Рус
Eng
Владимир Рыжков: «Конституционный судья Арановский множит хаос и абсурд»
Аналитика

Владимир Рыжков: «Конституционный судья Арановский множит хаос и абсурд»

17 февраля , 17:29Photo: belsat.eu
Конституционный судья Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством", сообщил "Коммерсант". По мнению Арановского, РФ не должна считаться правопреемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти.

Владимир Рыжков, председатель Общероссийского общественного движения «Выбор России», прокомментировал по просьбе «НИ» данное заявление.

«Сложно понять, что хочет сказать человек, потому что в реальности у нас многие основные опоры нынешней России, нынешней власти и государства носят советский характер. По всей стране - тысячи бюстов и памятников Дзержинскому. Практически перед каждым региональным управлением ФСБ стоит Дзержинский. Он основатель машины террора – ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ. Все силовики ведут отсчёт своих, в значительной степени преступных в определённые периоды истории, организаций от Ленина и Дзержинского. Он что, предлагает снести эти бюсты по всей стране и снять портреты Дзержинского из десятков тысяч кабинетов?

А Минфин ведёт отсчёт от 19 века, прокуратура считает днём своего рождения назначение Петром Первым первого прокурора, триста лет назад. У нас в этой части огромная путаница.

На днях вся страна будет праздновать 23 февраля – праздник, придуманный Троцким в 1918 году. Российская армия ведёт свой отсчёт не от Дмитрия Донского, не от Суворова, а от Троцкого. Что делать с днем 8 Марта? Это тоже непосредственно связано с советской историей? У нас всё смешано в кучу.

Так не бывает в истории, по Жванецкому – здесь играем, а здесь – не играем. И в истории, и в праве требуется определённая последовательность и логика. Если вы отрицаете преступления советского режима, не хотите быть его правопреемником – отрицайте весь советский режим вместе с Дзержинским, праздником 23 февраля и всем остальным.

Судья Арановский только добавляет хаос. У нас и без того – полная каша: что-то признаём царское, что-то признаём советское.

Если мы не признаём террористическую часть, мы не должны признавать национализацию 1918 года, когда были конфискованы банковские вклады, была конфискована вся промышленность у частных лиц, у зарубежных акционеров. Это же тоже часть террора, когда у вас отнимают частную собственность. Давайте тогда примем закон о реституции, поставим вопрос о возврате вкладов, потерянных сто лет назад. Давайте возвращать национализированные предприятия, многие из которых до сих пор существуют. Это – абсурд. Юрист не может так рассуждать. Юрист должен быть последовательным. Если мы не признаём себя правопреемниками тоталитарного режимы, значит мы должны пересматривать всю правовою систему. А если мы признаём – это другая логика.

Как быть с миллионами людей, которые были репрессированы? В годы войны население ГУЛАГа только росло. Как быть с принудительным трудом, когда за двадцатиминутное опоздание работника могли репрессировать? Это тоже проявление терроризма со стороны государства. И одновременно это работало на победу…

Возможно, господин Арановский просто хотел привлечь к себе внимание перед сокращением состава Конституционного Суда. Их ждёт сокращение с 19 судей до 11. Видимо, решил сделать политически правильное заявление и понравиться начальству. Мы принимаем всё хорошее в советской истории, а за всё плохое мы не отвечаем. Вот и вся правильность.

А возможно, это заявление случилось и в связи с поправками в Конституцию. Там уже столько бреда собираются вносить, что одним бредом больше, одним – меньше, суть от этого не поменяется. Как сейчас шутят – нужно добавить тёртое яблоко. И не забыть зелёный горошек».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter