Рус
Eng
Валерий Соловей: вопрос о власти в Белоруссии будет решен до 24 августа

Валерий Соловей: вопрос о власти в Белоруссии будет решен до 24 августа
Аналитика

17 августа , 16:34
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=MS6iG-eFT5E
Президентом Белоруссии избирается Бабарико, а Лукашенко получает гарантии безопасности и отправляется в Москву, чтобы стать секретарём Госсовета и, таким образом, обретает шанс принять участие в досрочных выборах президента уже в России.

Вот такой сценарий «компромисса», хотя и «слишком красив», но возможен. Об этом на ютуб-канале «Главтема Народ» рассказал политолог Валерий Соловей.

«Это не восстание, не протесты, в Белоруссии происходит, конечно, настоящая политическая революция, в которую вовлечена уже значительная часть общества.

На митинге в Минске было 200 тысяч человек – прикиньте это к численности страны. Плюс к этому добавьте митинги, которые проводились в крупных и не очень крупных городах страны. То есть это массовое движение народа, это революция.

Вопрос о власти должен решаться. Возможно, это будет сделано на открывающейся неделе.

По некоторым сведениям, до 24 августа, то есть до начала следующей недели, этот вопрос о власти должен быть решён, в том или ином виде.

Решён он может быть в нескольких модификациях. Есть несколько вариантов.

Первый вариант это тот, который обсуждался вчера во время телефонного разговора Лукашенко с Путиным. Это вариант компромисса, но, сразу скажем, компромисса, выгодного Лукашенко, а Путину отчасти.

Суть компромисса: Александр Григорьевич соглашается на досрочные президентские выборы. Вот здесь очень важный момент. Это не стилистический нюанс.

Вот он сегодня, выступая на митинге в свою поддержку, заявил, что он против повторных выборов, которые разрушат Беларусь, как государство. И вот смотрите: повторные выборы и досрочные выборы – это совершенно разные концепции.

Повторные выборы – это, в том случае, если Лукашенко признаёт, что всё было нечестно. А досрочные выборы – это вы признаёте, что он был избран президентом, и спустя какое-то время – которое должно наступить через 6-8 месяцев – он, по состоянию здоровья, такая схема заложена, что у него внезапно откроется тяжёлая болезнь – он заявляет о том, что уходит в отставку. Он не баллотируется в очередной раз – тоже было достигнуто такое соглашение во время телефонного разговора с Путиным.

Кандидатом от некой объединённой Белоруссии, от национальных сил, альянса, идёт Бабарико.

Кстати, я напомню, что он сейчас находится в заключении. Но во время избирательной кампании, до его ареста, его рейтинг был выше, чем у Лукашенко. У него были, приближающиеся к стопроцентным, шансы победить.

Значит, Бабарико избирается в президенты. Лукашенко получает гарантии безопасности.

Бабарико в обмен на участие России в мирном урегулировании вот этого революционного кризиса подписывает договор о Союзном Государстве, который отказывается подписывать Александр Григорьевич Лукашенко. Но, видимо, договор, предполагалось бы тоже изменить.

Ну и, Александр Григорьевич выздоравливает, чудом, и направляется в Москву, где становится секретарём Госсовета, который возглавляет Владимир Владимирович Путин.

Почему Александр Григорьевич соглашается на роль секретаря Госсовета? Он рассчитывает, что в этом случае, в следующем году он сумеет принять участие в досрочных президентских выборах – где? – в Российской Федерации.

Идея вот такая.

Что ей может помешать? Ну, во-первых, этот сценарий слишком красив, чтобы реализоваться.

А белорусы на это согласны или нет? Расчёт был на то, что действительно там голоса есть, они раздаются, и Цепкало об этом говорит. И появляются некие координационные советы, которые говорят, давайте круглый стол организуем. то есть такие голоса есть. Но очень сильно, чрезвычайно сильно неприятие Лукашенко.

В этом случае, возникает вероятность того, что революция завершится вытеснением старой власти. Чтобы это произошло, надо следующее: чтобы ряд госчиновников открыто заявили о том, что переходят на сторону восставшего народа, и уже такие заявления начинают делаться. То есть надо не просто уйти в отставку, а публично заявить о переходе на сторону восставшего народа, на сторону революции.

Кстати, работники государственных медиа уже, кажется, на сторону восставшего народа перешли.

И второй вариант, или одновременно с этим, когда восставший народ захватывает административные здания. Как это было в Киеве во время Революции Достоинства, более известной у нас, как второй Киевский Майдан. …Можно начать на районном уровне, областном, там дело пойдёт хорошо.

И у меня даже нет сомнений в том, что это можно сделать очень быстро и просто. Вот просто зайти туда и повесить рядом с государственным флагом Белоруссии - или вместо него – красно-белый флаг, который сейчас использует восставший народ.

И вот это тогда будет победой революции и восставшего народа, а не компромиссом, на который втайне надеется Александр Лукашенко.

Как подвариант – или как отдельный вариант - можно рассматривать возможность ввода российских войск в Белоруссию. Этот вариант обсуждается в Кремле. Силовое крыло – так называемая Силовая башня – Совет Безопасности настаивает на нём.

Причём, использует обороты, точь-в-точь, которые использовались в марте 2014 года: «Если мы сейчас не войдём в Белоруссию, то к зиме там будут войска НАТО». Как было с Крымом: «Если мы не войдём в Крым, в Севастополе появятся корабли НАТО».

Силовики так и говорят президенту – что это последний рубеж обороны, и следующая битва, политическая, не военная - они же рассуждают несколько иными категориями, угрозу НАТО используют как жупел - будет происходить в России, в целом, и здесь, в Москве, в особенности.

Следующая революция будет здесь. И это чистая правда, так и будет.

Но Владимир Владимирович уже не тот, что в 2014-ом. Он не хочет. И они жалуются, что он не хочет, что он постарел, что он слаб, что он не готов, в отличие от 2014 года, когда он был в фактическом меньшинстве, принимал такие решения. Плюс, китайские товарищи в мягкой, но непреклонной манере не рекомендуют Российской Федерации вводить войска в Белоруссию и аннексировать её.

Самое любопытное здесь вот в чём. Как мне рассказали, Владимир Владимирович воспринял эту рекомендацию китайских товарищей с раздражением, но не без некоторого внутреннего удовлетворения».

Полную версию беседы с Валерием Соловьём можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter