Рус
Eng

Хромая утка? Российские эксперты оценили итоги визита Байдена в Саудовскую Аравию

Аналитика
Хромая утка? Российские эксперты оценили итоги визита Байдена в Саудовскую Аравию
Хромая утка? Российские эксперты оценили итоги визита Байдена в Саудовскую Аравию
17 июля, 22:01Фото: Соцсети
Если американские чиновники утверждают, что Байдену удалось договориться с саудитами о главном, то российские аналитики сочли его визит провалом

Как известно, президент США Джо Байден в субботу 16 июля завершил двухдневный визит в королевство Саудовская Аравия, по итогам которого было подписано 18 соглашений - по инвестициям, космосу, IT, а также о передаче под контроль Эр-Рияда двух островов в Красном море, где с конца 1970-х размещались американские миротворцы.

Эксперты оживленно обсуждают главным образом нефтяную проблему, которую вроде бы должен был решить Байден на этой встрече. В том числе, сообщается, что США и Саудовская Аравия заключили некую тайную сделку по нефти.

Администрации Джо Байдена якобы удалось уговорить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы снизить мировые цены на энергоносители и частично заменить поставки из России. Причем, саудиты обязались «поддерживать баланс» на мировом рынке нефти, чтобы «способствовать экономическому росту», говорится в заявлении Белого дома.

Американские чиновники сообщили агентству Bloomberg, что соглашение было достигнуто, хотя сами саудиты публично не дали никаких обещаний, а деталей нужно ждать на следующем заседании ОПЕК+ в начале августа.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр по завершении визита Байдена старательно подчеркивал, что о сепаратной сделке с США речи не идет: все решения будут приниматься в рамках ОПЕК+, альянса из 20 нефтедобывающих стран, членом которого является и Россия. Саудовская Аравия и ОПЕК+ будут принимать решения об объёме добычи не по чьим-то просьбам, а реагируя на мировой баланс спроса и предложения нефти. В этом году предложение превышает спрос на 1 млн баррелей в сутки. Причин наращивать добычу сверх схемы ОПЕК+ нет.

Саудовский наследный принц заявил, что его страна рассчитывает нарастить добычу нефти до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году, «и это предел».

При этом, Саудовская Аравия увеличила на 50% не всю добычу, а только свою квоту на увеличение добычи в июле и августе в соответствии со схемой ОПЕК+. Учитывая, что сегодня страна добывает около 12 млн баррелей в сутки, реальное дополнительное увеличение добычи составит примерно 0,7 %, т.е. примерно в рамках статистической погрешности...

Однако, несмотря на это, американские чиновники уверены, что Эр-Рияд продавит решение о постепенном увеличении добычи в рамках ОПЕК+, считает Bloomberg.

При этом, эксперты сходятся во мнении, что сценарий 1980-х, когда из-за резкого увеличения добычи нефти Саудовской Аравии, цены на сырье обвалились втрое, став причиной банкротства Советского Союза, вряд ли повторится. Так что России можно не беспокоиться по этому поводу.

В России итоги визита Байдена практически единодушно сочли провальными.

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев пишет по поводу нефтяной проблемы:

«Если это так, то Саудовская Аравия весьма неплохо потроллила Байдена с его нападками и угрозами превратить арабскую страну в изгоя.»

Американист Малек Дудаков уже счел Байдена «хромой уткой»:

«Не смог Байден и заключить договорённости о военном альянсе между Саудовской Аравией и Израилем. Страны постепенно восстанавливают отношения - но создавать реальный союз они не готовы. Байдена, в отличие от Трампа, наследный принц не встречал у трапа самолёта - и не провожал. Эр-Рияд рассматривает его как “хромую утку”. И даже если в 2024 году президентом вновь станет Трамп - отношения улучшатся, но полностью восстановить ущерб, нанесённый Байденом, США уже вряд ли удастся.

Политолог Игорь Скурлатов тоже уверен, что саудиты посмеялись над Байденом:

«Саудиты пообещали (не значит - сделали) увеличить на 5-7% добычу нефти, что выглядит вежливым издевательством над США и их престарелым президентом. По Ирану также не удалось создать проНАТОвскую коалицию. Фиаско. Байден не способен эффективно проводить внешнюю политику США…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter