Рус
Eng

Андрей Фурсов: «Новый мировой порядок будет рожден в новой войне, которая у порога»

Аналитика
Андрей Фурсов: «Новый мировой порядок будет рожден в новой войне, которая у порога»
Андрей Фурсов: «Новый мировой порядок будет рожден в новой войне, которая у порога»
17 февраля, 17:29Фото: youtube.com
Мир находится на пороге новой мировой войны, о чём свидетельствует множество различных факторов. Апокалиптический сценарий новой бойни, которая разрешит узел накопившихся противоречий, рисуют домохозяйки на кухнях и интеллектуалы. Действительно ли нас впереди ждёт именно такой этап?

На этот вопрос на ютуб-канале «Наше завтра» ответил историк и социолог Андрей Фурсов.

«Этот этап не впереди, он уже есть. Дело в том, что наша оценка и подход к мировой войне зависит от того, как мы определяем мировую войну и что в этот термин вкладываем.

Вот иногда говорят: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Но дело в том, что в массовом сознании, и даже в сознании профессионалов оценка войны, как правило, зависит от того, какой была последняя война или последние войны.

Когда у нас говорят о мировой войне, все полагают, что это должно быть нечто похожее на последнюю Вторую мировую войну, или на Первую мировую войну.

Но дело в том, что феномен мировых воин не ограничивается двумя этими войнами.

Мировые войны - это характерная черта капиталистической эпохи, потому что капитализм это единственная мировая система. И войны за гегемонию в капиталистической системе всегда носили мировой характер, потому что это было связано с колониями, с выходом за пределы Европы и так далее.

И можно выделить три типа мировых войн в истории капиталистической системы.

Первый тип – это совокупность локальных конфликтов, это Тридцатилетняя война, которая велась, с одной стороны, Габсбургами и коалицией, которую они возглавляли, а с другой стороны была коалиция, которую финансировала Голландия.

Второй тип мировых войн – это англо-французские войны в два раунда. Это Семилетняя война 1756 – 1763 годов, и Наполеоновские войны. Кстати, если сложить Семилетнюю и Наполеоновские войны, тоже получится тридцать лет, тридцатилетняя война, но она разнесена во времени.

И, наконец, третий тип, по которому мы вообще судим о мировых войнах – это Первая и Вторая мировые войны, хотя очень недалеки от истины те эксперты и исследователи, которые говорят, что была тридцатилетняя европейская большая война, с 1914 года по 1945 год. Потому что, если взять период между 1918 и 1939 годами, точнее – и 1938, поскольку та война, которую мы называем Второй, началась 28 сентября 1938 года Мюнхенским сговором, - вот эти двадцать лет, они насыщены войнами. То есть это некий континуум. Мы имеем дело с тридцатилетними мировыми войнами, некоторые из которых разнесены по времени, а некоторые, значит, длятся, как Первая мировая война, тридцатилетняя.

В этом плане, если мы посмотрим на то, что происходит сейчас, с учётом того, какое вооружение есть у ведущих мировых держав, которые могут стереть друг друга (с лица земли), я имею в виду, прежде всего, Российскую Федерацию и США, судя по всему, новая мировая война будет очень похожа на Тридцатилетнюю войну.

То есть это совокупность локальных конфликтов, разнесённых и в пространстве, и во времени.

Тридцатилетняя война – это было четыре локальных конфликта, которые изменили лицо Европы, которые подвели черту под двумя столетиями европейского кризиса, и побочным продуктом которых стал капитализм как система.

В этом плане, если мы посмотрим на то, что сейчас происходит в мире, мы имеем уже сейчас два разрастающихся локальных конфликта. И оба имеют тенденцию концентрироваться, либо непосредственно на нашей границе, либо в досягаемости, вполне.

Это Украинский кризис и это кризис, разворачивающийся на Ближнем Востоке. То есть сейчас два очага.

Если появится ещё два очага, условно, скажем, Кавказ и Центральная Азия, с выходом в наше подбрюшье и через Синьцзяно-Уйгурский регион - в Китай, на мой взгляд, будут все основания говорить о новой мировой войне, которая повторяет, только уже на выходе из капиталистической эпохи, Тридцатилетнюю войну.

Она может быть Третья, по другому подсчёту – Четвёртая, но совершенно понятно, что новый мировой порядок, к сожалению, опять же родится, скорее всего, из войны. Потому что новые мировые порядки всегда рождаются из войн.

Вопрос, я думаю, для нас должен звучать так: мы сможем эту войну отогнать от своих границ так, чтобы где поджигатели и заговорщики запланировали очаг, который должен распространиться в нашу сторону, вот чтобы он там и остался, а ещё лучше повернуть этот очаг в сторону самого поджигатели или его сателлита.

Как говорит Гамлет в переводе Пастернака: «Ступай, отравленная сталь, по назначению».

Вот это и есть главная проблема.

…Нынешняя война носит другой характер, и когда в твоём языке заменяют некоторые буквы на латинские, скажем, Жара и там появляется буква R – это военная акция на самом деле. Это психоисторическая акция, которая меняет твой код.

Здесь варианта два: либо мы действительно возвращаемся в великодержавный статус, либо распад страны и прекращение существования исторической России вместе с той популяцией, которая её населяет».

Целиком видео с участием Андрея Фурсова можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter