Рус
Eng

Профессор Асмолов: «Сейчас необходима культуротерапия через великую русскую классику"

Профессор Асмолов: «Сейчас необходима культуротерапия через великую русскую классику"

Профессор Асмолов: «Сейчас необходима культуротерапия через великую русскую классику"
Аналитика

17 августа, 07:44
Фото: youtube.com
Доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов рассказал о том, как можно помочь сегодня всему обществу, переживающему драматические исторические события.

«Я не знаю, как бы мои родители приняли нынешнюю ситуацию. Как они, которые прошли гражданскую войну и Великую Отечественную войну, приняли бы эту ситуацию… Не знаю.

Только могу предположить, что матери хватило бы мудрости… А отец нашёл бы какие-то варианты общения…

Почему я об этом говорю? Это уже личное…

На моих глазах, муж моей любимой сестры много раз пытался объяснить моему отцу, Григорий Львович, это же тоталитарная сталинская система, Григорий Львович, как вы можете это принять?

Эти диалоги всегда шли в моей семье, начиная с 1964-1965 года.

Отец отвечал: мы спасли страну. Да, мне пришлось в Ростове взорвать станцию, чтобы Ростов не завоевали немцы, но мы не дали немцам пройти.

И замечательный другой писатель, который присутствовал при этих спорах, Виктор Некрасов, автор книги «В окопах Сталинграда», пытался сделать так, чтобы муж моей сестры как-то более понял моего отца.

Ещё один писатель, фантаст-футуролог, - его так никто не называет, - близкий моему сердцу, Владимир Войнович умел с юмором смотреть на действительность.

Как никогда – сегодня фантастика, юмор, обсуждение тех вещей, которые являются общими ценностями, играет роль… Всё это важно обсуждать…

Скажите, пожалуйста, а вам нравится «Обитаемый остров»? А вам нравятся, вам близки «Братья Карамазовы»? Или, послушайте, вот что пишет Толстой…

Я просто к тому, что – вот не идите вы с этим отбойным молотком, который разрушит сознание другого человека… Он от этого только впадёт в аффект и потеряет возможность общения через интеллект.

Иными словами: необходима культуротерапия через великую русскую классику, через великую классику мировой литературы.

Сегодня она, как никогда, показывает, что есть выход. Даже с теми, кто вас в упор не видит. Даже с теми, кто как зомбированный…

Чем больше мы называем их «зомби», тем больше мы унижаем их достоинство и отказываем в праве быть личностями.

Поэтому в таких дискуссиях, вооружённые любовью к человеку, мы хватаемся за пистолет только потому что, «ах, ты не либерал», «ах, ты не любишь того или иного либерального лидера»… Обсуждать вопросы «ты за того или за другого?» – это нонсенс.

Подобного рода общение имеет ключевой дефект: оно не выходит в рамки культурных координат».

Целиком выпуск с участием Александра Асмолова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter