Рус
Eng
Алексей Рощин: "Блок-посты" в метро показали, что наша власть клинически глупа»
Аналитика

Алексей Рощин: "Блок-посты" в метро показали, что наша власть клинически глупа»

17 апреля 2020, 13:19
Очевидно, что глупость российской власти становится смертельно опасной для ничего не подозревающих подданных

Социальный психолог Алексей Рощин опубликовал очень точный разбор инцидента в московском метро 15 апреля, когда из-за поистине катастрофического идиотизма московских властей у входа в подземку скопились тысячи и тысячи москвичей, находящихся якобы в режиме самоизоляции:

«То, что произошло позавчера на подступах к московскому метро – все эти искусственно созданные толпы из тысяч человек по всему городу, у которых «проверяли пропуска» - это ведь было своего рода эпохальное событие, «срывание всех и всяческих масок» (извините за неуместный каламбур). Случившееся вызвало шок буквально у всех – не только у представителей прогрессивной общественности, либералов и оппозиции, но и у самого что ни на есть «болота», и даже у вполне провластно и пропутински настроенных граждан.

Причину шока уже 200 лет назад чеканно сформулировал министр Наполеона Талейран: «Государь, это хуже, чем преступление – это ошибка!» А если еще точнее, в преломлении на язык родных осин – оно, конечно, было настоящее преступление, но главное – то была какая-то невероятная, несусветная даже не ошибка, а глупость.

Что сделали власти Москвы? Они САМИ, своими руками, без какого-либо принуждения – разом погубили плоды собственных же усилий по наведению «строгой самоизоляции» в городе. Две недели старались, пыхтели, издавали циркуляры, обращались с воззваниями, взывали к сознательности – а потом за одно утро взяли всё да уничтожили, одним махом сделав эпидемиологическую ситуацию в Москве ХУЖЕ, чем она была на момент введения «путинских каникул» в конце марта.

И я уверен, что этот эпизод вот так просто не пройдет. Московская власть подорвала – именно в глазах наиболее лояльной части населения – свою важнейшую «скрепу», основу своей легитимности. Дело ведь в том, что российский обыватель – та еще сволочь: он совсем не идеалист, он во многом жлоб, у него проблемы с пониманием морали – именно поэтому, несмотря на все усилия по «разоблачениям», обыватель вполне готов мириться у власти и с тем, что она воровата, и с ее повышенной жестокостью, и с запретительским зудом, и с неравенством «более равных» чинуш перед законом – многое, очень многое готов прощать обыватель. Но от одной иллюзии даже самые верноподданные не готовы отказаться: они хотят верить, что власть БОЛЬШЕ знает и что она УМНЕЕ. Отсюда вся эта святая вера во всевозможные «хитрые планы Путина» и, как аналог, в то, что «органы разберутся».

Если выразить ту же мысль коротко: обыватель в массе крайне низкого мнения о моральных качествах власть предержащих – но при этом верит, что они ТАМ всегда будут прежде всего «крыть свою крышу», однако они «ребята ушлые» и потому «совсем уж глупостей не понаделают».

И вот – 15 апреля случился ОБЛОМ. С крайней степенью наглядностью всем было продемонстрировано, что нынешняя власть просто клинически глупа. Причем глупа до такой степени, что ее глупость становится смертельно опасной для ничего не подозревающих подданных...

В принципе, в другое время на это можно было бы махнуть рукой. Но не сейчас – когда отовсюду пугают СМЕРТЕЛЬНОЙ угрозой, можно ли доверять управление клиническим глупцам, если от их решений будет зависеть в прямом смысле жизнь и здоровье тебя и твоих близких?..»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter