Рус
Eng

Они беднеют, мы богатеем: торговый баланс ЕС рекордно ушел в минус, а России - в плюс

Аналитика
Они беднеют, мы богатеем: торговый баланс ЕС рекордно ушел в минус, а России - в плюс
Они беднеют, мы богатеем: торговый баланс ЕС рекордно ушел в минус, а России - в плюс
17 мая, 13:48Фото: Соцсети
Антироссийские санкции привели к тому, что в странах Евросоюза создалась критическая ситуация, тогда как в России все наоборот

Торговый баланс стран Евросоюза стал рекордно отрицательным за всю историю существования этой организации, пишет финансовый аналитик Павел Спайдел в своем блоге. Причем, еще в январе 2021 был зафиксирован рекордный профицит на фоне низких цен на сырье, тогда как деградация началась с марта 2021, а резкое ускорение началось в августе 2021, так что в минус торговый баланс стран ЕС ушел уже в сентябре 2021. А в первом квартале 2022 года дефицит составил 65.4 млрд евро. Особо скверная ситуация создана во Франции и Польше, там торговый баланс стал рекордно отрицательным.

Назвал Спайдел и причину этого процесса. Она кроется в рекордном разгоне импорта, более четырех пятых структуры прироста которого находится в сырье – газе, нефти, металлах, удобрениях и агросырье. Дело в том, что страны ЕС – это чистые импортеры сырья, динамика роста цен на которое синхронизирована с сжатием торгового баланса стран ЕС. Аналитик предрекает, что во втором квартале все будет хуже, поскольку цены на сырье поднимутся еще выше, а евро и другие валюты стран ЕС упадут, что сделает закупки более дорогими примерно на 15%.

Зато у России словно бы по закону сохранения материи – все хорошо. За первый квартал 2021 счет текущих операций был 58.2 млрд, а торговый баланс 66.3 млрд, это значит, что за один месяц в апреле счет текущих операций увеличился на 37.6 млрд, а торговый баланс на 40 млрд. Это запредельно много! Ранее подобные рывки в профицит были всего 3-4 раза за всю историю и за целый квартал. Сейчас за один месяц!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter