Posted 17 июня 2020,, 09:34

Published 17 июня 2020,, 09:34

Modified 7 марта, 15:06

Updated 7 марта, 15:06

Визионеры составили 10 прогнозов недалекого будущего. И все - неверные

Визионеры составили 10 прогнозов недалекого будущего. И все - неверные

17 июня 2020, 09:34
Современные футурологи в равной степени и опасаются технологического прогресса и надеются на него.

Любопытный анализ 10 сценариев будущего, нарисованных футурологами сделал популярный блогер Александр Розов:

«Казалось бы, визионеры (пользующиеся авторитетом среди т.н. "элиты" а иногда занимающие ключевые должности в инновационных отделах супер-корпораций) должны обладать эрудицией, широтой кругозора, полетом фантазии и схемотехнической непротиворечивостью.

Последний пункт требует пояснений. Схемотехника в узком смысле — научно-прикладная дисципелина о проектировании электронных схем.

Схемотехника в широком смысле - метанаучно-прикладная дисциплина о проектировании любых схем, включая социально-экономические. Схемотехника позволяет конструировать проектные (футурологические) сценарии устройства общества, или анализировать таковые, выявляя противоречия и нестыковки.

Если проверить схемотехникой - культовый НФ-эпос "Дюна" Фрэнка Герберта, то окажется, что при всех художественных достоинствах этого произведения, конструкция вселенной "Дюны" не выдерживает элементарной критики. Эта конструкция - как ноутбук с корпусом из кирпича, с энергоблоком на конной тяге, с клавиатурой от печатной машинки "ундервуд" образца 1896 и с бригадой средневековых китайских каллиграфов вместо монитора.

Понятно, что подобное склеивание схемно несовместимых элементов не будет работать в качестве единого функционально аппарата.

Теперь давайте посмотрим прилагаемые материалы, и ознакомимся с десятком "авторитетных" футурологических концепций-компиляций (из которых 5 представлены, как негативные, и 5 - как позитивные).

Проверим, в какой мере они соответствуют требованиям эрудиции, кругозора, фантазии и (кто крайне важно) схемотехнической непротиворечивости. Поехали! Начнем, разумеется с негативных сценариев.

1Н. Биологическое неравенство Предстоит биотехнологическая революция. Генетически запрограммированное здоровье, долголетие, и вообще физические возможности организма. К концу XXI века человечество расколется на биологические касты. Неравенство экономическое породит неравенство биологическое. Только индивиды из элиты получат доступ к генетическому совершенствованию своего тела, причем с передачей этого совершенства своим биологическим потомкам.

КОММЕНТАРИЙ: это тот же случай, что с НФ-эпопеей "Дюна". И вишенка на торте: автор этой концепции (считающийся, кстати, выдающимся интеллектуалом) не знает даже школьной биологии, и полагает, видимо, что человек носит свой геном в маленьком герметичном сейфе, запрятанном где-нибудь между печенкой и желудком. На самом деле человек рассеивает вокруг себя свой генетический материал, как бродячая собака - своих блох. Сюрприз...

2Н. Бесполезный класс К середине века XXI века, вследствие технико-экономического прогресса, большинство людей сформируют «бесполезный класс». Это не просто безработные, а люди, которые в принципе не смогут найти место в новой экономике. Оказавшись хронически без социально-назначенного дела, задач, и целей, на небольшом базовом доходе (вроде пенсии по бесполезности) эти люди начнут сходить с ума. Выходом для них будут, разве что, иллюзии в виртуальной реальности.

КОММЕНТАРИЙ: эта конструкция (придуманная тем же "выдающимся интеллектуалом") выдает абсолютное незнание человеческой психологии. Никогда и нигде так не было, чтобы человек, освобожденный от необходимости зарабатывать на жизнь, не мог (при хоть минимальном желании) найти себе интересное дело по склонностям и способностям. Кстати "выдающийся интеллектуал" напрасно считает, будто нынешняя линия прогресса лишь номинальна, и не способна привести к автоматизации материального производства - эта линия вообще ни не что полезное не способна, но это уже другая история.

3Н. Человек — придаток машин Человек станет глупее машин (оснащенных ИИ), так что уже через несколько лет в системе разделения труда, люди будут применяться как относительно-безмозглый и дешевый скот под контролем сравнительно умных и сравнительно дорогих машин.

КОММЕНТАРИЙ: эта конструкция (придуманная визионером-менеджером крупной венчурной компании) указывает на такую изумительную тупость и непонимание элементарных вещей в экономике и кибернетике, что можно сделать важные, хотя невеселые выводы об умственном уровне "эффективных менеджеров". Заметим между прочим: ни один из т.н. ИИ не сделал в области интеллектуальной деятельности ничего ВООБЩЕ. И не сделает - поскольку современный ИИ это фикция.

4Н. Будущее без частной собственности «Американская мечта» — своя земля, дом, автомобиль и прочая собственная техника у каждой нуклеарной семьи - станет недостижимым идеалом светлого прошлого. В ближайшем будущем у большинства людей не будет вообще никакой собственности. Лишь пользование какими-то арендованным благами (включая не только дом и автомобиль, но даже бытовой инвентарь и одежду).

КОММЕНТАРИЙ: это мечта верхушки супер-корпораций. В ней есть только одно но: такая мечта абсолютно не устраивают людей - поскольку это означает полную нищету. В такой ситуации для людей оказывается более привлекательной жизнь в странах 4-го мира. Иначе говоря: если такая мечта начнет сбываться, то Западный мир лишится всех качественных работников - они просто уедут. Это называется: конкуренция.

5Н. Личность без частной жизни Будущее в стиле супер-1984 Оруэлла: каждый человек под полным присмотром «Большого брата» (государственной бюрократии) и «меньших братьев» (цифровых супер-корпораций). Никаких личных секретов, никакой приватности.

КОММЕНТАРИЙ: это мечта бюрократии и верхушки супер-корпораций. Но с тем же противоречием, что в предыдущем сценарии.

***.

А теперь переходим к позитивным сценариям.

1П. Без дела человек не останется Люди не будут нужны на содержательной работе, так что им будет выплачиваться безусловный базовый доход, а они станут заниматься волонтерской деятельностью (в стиле благоустройства территории).

КОММЕНТАРИЙ: это тот же сценарий 2Н, только с утешительной печенькой для дебилов, соответственно, см. комментарий к 2Н.

2П. Расслабьтесь и не думайте о деньгах Люди будут получать небольшой БОД, и заниматься, чем хотят. Экстраординарные потребности будут платными, за некоторые виды работ, которые доступны лишь людям с особой квалификацией или экономически-востребованными талантами.

КОММЕНТАРИЙ: конструкция непротиворечивая в смысле схемотехники, однако унылая и примитивная.

3П. А роботы не останутся без работы? Люди нужны капиталистической системе в качестве потребителей товаров (значит, надо обеспечить людям какой-то доход кроме БОД). И люди в странах демократии являются выборщиками власти, значит властям придется дать людям удовлетворение в труде, чтобы избежать социального протеста. Это значит, что закон определит квоту рабочих мест для людей, запретив полную роботизацию. Предприниматели будут обязаны трудоустраивать определенное количество живых работников.

КОММЕНТАРИЙ: автор концепции верит, будто большинство осознанно участвует в выборах, а не являются болванчиками в манипуляциях групп влияния. Автор концепции верит, что предприниматели думают о сбыте товара, а не о социальном контроле. Это диагноз его интеллекту.

4П. Земля остается человеку Люди осознают опасность роботизации. Люди будут трудоустроены контролерами на «кнопке OFF», чтобы выключить любого робота или систему роботов, если эта автоматика станет вести себя подозрительным или опасным образом.

КОММЕНТАРИЙ: тут тоже диагноз интеллекту автора концепции.

5П. Возможность прожить множество жизней Стивен Кейв, автор книги «Бессмертие: Стремление жить вечно и как оно управляет цивилизацией», полагает, что как только продолжительность жизни существенно возрастет, мы вынуждены будем отойти от существующей сегодня линейной последовательности. Жизненные циклы: получение образования, работа и заслуженный отдых, будут чередоваться несколько раз за отведенный нам срок. А в перспективе — и бесконечность, если мы достигнем бессмертия. За одну длинную жизнь человек сможет сменить несколько профессий, несколько раз построить карьеру и несколько раз прерваться на длительный отдых.

КОММЕНТАРИЙ: единственная системотехнически непротиворечивая и при этом нетривиальная конструкция во всей этой истории. Ну, хоть один нашелся футуролог с живым мозгом...»

"