Рус
Eng
Александр Баунов: «Благодаря коронавирусу Евросоюз развалился за несколько дней...»
Аналитика

Александр Баунов: «Благодаря коронавирусу Евросоюз развалился за несколько дней...»

17 марта , 17:22
Общий европейский дом оказался элитным коттеджным поселком, где для благоустройства территории временно убрали заборы

«Новые Известия» уже обращали внимание на весьма странную и непонятную роль Евросоюза в истории с пандемией коронавируса. Казалось, что эта бюрократическая структура просто растерялась и не знает что делать в сложнейшей ситуации. Политолог Александр Баунов вообще считает, что коронавирус похоронил идею Общего европейского дома:

«За несколько дней развалился Евросоюз. Дело не только в физически закрытых границах между странами членами, хотя такого не было больше полувека, до всякого Шенгена: с их прозрачности, с общего пространства передвижения, только паспорт и никаких виз, он ведь и начинался. И дело не в том, что какой уж там теперь общий рынок труда и образования. И не в картинах полицейского контроля, стирающих разницу между ЕС и Китаем. А вот это пространство, построенное на общих гуманистических ценностях, оно где? Вся Европа обсуждает, как в северной Италии больницы переполнены, врачи и сестры падают замертво от усталости на работе, сами заражаются и выбирают, кого подключать к спасительным аппаратам, решая, кому жить, кому умереть.

Северная Италия — не велик путь до Франции, Германии, Австрии, Словении, Венгрии. Никуда не велик путь. Слышал ли кто, чтобы все эти прекрасные соседи предложили места в своих реанимациях, предоставили или подвезли свои аппараты, отправили своих врачей в Милан? «Франция выслала самолет МЧС за больными стариками ломбардского региона». «Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов». «Венгрия решила поделиться запасом медицинских масок». Где это всё? Где люди и власти, только что переживавшие за Алеппо? Что будет в Польше, если Брюссель предложит отправить часть итальянских больных в польские больницы? Что будет в стремящейся в ЕС Украине?

Потому и не слышно про Брюссель. Где всемогущая брюссельская бюрократия, попиравшая национальные правительства? Только они теперь и остались: правительство Франции решило то, а Испании се, а Чехия что-то свое решила. Где общеевропейский ответ? Где президент ЕС и Еврокомиссия выпускающая суровые транснациональные директивы. Там же где общий европейский дом, который оказался элитным коттеджным поселком, где для благоустройства территории убрали заборы, выяснилось, что временно...»

Понятно, что этот пост вызвал бурю эмоций у читателей блога. Многие согласились с автором. Константин Ранкс, живущий в Литве, привел такой пример наплевательского отношения «братских» народов друг к другу:

«Литовцы и латвийцы были в шоке, когда Польша не пустила автобус через свою территорию. Хотя, казалось бы - опечатайте его, и пусть гонит без остановки до восточной границы Польши. Самые проевропейские друзья удивлены именно тем, что Брюссель, который может так страстно говорить про единение в борьбе с климатическими изменениями (до которых надо дожить), выглядит растерянным при этой пандемии... И если наша Латвия закрывается сегодня в полночь, имея 34 заболевших, то уже слышны мнения, что мы малость запоздали - и границы надо было закрыть еще раньше...»

Инна Дулькина сослалась на новости из многострадальной Италии:

«Вот тут главный редактор La Repubblica пишет ровно об этом. Италия запросила у Европы маски, очки и резиновые перчатки. Европа сказала шиш вам. Итальянцы в шоке. Они такого не ожидали. И да, корона - это не просто грипп, это беспощадный убийца, пишут тут...»

Однако, многие не согласились с аргументами Баунова. Так Маша Божович пишет:

«Так там же карантин, границы даже внутри страны закрыты. Это не то же самое, что землетрясение и пожар. Как раз Европа вполне себе доказала свое единство именно этим централизованным решением. Это не то что у нас - эта школа закрылась, та не закрылась, эта полузакрылась на усмотрение родителей...»

Леонид Бершидский обратил внимание на условия чрезвычайного положения:

«Тогда можно также сказать, что развалились Италия, Германия, Испания, даже Чехия -- все страны, где ограничены внутренние перемещения людей, чтобы замедлить распространение заразы, или где разные регионы имеют разные стратегии борьбы с вирусом...»

А Евгения Малиновская вообще не поняла, зачем Баунов критикует Евросоюз:

«Не очень понимаю к чему этот текст И, кстати не совсем точный. (Послушайте вчерашнее выступление Ди Майо насчёт Франции). Сейчас , когда всем достаточно не просто, особенно врачам всего мира, для чего этот текст ? Чтобы сообщить нам какая бесчеловечная и разваливающаяся Европа? Не время и не место уважаемый Александр! Может лучше направить свой взгляд и использовать свой блистательный литературный язык на происходящее рядом с вами? Совсем рядом?»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter