Рус
Eng

Казахстан «попал под раздачу»: ситуация в России отразилась на экономике этой страны

Аналитика
Казахстан «попал под раздачу»: ситуация в России отразилась на экономике этой страны
Казахстан «попал под раздачу»: ситуация в России отразилась на экономике этой страны
17 марта, 19:42Фото: Соцсети
Ситуация в российской экономике начала отражаться на экономике Казахстана, в первую очередь это касается инфляции.

Как известно, недельная инфляция в РФ, по данным Росстата, составила 2,09% за неделю с 5 по 11 марта, чуть замедлившись после 2,22%,. с 25 февраля по 4 марта.

С начала марта цены выросли на 3,38%. с начала года - 5,62%.

Из продуктов сильно подорожали сахар-песок - на 12,8%, смеси для детского питания прибавили к цене 4,1%, гречка и рис - на 2,7%. Фрукты овощи подорожали на 4,8%. Телевизоры стали дороже на 12,5%,

«Вообще то, если инфляция в РФ будет расти на 2% в неделю, это означает, что за год цены удвоятся, сейчас, по состоянию на 11 марта, инфляция в годовом выражении ускорилась до 12,54% (неделей ранее было 10,42%)» - пишет в своем канале экономист Дмитрий Прокофьев.

А как эта ситуация отражается на нашем восточном соседе? Согласно актуальным данным Национального банка Казахстана, по итогам февраля 2022 года годовая инфляция, после замедления в конце 2021 года, ускорилась до 8,7%. Годовые темпы роста цен на продукты питания и непродовольственные товары ускорились до 10% и 8,6% соответственно.

Как сообщает Нацбанк Казахстана в официальном комментарии:

«…Учитывая зависимость казахстанского потребления от российского импорта, можно ожидать, что инфляционный шок из России будет просачиваться и в экономику Казахстана, хотя и в немного “подавленном” масштабе из-за укрепления курса тенге к рублю»

«…Реализация внешних рисков, усугубление проблем цепочек поставок, усиление внешнего инфляционного давления из-за роста цен на продовольствие и энергоресурсы, ослабление курса будут главной причиной более высокой динамики инфляции», - объясняет казахстанский финансовый регулятор

«…Ситуация с курсом российского рубля и казахстанского тенге будет зависеть от того, где рубль найдет свое более-менее равновесное положение и какие торговые потоки в итоге сложатся между Казахстаном и Россией. Оценки по росту ВВП были властями Казахстана пересмотрены в сторону понижения»

Но самое интересное в этом заявлении – прогноз казахстанских финансистов:

«…Ожидается, что в будущем рост экономики будет поддержан высокими ценами на нефть, предполагаемой перестройкой торговых и транспортных потоков в пользу Казахстана».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter