Рус
Eng

Работать до смерти: россияне не рассчитывают на накопительную пенсию

Аналитика
Работать до смерти: россияне не рассчитывают на накопительную пенсию
Работать до смерти: россияне не рассчитывают на накопительную пенсию
17 августа, 11:20Фото: 1MI
Половина граждан страны, чтобы избежать нищеты после выхода на пенсию, собирается продолжать работать

Пенсионная ситуация в России не только не становится лучше, но с каждым годом все красноречивее свидетельствует о росте бедности. Вопросов к текущей пенсионной системе все больше и больше. Вот и новый опрос ВЦИОМ продемонстрировал, что накопительная пенсия в стране пока не получила масштабного распространения.

Работай, пока не упадешь

Судите сами: опрос показал, что главный способ выживания на пенсии — это просто продолжать работать. Около половины населения страны планирует не прекращать заниматься посильным трудом. А вот в 2009 году только 27% населения собирались продолжать работать после выхода на пенсию.

Показательно при этом, что всего лишь 11% населения, судя по опросу, рассчитывает на дополнительную пенсию из системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Собери урожай и помоги себе сам

14% — рассчитывают на помощь детей (очевидно, что они считают, что дети надежнее негосударственных пенсионных фондов).

21% респондентов планируют на пенсии сдавать в аренду недвижимость.

24% респондентов планируют выживать за счёт продуктов, выращенных на дачах и приусадебных участках. В 2009 году таковых было всего лишь 8%.

И, наконец: почти треть - 28% населения – предпочитают сберегать сами, не доверяя свои деньги негосударственным пенсионным фондам и после выхода на пенсию собираются жить исключительно на свои сбережения.

Не доверяй государству и не плати пенсионные взносы

Комментируя эти цифры, пользователи социальных сетей были практически единодушны, – государству и любым его инициативам доверять нельзя ни в коем случае:

- Есть ещё один способ выжить - вовремя умереть;

- Непонятно, откуда они эти-то 11% взяли. 1.1% было бы верней...

- А если из 11% исключить силовиков, судейских и других бюджетников с хорошей пенсией, то останется совсем немного;

- Только идиот может доверять в РФ пенсионным фондам, государству и пр.

- Из них большинство до пенсии не доживет, но думать - удел избранных единиц, у остальных телевизор есть;

- А какая разница, государственный ПФ или нет? Кинут и там, и там, это же Россия. Завтра поменяют закон (государственная необходимость, например) и фьююить - нету денег!

- Накопительная пенсия работает, когда фондовый рынок растет быстрее инфляции. Такое бывало. Но больше не будет. Солидарная работает при растущем, молодом населении. В Узбекистане может. В России - нет.

- С начала 2000-х говорю, что нашему государству деньги доверять нельзя. Ни в каком виде. Поэтому и пенсионные взносы платить не нужно. Только самостоятельное сбережение и инвестирование. А сейчас вообще сами власти дали шикарный инструмент для неуплаты налогов - режим самозанятого. Пользуйтесь!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter