Рус
Eng
Вопрос дня: как отразятся белорусские события на ситуации в России?
Аналитика

Вопрос дня: как отразятся белорусские события на ситуации в России?

17 августа , 10:50
В зависимости от исхода протестов в соседней стране режим в России может качнуться в любую сторону – и в либерализацию, и в ужесточение.

Нет никаких сомнений в том, что события в Беларуси, чем бы они ни закончились, повлияют на политическую ситуацию в России, и во многом сейчас в соседней стране решается и судьба нашей. Некоторые аналитики полагают, что в Беларуси не может состояться никакой модернизации с защитой частной собственности, личности и независимости судов без реформ в России

Экономист Яков Миркин формулирует эту дилемму просто.

1) если в Беларуси прежний режим устоит - Россию ждут ужесточения, значит - так можно,

2) если не устоит - нас ждут либерализация, подготовка к достойному уходу и настоящим выборам.

Если хватит ума.

Главные проблемы власти - эволюция, а не взрыв, неприкосновенность личностей и имущества после ухода, как сделать, чтобы не начались суды и люстрация, управляемость перехода...»

А вот историк Сергей Волков не склонен преувеличивать значения белорусских событий для России:

«В связи с белорусскими событиями наивные и нетерпеливые люди принялись потирать руки в очередном ожидании скорого падения путинского режима: вот де, смотрите, всё, как у нас – засидевшийся диктатор, запугивающий население утратой "суверенитета", фальсифицированные выборы и т.д. Скоро и у нас… Аналогии можно найти где угодно и сколько угодно. Но общего на самом деле мало. Потому что даже если "диктаторы" одинаковые (что тоже не совсем так), то государства совершенно разные, и одни и те же приемы имеют совершенно разный успех.

РФ, в каком бы состоянии она реально ни пребывала, – это "большое" государство, с традициями великодержавия (и с соответственно самосознанием населения), которые никому и никогда извести не удастся. Поэтому Путин тезис о "возрождении величия" и "независимости от внешних сил" эксплуатировал вполне успешно и будет и впредь (разве что с падением популярности должна будет расти "внешняя угроза"). В маленьком же искусственном государстве, да еще с минимально возможным уровнем натурального национализма озабоченность "суверенитетом" тоже минимальна, и тут угроза таковому, озвучиваемая Лукашенко, повисает в воздухе: одна часть спокойно пережила бы аншлюс, а другая – охотно поступилась бы им в пользу Евросоюза.

Другая ценность, эксплуатируемая Лукашенко – небогатое, но относительное благополучие (и обусловленный этим "порядок") – целиком и полностью обеспечивается РФ (ну или теоретически может обеспечиваться кем-то еще) и с "независимостью", строго говоря, несовместима. Наконец, сколько бы ни говорилось о провале популярности Путина, но уж большинство населения его во всяком случае поддерживает, и более того, в товарном количестве имеются и такие, которые могут за него выйти (ну, если и не за него, то против его противников – уж точно). Характерно, что больше всего наших "демократов" возмущало и пугало явление самочинных "казаков с нагайками", разгонявших демонстрантов. Другое дело, что Путин, не терпящий никакой низовой инициативы, потенциал такого рода "добровольцев" избегает использовать, но они есть. Популярность Лукашенко, конечно, тоже не 3% (как принято стало писать), а от четверти до трети, но это – существенно меньше половины, а главное, это полностью "пассив", активно противостоять согражданам вовсе не намеренный, и даже в самом худшем случае рассчитывать Лукашенко может только на ОМОН.

Т.е. никакой угрозы для Путина белорусские события не представляют (даже если вдруг он сам почему-либо думает иначе). Но и положение Лукашенко не сказать, чтобы безнадежно. Во-первых, Путин, несмотря на учиненные РФ пакости, убирать Лукашенко вовсе не настроен. Будь иначе, он был бы заинтересован в новых выборах: если известные опросы на сайтах и сильно принижают популярность Лукашенко, то уж соотношение популярности между оппозиционными кандидатами они демонстрируют прекрасно, а тут пророссийские кандидаты имеют до 70%. Но Путин, тем не менее, предпочитает им Луку. Во-вторых, Лукашенко может опереться и на Китай и перейти на положение КНДР: китайцы принцип "вассал моего вассала – не мой вассал" едва ли исповедуют, и вполне готовы взять Лукашенко под крыло через голову Путина. Но, во всяком случае, на метания "батьки" занятно будет посмотреть...»

Другие комментаторы тоже разнятся в своих прогнозах:

- Боюсь, мы не осознаем степень и глубину болезни российской власти, клептомания лечится только сменой всей системы. Так что будет долгий и мучительный процесс.

- Режим в Беларуси не сможет "устоять", он или отодвинется, или очень существенно изменится. Вынужденно. Не с радостью и принятием эволюции, а с угрозами, хамством, поучениями и сверканием глазами. ) Т.е. конструктивная коалиция маловероятна. По причине крайне ограниченной договороспособности и компромиссовозможности.

Но Беларусь не Россия. Там феноменально мирная революция, без биться витрин, без поджогов и грабежей. Даже мусор за собой после митингов норовят убрать.

Да и кичливо богатых там сильно поменьше...

Так что, в России будет иначе!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter