Рус
Eng
По неосторожности, но тяжкое. Адвокат рассказал, какое наказание грозит Ефремову
Аналитика

По неосторожности, но тяжкое. Адвокат рассказал, какое наказание грозит Ефремову

17 июня , 12:39
Актёр Михаил Ефремов не сможет рассчитывать на прекращение уголовного дела «в связи с примирением сторон или деятельным раскаянием», поскольку его преступление относится к категории «тяжких»

Адвокат Алексей Федяров подробно описал в своем блоге, каким может стать наказание для Михаила Ефремова:

«В связи с множеством комментариев сомнительного содержания полагаю необходимым разъяснить.

Уголовное дело в отношении Михаила Ефремова возбуждено по части 2 статьи 264 УК - нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда. После того как потерпевший скончался, квалификация была изменена на пункт “а” части 4 той же статьи, то есть нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека в случае, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Это преступление относится к категории совершенных по неосторожности - человек не желал наступления общественно опасных последствий, но предвидел возможность их наступления, однако, самонадеянно рассчитывал, что они не наступят. Наказание: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По общему правилу, если срок наказания за преступление превышает 10 лет лишения свободы, оно считается особо тяжким (часть 5 статьи 15 УК). Однако часть 4 статьи 15 УК содержит оговорку, что неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы, относятся к категории тяжких.

Отбывание лишения свободы мужчинам, осужденным этому за совершение тяжких преступлений и ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается в исправительных колониях общего режима (пункт «б» части 1 статьи 58 УК).

Право на условно-досрочное освобождение от отбывания наказание осужденный приобретает после отбытия половины срока (пункт «б» части 3 статьи 79 УК).

Время нахождения лица под домашним арестом засчитывается в срок содержания лица под стражей до судебного разбирательства и в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день (часть 3.4 статьи 72 УК).

До изменений в УК 2019 года ни одно неосторожное преступление не подпадало под категорию тяжких. Именно поэтому наказание осужденные отбывали в колониях-поселениях (как правило), а право на УДО возникало после отбытия 1/3 срока.

Прекращение уголовных дел этой категории (статья 264 УК, тяжкий состав) в связи с примирением сторон либо в связи деятельным раскаянием невозможно, ибо подобные процедуры применимы лишь к делам о преступлениях небольшой и средней тяжести (статьи 25 и 28 УК)....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter