Рус
Eng

Вопрос дня: почему у Москвы нет статуса "исторического поселения"?

Аналитика
Вопрос дня: почему у Москвы нет статуса "исторического поселения"?
17 мая 2017, 09:46Игорь Зотов
Почему столице огромного государства, которая в этом году отметит свое 870-летие до сих пор не присвоен статус «исторического поселения»?

Зачистка Москвы, в том числе и старой, продолжается бодрыми темпами. Помимо двух домов на Остоженке, о сносе которых «меценатом» Семенихиным сообщил «Архнадзор», только что окончательно уничтожены под коммерческую застройку трибуны легендарного СЮПа – Стадиона Юных Пионеров на углу Беговой улицы и Ленинградского проспекта с замечательными мозаиками.

При этом мэрия Москвы и Министерство культуры РФ отказываются присвоить столице России статус исторического поселения. Об этом говорил 14 мая на митинге против реновации заявил заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

«Нам говорят, что город должен развиваться, и мэр недавно изрёк такое выражение, что москвичи не должны быть заложниками исторических зданий. Мы знаем, что под этими лозунгами уничтожаются уже усадьбы XVIII века. На праздниках в Москве произошли сносы, один снос удалось остановить. Мы выступаем за то, чтобы Москва была признана историческим поселением. Это абсурд, но до сих пор столица нашей родины, которой 870 лет будет мэрия пышно отмечать — не является историческим городом. И мэрия и Министерство культуры делают всё, чтобы этого не произошло — иначе им придётся сохранять историческую застройку города».

По словам Соседова, в Москве несмотря на катастрофические размеры сноса сохранилось еще «огромное количество зданий, огромное количество объектов обладают признаками культурного наследия, идёт постоянный процесс их выявления — и мы видим эти объекты в списках на снос... Мы понимаем, что современный город, современная европейская столица, каковой является Москва, не должна так развиваться. То, что нам предлагают строить 25-этажки на месте 5-этажки — это не развитие, это абсолютная деградация города, исторической среды города. Это ухудшение качества жизни, очевидное ухудшение качества жизни».

Особенно цинично планы мэрии Москвы выглядят в стране, которая раскинулась на одной шестой суши всей планеты (то есть на практически беспредельной площадке для любого вида строительства), но при этом огромное число граждан которой ютится в гнилых избах, бараках и постройках совершенно непригодных для жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter