Рус
Eng
Андрей Кортунов: "Позиция Лукашенко по Донбассу особого значения не имеет"
Аналитика

Андрей Кортунов: "Позиция Лукашенко по Донбассу особого значения не имеет"

17 сентября 2019, 18:04
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во вторник, 17 сентября, что без участия США урегулировать конфликт на востоке Украины не получится. По словам Лукашенко, это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, "то надо включать новые силы".

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), прокомментировал "Новым Известиям" инициативу белорусского лидера:

"Конечно, в каком-то смысле Лукашенко прав. Соединённые Штаты могут стать спойлером любого решения, которое будет достигнуто вопреки американским интересам. Возможностей повлиять и на позицию европейских членов Нормандской четвёрки, и на позицию Киева у США достаточно. Но при этом надо учитывать, что на данный момент США в лице администрации Трампа не высказывали большого желания войти формально в Нормандскую четвёрку и официальная позиция состояла в том, что есть канал коммуникаций, есть формат Волкера – Суркова и он устраивает американскую сторону. По крайней мере – на данном этапе.

Что касается специфического заявления Лукашенко, по всей видимости, он в определённой степени хотел дистанцироваться от Москвы, в какой-то степени – это демонстрация его личных взглядов на то, как решается или должна решаться проблема Донбасса. Но я не думаю, что это заявление будет иметь серьёзные последствия. Белоруссия, при всём уважении – не член Нормандской четвёрки и вряд ли позиция Лукашенко здесь может быть решающей".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter