Рус
Eng

Деэскалацией и не пахнет: эксперты вновь заговорили о войне

Аналитика
Деэскалацией и не пахнет: эксперты вновь заговорили о войне
Деэскалацией и не пахнет: эксперты вновь заговорили о войне
17 февраля, 14:41Фото: Фото RTДетский сад в Добассе, якобы обстреленный украинцами
Аналитики отмечают, что существенного отвода российских войск от украинских границ не произошло и что конфликт вновь готов разгореться.

Увы, вопреки ожиданиям, деэскалации российско-украинского противостояния не произошло. Об этом свидетельствуют как российские, так и зарубежные источники. Так, министр иностранных дел РФ Лавров - на вопрос канала RT «Начнется ли война 20 февраля?», заявил: «Закончится ли 20 февраля эскалация - я не знаю. Не мы ее раздуваем, не мы эти занимаемся. Вот Politico со ссылкой на самые достоверные данные заявил, что 20 февраля начнется то, что не состоялось вчера. То есть будет вторжение. А Лиз Трасс заявила, что, по ее оценке, нагнетание напряженности может продолжаться месяцами. Ну может, до следующих холодов они планируют, я не знаю…»

Между тем, и США, и НАТО не верят, что Россия отводит войска от границы с Украиной. The New York Times со ссылкой на очередного неназванного источника в американской администрации сообщает, что Москва «не только не свернула свое развертывание, но и добавила более 7000 бойцов». «Американский чиновник прямо обвинил Россию во лжи, заявив, что есть свежие доказательства того, что она мобилизуется для войны», — пишет издание.

Генсек НАТО Столтенберг также заявил, что по его данным, российские войска выдвигаются на позиции, а не уходят с них: «В головах людей, которые получили тонны вооружения, у них сейчас бродит тень войны, которую они хотят активно использовать и воплотить в жизнь».

Дров в огонь конфликта добавило и сообщение того же RT о якобы массированном обстреле Донбасса со стороны Украины. Советник главы ЛНР Родион Мирошник так расценил это событие: «Идёт явное нагнетание ситуации и попытки угроз, попытки применения вооружения, которым радушно снабдили США, Великобритания и другие союзники украинскую сторону и, по сути дела, толкают её на военное разрешение конфликта. Чем он закончится — я не думаю, что украинская сторона это понимает».

Правда, замглавы МИД РФ Александр Грушко в комментарии «Коммерсанту» успокоил: :

«Учения завершаются, можно успокоиться. Подразделения планово возвращаются в места постоянной дислокации. <…> За "восточный фланг" НАТО может не беспокоиться».

Однако социальные сети снова в тревоге. Публицист Илья Вайцман пишет в своем блоге:

«Итак, что мы тут имеем на середину дня 17 февраля? Да ничего хорошего, на самом деле.

  • Никакого "возвращения войск в ППД" нет. Перемещения были сделаны только в объеме обеспечения съемок для зомбоящика. И недалеко.
  • Напротив, разведки уже нескольких стран подтвердили дополнительное выдвижение войск в объеме около 10 БТГ и их размещение вблизи границ Украины.
  • В зомбоящике и чебурнете понемногу, но постоянно растет количество сообщений о "геноциде на Донбассе" и градус истерики по этому поводу. Это плохо.

Итого: ничего еще не кончилось, просто начинать войну в точно анонсированное и всеми ожидаемое время никто не станет. В этом смысле объявление про вторжение ровно в 3 часа утра 16 февраля сыграло, конечно. Не могло не сыграть. Проблема в том, что это было одноразовое средство, теперь сколько бы и кто бы не выходил с подобными анонсами - никто просто не примет этих предупреждений всерьез, что развязывает агрессору руки.

Конечно, бесконечно держать войска в поле Россия не может, и рано или поздно их придется двигать, вперед или назад. Но вот когда и куда - никто не знает. Все прогнозы, этими господами не завизированные, не стоят вообще ничего.»

Под стать и комментарии к этому посту:

- Время поджимает, скоро украинская степь превратится в непролазные болото, растают белорусские топи тогда надо ждать лета ... А до лета в поле войска совсем одичают!

- Дорог в Украине много, это не Сибирь. И русские танки точно не будут озабочены сбережением асфальта.

- СТАВЛЮ НА 22.22 ЧАСА В 22.02.2022-ОНИ ТАМ ЛЮБЯТ КРАСИВЫЕ ЦИФРЫ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter