Рус
Eng

Николай Вавилов: «Россия стала бенефициаром суверенной политики стран Востока»

Николай Вавилов: «Россия стала бенефициаром суверенной политики стран Востока»

Николай Вавилов: «Россия стала бенефициаром суверенной политики стран Востока»
Аналитика

17 сентября, 11:57
Фото: youtube.com
Китаевед Николай Вавилов дал оценку нынешним взаимоотношениям России и Китая.

«Может ли Запад заставить Восток отказаться от сотрудничества с Россией?

У Европы нет даже рычагов, чтобы повлиять военным методом как они раньше это любили делать в отношении колониальных своих владений – Индонезии, Китая, Индии и так далее.

Сейчас это невозможно, потому что армии этих стран вполне сопоставимы с ними и способны защитить свой суверенитет.

Речь идёт о том, что у Востока появляется субъектность и Россия первой из западных стран входит в полноправный равноценный союз с этими государствами и формирует новое движение суверенных стран Востока, причём являясь одним из его инициаторов.

Это не движение сопротивления колониальных или полуколониальных государств, как это было раньше, хотя внешне это напоминает, но здесь качественно иная структура, качественно иная ситуация и, скорее всего, она заложит основы истории в XXI веке.

Но очевидно, что без боя свои позиции, в первую очередь, США, сдавать не будут.

И в центре этого всего, конечно, противостояние вокруг Тайваня.

Если Китай сможет вернуть себе Тайвань, можно будет сказать, что эра не только США, но и Запада на Востоке вообще – закончилась.

Восток действительно приобретает какую-то свою субъектность и повлиять на него из-за океана уже невозможно, мы видим, кстати это по списку стран, которые осудили учения Китая вокруг Тайваня, или осудили СВО России на Украине. Этот список крайне мал. Это, в первую очередь, Япония, член Большой Семёрки и военный советник США. Так что можно сделать вывод о том, что эти страны проводят свою суверенную политику, но какое есть практическое измерение?

Даже не сто лет назад, а хотя бы 20-30 лет назад, если бы Россия пошла на разрыв контактов с Западом, было бы трудно представить, что страны Востока проводили бы какую-то свою уникальную линию или поддерживали бы Россию. Это было бы невозможно. Потому что военное влияние США было колоссальным, а сейчас мы видим, что это влияние ослабло.

И суверенный Восток это есть опора нового курса России. Потому что мы видим, что и энергоносители в большом объёме, и нефть, и газ, и продовольствие страны Востока с удовольствием покупают у России.

Фактически, просчёт политики Запада в отношении России, когда готовилась провокация на Украине, заключался, в широком смысле, в просчёте западного востоковедения.

Западное востоковедение привыкло, по старым шаблонам, считать страны Востока постколониальными, и что их состояние зависимо от Запада. Они не рассчитывали на такой ответ Китая, Индии, других государств в отношении СВО на Украине.

Они думали, что эти страны будут послушно голосовать в ООН, послушно действовать по указке Вашингтона в плане ограничения покупок энергоносителей, послушно не предоставлять военную технику, послушно не делиться информацией и так далее. И послушно не выступать в поддержку России.

Но мы видим, что Ли Джань Шу совершил визит в Москву, китайская армия проводит совместные учения с российской армией в рамках «Восток 2022». Это было бы немыслимо, если бы Восток не стал суверенным.

Россия является бенефициаром суверенной политики стран Востока, которые обрели субъектность от Запада. Мы, фактически, перестраиваемся. Если бы не было таких стран, проводить крупномасштабную политику в отношении Украины, восстанавливать свою историческую, можно так сказать, территориальную целостность, было бы невозможно».

Целиком выпуск с участием Николая Вавилова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter