Рус
Eng

Ни Швеция, ни Австрия… Какой статус обретет Украина после примирения с Россией

Аналитика
Ни Швеция, ни Австрия… Какой статус обретет Украина после примирения с Россией
Ни Швеция, ни Австрия… Какой статус обретет Украина после примирения с Россией
17 марта, 19:53Фото: Соцсети
Невозможность для этой страны вступления в НАТО может быть компенсировано началом интеграции в Евросоюз.

Политолог и историк Алексей Макаркин подводит в своем канале промежуточные результаты украинско-российских переговоров, из которых становится ясно, на какие уступки готовы пойти обе стороны:

«Сегодня количество сообщений о характере российско-украинских переговоров резко увеличилось. Владимир Мединский говорит о том, что «Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы» (понятно, что демилитаризированное государство с армией – это нечто несовместимое, но из этого можно понять, что вектор обсуждения сдвигается в сторону нейтралитета). Сергей Лавров говорит о надежде на компромисс и выражает симпатии к украинской культуре, кухне и юмору (ответные комплименты вряд ли последуют). А вчера Лавров заявил о «необходимости отмены всех дискриминационных ограничений, которые были наложены на русский язык, образование, русскую культуру, русские СМИ». Тема признания Крыма территорией России и независимости ДНР-ЛНР публично не поднимается.

Конечно, никаких гарантий успеха переговоров нет и быть не может. И даже если удастся заключить соглашение, то Украина никак не будет напоминать современные Австрию или Швецию (эти примеры взяты, видимо, для того чтобы избежать аналогии с «финляндизацией», когда внешняя политика послевоенной Финляндии была зависима от СССР). Никакого внутреннего примирения с Россией у украинского общества не произойдет.

Невозможность для Украины вступления в НАТО может быть компенсировано началом интеграции в Евросоюз. Впрочем, ряд европейских стран – в том числе Германия и Нидерланды – выступают против ускоренного принятия Украины, но здесь тоже возможны компромиссные решения с установлением реальных сроков. Тем более, что 63% жителей Германии и чуть меньше половины – Франции, Нидерландов и Италии – принципиально выступают за прием Украины в ЕС, как показывает опрос, опубликованный изданием Politico. При этом, к примеру, 22% немцев и 25% французов высказываются даже за немедленный прием Украины, хотя она не соответствует тщательно продуманным критериям членства. Месяц назад такие цифры были бы невозможны.

Но и давние требования России относительно статуса русского языка и смежных вопросов сейчас выглядят по-другому. Раньше украинские власти опасались внутреннего раскола страны – ныне же трудно себе представить, чтобы Харьковский облсовет предоставил русскому языку статус регионального. Или чтобы в стране были популярными пророссийские СМИ. Характерно, что из требований исчезла защита Украинской православной церкви – когда во многих ее епархиях перестали поминать патриарха Кирилла, эта тема теряет актуальность.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter