Рус
Eng

Почему США и Германия не спешат поставлять Украине новейшее оружие

Аналитика
Почему США и Германия не спешат поставлять Украине новейшее оружие
Почему США и Германия не спешат поставлять Украине новейшее оружие
17 сентября, 14:04Фото: Соцсети
Западные союзники Украины объяснили, почему они не торопятся передавать ей самые технологичные виды вооружения.

Украина перестала публично запрашивать у США системы ПВО Patriot, истребители F-16 и беспилотники Gray Eagle, но переговоры между сторонами на эту тему не прекратились, сообщает влиятельное американское издание Politico. По словам советников украинского правительства, чиновников Пентагона и руководителей оборонной промышленности, Украина и США обсуждают, отправлять ли все три вооружения, поскольку разрабатываются долгосрочные финансовые соглашения.

Проблема заключается не только в том, что высокотехнологичные системы будут провокационными для Москвы. Сложное обслуживание и поддержка этих систем создадут сложности самой Украине в разгар боевых действий.

Вообще же, издание отмечает, что в последние недели произошел сдвиг от громких призывов к поставкам средств ПВО и истребителей к тихим переговорам. В течение нескольких месяцев после начала спецоперации украинские лидеры просили Америку о поставках системы Patriot и других передовых вооружений, но эти дорогостоящие предметы были исключены из последних запросов и заменены на более простые, к примеру, на артиллерийские снаряды и ракеты для ракетных установок HIMARS.

Однако, по словам сразу трех источников издания переговоры о возможном приобретении Patriot, F-16 и Gray Eagle продолжатся на более низком уровне.

Кроме проблемы обслуживания, существует также и проблема расстановки приоритетов: союзники США по НАТО в Восточной Европе тоже хотят получить эти системы, все чаще отказываясь от своих старых самолетов российской или даже советской эпохи. Так, поступление 14 истребителей F-16 в Словакию была отложена на год — до 2024 года — из-за проблем с цепочкой поставок, а Тайвань по-прежнему занимает первое место в списке приоритетов для самолетов и запасных частей к ним.

Что касается запроса на ракетные батареи Patriot, то США согласились сначала профинансировать поставки Украине усовершенствованной ракетной системы класса NASAMS, а это две разные системы, быстро освоить которые одновременно будет очень сложно.

Обсуждение вопроса о том, следует ли отправлять систему Patriot, находится на ранней стадии в Пентагоне, и окончательное решение будет принимать президент Джо Байден. Но тот факт, что официальные лица говорят о таком шаге, является серьезным сдвигом по сравнению с весной этого года, когда официальные лица США отвергли эту идею.

Patriot - это сложная многоцелевая система, предназначенная для сбивания самолетов, баллистических или крылатых ракет. Помимо Соединенных Штатов, эта система действует в 17 странах, включая Румынию и Польшу.

Это оборонительное оружие, которое заставит российских пилотов «дважды подумать», прежде чем атаковать украинские силы, сказал Том Карако, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

По словам Карако, по сравнению с существующими средствами противовоздушной и противоракетной обороны Украины, Patriot - это гораздо более новая система большей дальности действия, которая обеспечит Киеву критически важные новые возможности.

В апреле этого года Словакия отправила Украине старую советскую систему противоракетной обороны С-300. А системы NASAMS, которые поставляются США, могут сбивать ракеты малой и средней дальности.

Разговоры о поставке беспилотника MQ-1C Gray Eagle также ведутся уже несколько месяцев. Тут американцы испытывают несколько видов опасений, в том числе, и потенциальную потерю технологий, в случае, если один из них будет сбит. Кроме того, испытывает беспокойство и ВВС США, которые намереваются вывести из эксплуатации свой собственный флот Gray Eagle, заменив их другими, более современными – а вдруг эти в боевых условиях окажутся более живучими, чем ожидалось?!

Похожа на американскую и позиция Германии, у которой Украина давно просит знаменитые танки Leopard, и всякий раз получает отказ. Сопредседатель Социал-демократической партии Германии Ларс Клингбейл заявил в этой связи в интервью Bild: «Германия не будет поставлять Украине танки Leopard 2, потому что украинских военных невозможно быстро обучить обращаться с ними…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter