Рус
Eng

Михаил Крутихин: «Российскую нефть на иностранных НПЗ заменить очень просто»

Михаил Крутихин: «Российскую нефть на иностранных НПЗ заменить очень просто»

Михаил Крутихин: «Российскую нефть на иностранных НПЗ заменить очень просто»
Аналитика

17 сентября, 11:56
Фото: youtube.com
Эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин рассказал на ютуб-канале «RTVI Новости» о том, что российскую нефть в мире легко заменят.

«Есть отдельные случаи, когда российская нефть с чем-то там смешивалась, и действительно в каких-то танкерах, но широкого применения эта практика не нашла.

Российскую нефть, в общем-то, заменить очень и очень просто.

Раньше говорили, нужно весь нефтеперерабатывающий завод переделать, чтобы другой сорт нефть по своим техническим характеристикам получался… Ну не так это. Это дешёвые переделки-то это, в общем.

Посмотрите: в Индии 42 сорта нефти получают нефтеперерабатывающие заводы и спокойно к этому делу приспосабливаются. То есть это можно всё сделать.

Кто заменит Россию? Вы посмотрите: в принципе, если в декабре на сырую нефть европейское эмбарго настаёт, включится эмбарго на нефтепродукты в марте следующего года, то Россия потеряет 51 % от экспорта сырой нефти, 57 % от экспорта нефтепродуктов. Но в целом это 2, 5 – 3 млн баррелей в сутки от российского – это легко можно заменить.

Во-первых, это запросто заменяют страны ОПЕК, Саудовская Аравия, у которой 1,5 – 2 млн баррелей в сутки есть запас на наращивание мощности. У Ирака хороший запас. У Кувейта поменьше. Мы видим, что к этому дополнительно может подключиться Ливия.

Подключиться к этому грозит, уже готова, судя по всему, подключиться, Венесуэла, у которой самые большие запасы нефти в мире, разрешение от американцев получено для итальянских и испанских компаний.

В принципе, уже в цену нефти на мировом рынке включён фактор того, что российская нефть может уйти, в объёмах 2 – 3 млн баррелей нефти в сутки.

Как сказал руководитель кувейтской нефтяной компании, военная надбавка на цену уже включена, начинается от 30 $ за баррель. Цену подняли до этих 30 $ как раз, чтобы нейтрализовать будущий уход России с нефтяного рынка».

Целиком выпуск с участием Михаила Крутихина можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter