Рус
Eng

Как важно хорошо питаться: IQ и уровень демократии напрямую зависят от качества еды

Аналитика
Как важно хорошо питаться: IQ и уровень демократии напрямую зависят от качества еды
Как важно хорошо питаться: IQ и уровень демократии напрямую зависят от качества еды
17 июня, 16:38
Чем больше животных или растительных белков употребляют люди в пищу, тем благополучнее и свободнее они живут.

Несколько лет тому назад, в СМИ были опубликованы результаты интересного исследования, проведенного в 157 странах о том, как питание влияет на становление демократии. Главный вывод: качественное питание предшествует демократии, а не наоборот (как было принято думать раньше). Именно после того, как в рационе людей появляются разнообразные продукты, в том числе увеличивается потребление животного белка, а не только крупы и хлеб, в стране наступают демократические изменения.

Под разнообразием продуктов исследователи понимают преодоление сезонности в потреблении - например, когда вы зимой или ранней весной можете потреблять фрукты и ягоды. Причина такого разнообразия - глобализация страны, а также появление развитых торговых сетей.

Третий фактор - возрастающее число людей, позволяющих себе питаться вне дома.

Ещё одно из последствий улучшения питания - биологический эффект, поскольку качественная еда - одна из основ здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно в смысле политического участия (люди с плохим здоровьем больше зависят от социальной системы государства, например, от пособий).

Оказалось, что хорошее питание влияет не только на уровень демократии общества, но и на его интеллектуальные способности.

Как известно, так называемый индекс «интеллекта» IQ и другие подобные показатели уровня умственного развития очень популярны на Западе. (Впрочем, слово «интеллект» лучше поставить в кавычки, поскольку сложно сказать, что конкретно IQ измеряет, считают эксперты.)

Тот же IQ очень неплохо коррелирует с результатами школьных тестов, а это означает то, что люди с высоким IQ, вероятно, лучше учатся, чем люди с низким.

Хотя, конечно, эта зависимость ничего не говорит о том, чего эти люди добьются в жизни, какие у них моральные качества, и даже о том, как они продемонстрируют себя в интеллектуальных областях, в которых отнюдь не приветствуются простые решения логических задачек, а как раз наоборот – требуются нестандартные ходы, как раз те, которые методы расчета IQ учесть не в состоянии.

При этом невозможно отрицать тот факт, что высокий уровень IQ в обществе свидетельствует о его благосостоянии. Сетевой аналитик Валентин Ерохин приводит данные исследований, которые это подтверждают. Оказывается, показатель IQ очень сильно коррелирует с количеством и качеством питания — жители стран с низким уровнем потребления животных белков, а также высокой детской смертностью и низкой продолжительностью жизни с очень большой вероятностью имеют низкий IQ.

На графике по вертикали — показатели теста на IQ, по горизонтали — потребление животного белка (в граммах).

IQ, как правило, выше в странах с высоким доходом и высоким средним ростом населения (рост тоже, в свою очередь, зависит от хорошего питания).

Вот и получается, высокому IQ, как и демократичности общества, предшествует хорошее питание, и в целом высокий уровень жизни.

А стало быть, для того, чтобы повысить средний уровень образования, нужно сначала повысить уровень доходов и улучшить питание. С потреблением растительного белка IQ тоже коррелирует, хоть и меньше — так что выход из нищеты может быть экологичным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter