Рус
Eng
В Сети спорят, насколько столетий Россия отстает от Запада
Аналитика

В Сети спорят, насколько столетий Россия отстает от Запада

17 сентября 2019, 16:39
Всего 50 лет назад в Европе существовали сразу три фашистские диктатуры, а значит, что России еще в этом веке может появиться шанс на нормальное демократическое развитие

Россия отстает от Западной Европы в развитии где-то лет на 50, считает аналитик Дмитрий Милин:

«Посмотрите, какими были Европейские страны 40-60 лет назад. В Испании, Греции и Португалии были фашистские диктатуры. В ФРГ был террор RAF (фракции «Красная Армия»). Великобритания де-факто вела войну в Северной Ирландии, причем весьма грязными методами. США вели войну во Вьетнаме. Во Франции на Де Голля было совершено покушение в Пти-Кламар.

Какой была Европа тогда:

ИСПАНИЯ: В ноябре 1975 года, после смерти Франко, королём был провозглашён Хуан Карлос I, назначивший в июле 1976 года премьер-министром Адольфо Суареса. Начался демонтаж фашистского режима и демократические преобразования. В октябре 1977 года основные политические силы страны подписали так называемый «Пакт Монклоа» (по названию резиденции правительства в Мадриде), который предусматривал набор мер в области политики и экономики по завершению перехода страны к демократии. Пакт предусматривал парламентский контроль над средствами массовой информации, реорганизацию сил правопорядка, либерализацию законодательства о митингах и собрания, демократизацию системы социального обеспечения и сферы образования, проведение налоговой реформы и др.

23 февраля 1981 года в Испании произошла последняя серьезная попытка восстановления праворадикального политического режима

ПОРТУГАЛИЯ: 25 апреля 1974 восставшие войска под руководством Движения вооружённых сил свергли фашистское правительство («Революция гвоздик»). После чего была разрешена деятельность политических партий, завершено освобождение португальских колоний в Африке. Положение стабилизировалось после этапа жёсткой политической борьбы и нескольких острых столкновений. В апреле 1976 принята новая конституция. В июле 1976 — августе 1978 у власти находилось правительство, сформированное Португальской социалистической партией (ПСП, основана в 1973 году), с января 1980 — коалиционное правительство правоцентристского Демократического альянса

Революция гвоздик (порт. Revolução dos Cravos) — бескровный военный переворот левого толка 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, Португалия

ГРЕЦИЯ: 21 апреля 1967 года была окончательно отменена монархия, после военного переворота «чёрных полковников», которых поддерживали Соединённые Штаты Америки. После свержения военной хунты в 1975 году была принята новая Конституция, в страну из Парижа вернулся предыдущий премьер-министр Константинос Караманлис, по результатам всенародного референдума монархия была упразднена и Греция стала парламентской республикой.

Антифашистское восстание студентов Афинского Политехнического университета (Политехнио) в 1973 году против диктатуры Черных полковников

ФРАНЦИЯ: Вторым президентом Пятой республики был в 1969 избран голлист Жорж Помпиду, в 1962—1968 гг. занимавший пост премьер-министра. В 1974 г. после смерти Помпиду его сменил Валери Жискар д’Эстен, политик либеральных и проевропейских взглядов, основатель центристской партии «Союз за французскую демократию».

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: В августе 1969 года в Дерри и Белфасте произошли массовые уличные столкновения между католиками и протестантами. Для предотвращения дальнейших столкновений в британскую часть Ольстера были введены британские войска. Изначально католики поддержали присутствие в регионе войск, но в дальнейшем разочаровались в их взглядах на конфликт: армия поддержала протестантов. В связи с этим в 1970 году ИРА раскололась на две части: «официальную» и «временную». В августе 1971 года в ответ на растущий уровень насилия в Северной Ирландии стало применяться заключение в концентрационных лагерях без суда. Физическому и психологическому воздействию было подвергнуто как минимум 12 членов ИРА, в октябре того же года к ним добавилось ещё двое. В 1971 году применение жёстких методов допроса в Северной Ирландии стало поводом для парламентского разбирательства под председательством лорда Паркера. В 1973 году Соединённое Королевство присоединилось к Европейскому экономическому сообществу.

Конфликт в Белфасте в 1971 году

ФРГ: До 1969 года страной правила партия ХДС (обычно в блоке с ХСС и реже со СвДП). В 1969 году к власти пришли социал-демократы. Они признали нерушимость послевоенных границ, ослабили чрезвычайное законодательство, провели ряд социальных реформ. В годы правления федеральных канцлеров Вилли Брандта и Гельмута Шмидта произошло существенное улучшение отношений ФРГ и СССР, что получило дальнейшее развитие в политике разрядки. Фракция Красной армии - немецкая леворадикальная террористическая организация, действовавшая в ФРГ и Западном Берлине была основана в 1968 году. Лидеры первого поколения РАФ умерли в течение 1976-77 гг. в штутгартской тюрьме «Штамхайм», в зоне, предназначенной для содержания особо опасных преступников.»

12 мая 1972 года члены RAF Баадер, Майнс и Энслинн взорвали машину на стоянке баварского государственного агентства уголовных расследований в Мюнхене. Взрывом было уничтожено около 60 полицейских автомобилей.

***

Читатели единодушно согласились с автором, в том, что отставание России от Европы катастрофическое, однако в оценке его причин разошлись. Причем, Алексей Чудочкин задал тон, написав:

«Согласен. Пушкин писал об отставании на 500 лет. Было это 200 лет назад. Булгаков писал об отставании в 200 лет. Было это примерно 100 лет назад. А теперь да. Отстаем лет на 50. Так что прогрессируем.»

Сергей Рогов сделал любопытное сравнение России с Японией:

«Отстать можно в рамках однотипной политической системы. У нас система азиатская, а не европейская. Сравнивать их нельзя. По сути Япония единственная страна Востока, не прошедшая через этап восточной деспотии, потому что самураи не были рабами. Они сами выбирали кому служить и служили в соответствии с положениями кодекса бушидо. Обязанности самурая по отношению к сеньору были суровее чем в Европе. Но рабством, как в деспотии, эта служба не являлась.

Поделиться свободой может только тот кто ею обладает. Деспотия отличается от феодализма и абсолютизма тем, что свободных людей нет вовсе. Все 100% населения абсолютно бесправны включая высших сановников. В Турции раб мог сделать карьеру и стать визирем. От этого этого его рабский статус не менялся. Султан мог в любую секунду сделать с ним что хочет. В Японии были свободные люди. Эти 10% составили экономическое чудо Японии, они поделились свободой с остальными.»

А Татьяна Шашкова объяснила такое положение дел психологией:

«Наше отставание от мировых цивилизаций, объясняется психологией населения. Многие мировые открытия сделаны, родившимися в России, но в силу зависти, открытия реализуются не в России.

Не знаю, что послужило причиной, не сформированного чувства солидарности. Но нет этого, возможно, по причине жестокой расправы, и генетическая память, не позволяет нам поддержать тех, кто попал в беду, даже, борясь за общее благо. Пример, Навальный, сколько человек страдает из-за того, что рассказывает всем, как нас обворовывают. И как его многие ненавидят. Пока, население не научится уважать себя, оно не будет уважать никого.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter