чувствуют, что надо спасаться самим — как на «Титанике»».

Иными словами, вторая и главная причина официально фиксируемого и делаемого достоянием публики двукратного падения уровня доверия к правящему классу со стороны занятых на производстве народных масс РФ заключается в том, что народные массы уже отождествляют ситуацию в РФ с катастрофой «Титаника».

Однако надо учесть, что этот опрос проводился Финансовым университетом не вчера, а, скорее всего, в конце лета – начале осени 2020 года, да и его погрешность вряд ли составляет менее полутора раз.

Отсюда вполне можно предположить, что реальное падение доверия занятых на производстве народных масс к правящему классу РФ достигло ныне (к средине января 2021 года) около 3-х, если не 4-х, раз относительно среднего уровня 2010-х годов, то есть сократилось примерно до 20-25% от числа занятых на производстве.

Кто эти «верующие в будущее» (из числа тех, кто пока ещё занят на производстве внутри РФ) в своём большинстве?

По большей части это и есть менеджмент и аффилированный с ним офисный планктон промышленных предприятий, пока ещё в той или иной мере действующих на территории РФ.

Подытоживая свою «социологию» восприятия народными массами и их отношения к этому совокупному результату деятельности в РФ нынешнего «правящего класса», Борис Кагарлицкий в интервью «Свободной Прессе» резюмирует:

«Власть провалила все то, чем занималась на протяжении последних 20 лет. Путинское процветание связано с двумя факторами, к которым он никакого отношения не имеет: первый фактор — восстановление экономики (стихийно происходит после любого кризиса) отчасти происходило благодаря работе правительства Примакова-Маслюкова, второй фактор — растущие цены на нефть на мировом рынке. После кризиса 2008−2011 годов эти факторы сошли на нет. Последующие 10 лет — это разочарование, переходящее в раздражение».

И что «новое правительство» РФ, созданное год назад и работавшее весь минувший год? Чем оно было и остаётся занято в этих условиях?

Полный круг политики от краха к краху в РФ уже пройден.

Как пишет руководитель политических программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников, «в сегодняшних политических обстоятельствах…экономическая политика (правительства РФ во главе с Мишустиным в течение всего истекшего года существования этого правительства – В.В.) сводится к увеличению бюджетных доходов и редистрибуции (перераспределению – В.В.) бюджетных расходов и немного к цифровизации всего живого».

Более этого, Колесников вполне обоснованно указывает на то, что проводимая правительством РФ «экономическая политика примитивизировалась» так, что «сегодня она мало отличается от моделей «селективной промышленной политики» или «точек роста», которые продвигало лобби красных директоров в 1990-е».

Иными словами, от чего ушли, к тому и пришли — полный круг (полный оборот = один полный цикл) «экономической политики правящего класса РФ» совершён и завершён!

Далее остаётся только одно – слить воду из всей этой потреблённой в хлам машины, да отправить на окончательную утилизацию также и сам этот «хлам»!

Никаких других идей у нынешних механиков и водителей этой машины нет, но и других «механиков и водителей у нас для вас тоже нет»!

*Мнения авторов "НИ" могут отличаться от позиции редакции и публикуются в дискуссионном порядке

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter