Рус
Eng
Карабахский гамбит Кремля: вслед за Закавказьем Россия может потерять и Донбасс
Аналитика

Карабахский гамбит Кремля: вслед за Закавказьем Россия может потерять и Донбасс

17 ноября , 11:31
Азербайджан подал всем постсоветским странам пример успешного решения конфликтов, и если Украина начнет новую войсковую операцию в Донбассе, у Москвы не будет никаких формальных оснований официально на это отреагировать.

Виктор Кузовков*

Как известно, Кремль одержал в Закавказье очередную оглушительную победу. Пашинян наказан, Карабах спасен, Азербайджан подорвал свою военную мощь, а Турция вынуждена будет потратить многие миллиарды, чтобы тянуть на буксире Баку. Все это стало возможно благодаря очередному хитрому плану одного «гроссмейстера», имя которого слишком известно, чтобы вы могли ошибиться. В общем, Путин разыграл хитроумный гамбит, поставивший в тупик весь мир, кроме нескольких штатных и внештатных пропагандистов из российских СМИ.

На самом деле, количество людей, уверенных в оглушительной победе Москвы в Закавказье, вызывает некоторое изумление. Нет, ну ладно, государственные «говорящие головы» с федеральных кнопок, тут удивляться нечему. Но ведь даже в соцсетях сотни и тысячи вполне вменяемых, внешне, людей всерьез пытаются доказать, как великолепно все обернулось с Карабахом. «Стоило России нахмурить брови» и все такое. Ну, вы в курсе, конечно…

Но если попытаться взглянуть на произошедшее трезво, без верноподданнического одобрямса, что мы на самом деле увидим? Оглушительный триумф или не менее оглушительный провал, который сейчас пытаются скрыть с помощью громкой трескотни? Или нечто среднее, «и нашим, и вашим»? Что ж, давайте попробуем разобраться…

Прежде всего, обратим свое внимание на то, что в Карабахе создан крайне неприятный для Москвы прецедент. Впервые на постсоветском пространстве одно из государств, участников конфликта, сделало ставку на внешнего игрока и добилось колоссального прогресса в процессе урегулировании этого конфликта на своих условиях. Ранее, напомним, ничего подобного не происходило и Россия всегда была, по сути, единственным арбитром в такого рода противостояниях.

Выражаясь языком улицы, азербайджанцы привели в наш двор «большого пацана» из соседней подворотни и вместе они изрядно наваляли тому, кто до их пор безоговорочно уповал на наше покровительство. И можете теперь хоть захлебнуться в своих соловьиных трелях, но авторитет Москвы на постсоветском пространстве после этого просто обязательно катастрофически рухнет. Строго говоря, Армения была одним из последних оплотов этого авторитета. То есть, еще пару месяцев назад где-нибудь в Средней Азии были уверены – если ты дружишь с Москвой, то по крайней мере своих соседей можешь не опасаться. Теперь этой уверенности нет, а Турция стала почти равным России игроком на пространстве, которое сама она считает приоритетной целью пантюркизма.

Можно как угодно относиться к Пашиняну, можно его не любить или даже ненавидеть, но за подобные действия Азербайджан должен был быть наказан. Причем, наказан всерьез, без шуток. Минимум, о чем можно было вести речь – Баку должен был получить военный разгром в Карабахе, который еще лет на 25 закрыл бы для него карабахский вопрос. Вместо этого мы увидели то, что увидели. То есть, слабость России и вялое бормотание кремлёвских спикеров…

При этом мы умудрились и Армению почти потерять. У нас много «аналитиков», называющих эту страну ненужной и для геополитических задач, стоящих перед РФ, практически бесполезной. Но бесполезна не Армения, а эти «эксперты», вся «геополитика» которых не выходит за пределы дачного кольца под Москвой…

Армения – единственное государство, благодаря которому наше присутствие в Закавказье носит не виртуальный, а реальный характер. И пусть вас не вводят в заблуждение разговоры о том, что «зато теперь мы подружимся с более богатым Азербайджаном». Увы, этим надеждам не суждено сбыться просто в силу того, что у Азербайджана есть Турция. Турки – не просто старший брат, а практически один народ с азербайджанцами. Не удивительно, что концепция «два государства – один народ» пользуется большой популярностью и в Баку, и в Анкаре. И надежды на бакинскую нефть выглядят крайне сомнительными уже хотя бы потому, что в Турции найдутся на неё и желающие, и инвесторы.

Закавказье же является весьма важным для России именно с точки зрения геополитики регионом. Это и лучший из потенциальных логистических коридоров в Среднюю Азию, и возможный форпост для нашей авиации, если ей когда-нибудь предстоит бомбить нефтяные промыслы Персидского залива. Потеряв Армению, мы почти автоматически отдаем Закавказье туркам, которые получат отличный маршрут через Каспий в Среднюю Азию. А потеря этого региона, в свою очередь, будет означать геополитическую капитуляцию России и её фактический выход из «большой игры». Если же вслед за турками в Среднюю Азию зайдут американцы, нас ожидает и потенциальная военная катастрофа, масштабы которой заранее выглядят более впечатляющими, чем масштабы катастрофы, которую принесла нашему народу Великая Отечественная.

То есть, маленькая Армения неважна только, извините, для набитых дураков, пытающихся все измерить объемом ВВП или количеством нефти. Геополитика, если строго следовать значению этого термина, она вообще не про экономику – она про географию и влияние, которое дает грамотное использование в политике географических факторов. Но попробуйте это объяснить завсегдатаям нашего ТВ…

Отдельной строкой идут катастрофические потери для имиджа российского ВПК. Если где-то у нас и были достаточно сильные позиции на зарубежных рынках, то как раз в средствах ПВО, которые абсолютно не справились с защитой Карабаха. И можно долго и настойчиво объяснять, что у армян были, в основном, устаревшие системы, совершенно не рассчитанные на современную войну. Может, кто-то и поверит… Но в основном, для сотен миллионов рядовых граждан в Азии и на Ближнем Востоке все выглядит так, как будто Азербайджан одними лишь турецкими дронами разгромил армянскую армию, почти на сто процентов вооруженную российским оружием. И это ещё неминуемо скажется на объеме экспортных заказов для нашего ВПК.

Но дело может не закончиться только экономическими и репутационными потерями. Если внимательно присмотреться к тому, что сейчас происходит на Украине, становится действительно тревожно. На протяжении всего конфликта в Карабахе резко активизировались украинские радикалы, считающие, что Азербайджан подал Украине пример успешного решения конфликтов. В СМИ и соцсетях настоящий ураган комментариев разной степени вменяемости, касающихся покупки турецких БПЛА «Bayraktar TB2» их возможного применения в небе Донбасса.

Более того, эти настроения разделяются, похоже, и украинскими властями. Как известно, Украина в свое время уже закупала небольшую партию упомянутых турецких БПЛА. Сейчас же речь идет о том, что Киев повторит путь Баку, а именно построит на своей территории завод, на котором турецкие БПЛА разных типов будут производиться по лицензии. Разница только в том, что Баку производил беспилотники израильской конструкции, но это, в общем, частности…

Разумеется, на это можно возразить в том духе, что Донбасс – не Карабах, и там не пройдет то, что смог в Закавказье провернуть Азербайджан. Это так, но есть одно большущее «но»… Увы, мы можем с полной уверенностью говорить, что в Киеве очень сильны позиции экстремистских кругов. Причем, на всех уровнях, включая Раду и правительство. И пусть у них не хватит сил и возможностей выиграть войну, но начать её – это запросто. А это значит, что на простых жителей Донецка и Луганска снова начнут падать бомбы, а тушить разгоревшийся пожар вновь придется простым русским пацанам с автоматами.

Вы, господа пропагандисты, пафосно кричали о том, что русские ребята не должны гибнуть за армян? Интересно, что вы начнете кричать потом, когда ракеты с украинских уже беспилотников будут уничтожать танки, за рычагами которых сидят наши «отпускники»?

Вероятно, риск активизации замороженных на данный момент конфликтов – главная опасность, провоцируемая военным успехом Азербайджана. Его примеру, помимо Украины, вполне может последовать и Грузия, тем более, что там до Анкары и вовсе рукой подать. Да и азербайджанские товарищи наверняка с удовольствием поделятся с грузинами опытом…

Помимо прочего, поговаривают даже о возможности «выдворения» России из Приднестровья. Голоса эти раздаются все оттуда же, из лагеря украинских националистов. Наверное, это самый сомнительный пункт их «программы» - в Приднестровье, как ни крути, вполне официально размещены российские миротворцы, и в случае агрессии против них, скорее всего, повторится то, что было с Грузией в 2008.

Но вот Донбасс, например, Россией в качестве самостоятельного субъекта не признан. И наших миротворцев там нет. То есть, если Украина начнет там новую войсковую операцию, у Москвы не будет никаких формальных оснований официально на это отреагировать. Поэтому придется неофициально, потому что в противном случае – новые, еще более жесткие санкции. А именно их, судя по всему, и хочет избежать Москва, проявляя невероятное миролюбие в Закавказье. Да, можно и неофициально, но есть одна проблема – помощь в этом случае будет неполная, потому что массовую переброску техники в район боевых действий скрыть будет невозможно. А значит, воевать придется тем, что есть под рукой. А это примерно та же техника, которую азербайджанцы и турки громили в Карабахе…

Откровенно говоря, мотивы Кремля до сих пор не поддаются какой-то однозначной расшифровке. Слабость и боязнь еще больших санкций? Возможно, но это тупиковый путь – уж чего-чего, а поводов для санкций наши «партнеры» найдут сколько угодно. Или дело не в этом, а в призрачной надежде Кремля перетянуть Эрдогана из проамериканского стана в свой? В этом случае придется констатировать, что Анкара отлично играет на российских хотелках, постепенно отбивая у Москвы все новые и новые поля на геополитической доске мира.

В любом случае, нам остается только констатировать – российская дипломатия открыто села в лужу, и пропагандистские усилия имеют четко выраженную внутреннюю направленность. Уже, как говорится, не до жиру, нам бы своих, домашних патриотов убедить в том, что так и было задумано, что очередной хитрый план перехитрил всех супостатов, что все под контролем и беспокоиться не о чем. А поскольку мы и сами, как обычно, обманываться рады, очередной сеанс коллективного гипноза проходит успешно.

Интересно, когда проснемся? Под Донецком? Или уже под Москвой?

* Мнения авторов могут отличаться от позиции издания и публикуются в дискуссионном порядке

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter