Рус
Eng

Без коррупции и олигархов: Украине продиктовали условия принятия в Евросоюз

Аналитика
Без коррупции и олигархов: Украине продиктовали условия принятия в Евросоюз
Без коррупции и олигархов: Украине продиктовали условия принятия в Евросоюз
17 июня, 16:25Фото: Соцсети
Рекомендации Еврокомиссии, которые обязаны будут выполнить украинские власти, касаются верховенства права и борьбы с коррупцией.

Европейская комиссия рекомендовала предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в качестве символического шага на пути к вступлению в Европейский союз, сообщает Bloomberg. Рекомендации Еврокомиссии содержат условия, которые Киеву необходимо выполнить для этого. Они касаются верховенства права и борьбы с коррупцией.

Накануне лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии, посетившие Киев, выступили за немедленное предоставление Украине статуса кандидата в члены Евросоюза по словам двух человек, знакомых с этим вопросом.

Исполнительный орган ЕС одобрил это решение, назвав условия, которые эти страны должны будет выполнить в будущем. Кроме того, Грузия тоже должна получить статус кандидата, но после того, как она выполнит определенные условия.

«Украина является европейским государством, представившее достаточно доказательств своей приверженности ценностям, на которых основан Европейский союз», - говорится в рекомендации. «Поэтому комиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата при том понимании, что она предпримет ряд конкретных шагов.»

Не существует пути для ускорения сложного процесса членства, который может длиться более десяти лет. К примеру, для Хорватии, ставшей последней страной, присоединившейся к блоку, этот процесс длился 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году. Окончательное решение о предоставлении статуса должно быть одобрено всеми 27 государствами-членами.

Трое европейских лидеров: Олаф Шольц из Германии, Эммануэль Макрон из Франции и Марио Драги из Италии в четверг поддержали заявку Украины на членство в ЕС во время своего визита в Киев.

Теперь лидеры Евросоюза намерены обсудить этот вопрос в Брюсселе 23-24 июня. Поддержка со стороны государств-членов не является решенным вопросом, поскольку некоторые правительства, включая Данию и Нидерланды, ранее высказывали сомнения в отношении предоставления этого статуса Украине. Но с учетом того, что крупнейшие члены сообщества на это согласны, другим будет трудно заблокировать это решение.

Издание приводит перечень шагов, которые необходимо будет предпринять Киеву:

- принять законодательство о процедуре выбора судей Конституционного Суда;

- завершить проверку кандидатов на посты в различных судебных инстанциях;

- усилить борьбу с коррупцией, в том числе путем назначения нового главы антикоррупционной прокуратуры;

- обеспечить соответствие законодательства по борьбе с отмыванием денег стандартам ЕС;

- внедрить антиолигархическое законодательство;

- бороться с коррупционными явлениями путем принятия нового закона о СМИ, согласованного со стандартами ЕС в сфере средств массовой информации;

- завершить реформы правовой базы для национальных меньшинств.

Комиссия планирует следить за прогрессом Украины в выполнении этих условий и отчитается о них к концу года, говорится в документе.

Между тем, Украина заняла 122-е место среди 180 стран в прошлогоднем международном рейтинге коррупции, сообщает издание.

Вместе с тем, поддержка самих украинцев вступления в ЕС подскочила марте до 91%, по сравнению с 61% в декабре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter