Рус
Eng

Особый путь: Китай не поддержал спецоперацию, но выступил против санкций

Аналитика
Особый путь: Китай не поддержал спецоперацию, но выступил против санкций
Особый путь: Китай не поддержал спецоперацию, но выступил против санкций
17 марта, 19:52Фото: Соцсети
Китайцы сделали несколько заявлений в поддержку Украины, но при этом осудили антироссийские экономические санкции.

Кажется, что надежды на поддержку Китаем российской спецоперации в Украине, были напрасны. Политическая позиция Китая в конфликте становится все более прозападной. Об этом свидетельствуют заявления китайских дипломатов, сделанные в последние дни. Так, посол КНР в США Цинь Ган (на фото) опубликовал статью во влиятельной американской газете The Washington Post, в которой заявил, что Китай ничего не знал о планах России, а если бы знал, то постарался бы предотвратить спецоперацию.

«Суверенитет и территориальная целостность всех стран, включая Украину, должны уважаться», — заявил посол.

Посол Китая в Украине Фань Сяньжун высказался еще определеннее, заявив, что его страна поддержит Украину экономически и политически:

«Китай и Украина – это стратегические партнеры, этот год – это 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Китай – дружественное государство для украинского народа. Я как посол могу ответственно сказать, что Китай навсегда будет хорошей силой для Украины и в экономическом, и в политическом плане. Мы всегда будем уважать ваше государство, развивать отношения на основе равенства и взаимовыгоды. Мы будем уважать тот путь, который выбирают украинцы, потому что это суверенное право каждого народа».

«Китай никогда не будет нападать на Украину, мы будем помогать, в частности в экономическом направлении. Наша страна за один год импортирует товары со всего мира стоимостью более трех триллионов долларов. Мы готовы помогать вам развиваться. В этой ситуации, которая есть сейчас у вас, будем действовать ответственно. Мы увидели, насколько велико единство украинского народа, а это значит и его силу».

Правда, эти заявления не отменяют экономических отношений Китая с обеими сторонами конфликта. Китайские власти пока не собираются присоединяться к антироссийским санкциям. Официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил о том, что Китай продолжит осуществлять регулярное торгово-экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной:

«Введение экономических санкций не только не сможет решить проблемы безопасности, но и нанесет ущерб нормальной жизни людей в соответствующих странах, дестабилизирует глобальный рынок и еще больше навредит и без того замедлившейся мировой экономике. США должны прекратить свое необоснованное давление на китайские компании и противоправные действия по политизации экономических и торговых вопросов. Китай примет необходимые меры для защиты интересов и законных прав китайских компаний.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter