Рус
Eng
Сергей Марков: «В мире нет единого стандарта по правопреемству государств»
Аналитика

Сергей Марков: «В мире нет единого стандарта по правопреемству государств»

17 февраля , 17:53
Конституционный судья Константин Арановский назвал СССР "незаконно созданным государством", сообщил "Коммерсант". По мнению Арановского, РФ не должна считаться правопреемницей "репрессивно-террористических деяний" советской власти.

Политолог Сергей Марков прокомментировал по просьбе «НИ» данное заявление.

— Это давняя историческая дискуссия, которая существует очень во многих странах по поводу исторической преемственности и форм юридической ответственности тех или иных стран за разные периоды.

В нашей стране существуют разные мнения: некоторые воспринимают Россию как молодое государство, даже Дмитрий Медведев высказывался по этому поводу. Некоторые воспринимают Россию как государство с тысячелетней историей, которое прошло разные периоды.

Даже если воспринимать Россию как тысячелетнее государство, все согласны с тем, что Россия является правопреемником Советского Союза в Совете Безопасности ООН, в победе в Великой Отечественной Войне. А вот по посольствам уже была дискуссия, которую решили следующим образом: все страны являются правопреемниками, но Россия забирает себе посольства, но в качестве компенсации берёт на себе обязанность по возвращению всех долгов СССР.

— Если, как говорит судья Арановский, СССР был незаконно созданным государством, тогда необходим закон о реституции и возвращение всего национализированного имущества. Но так же не бывает, что здесь мы себя признаём правопреемниками, а здесь – не признаём?

— Именно так и бывает! В мире вообще не существует строгой единой концепции. Например, ФРГ является новой республикой по отношению к нацисткой Германии, но взяла на себя часть ответственности, например, в качестве выплат жертвам фашизма. При этом она не претендует на территории, которые принадлежали фашистской Германии. Каждый раз всё решается индивидуально. Поэтому то, что мы обсуждаем, является частным мнением одного из юристов. Это не позиция государства. Но, поскольку проблема существует, она будет время от времени подниматься в разных форматах.

— С чем Вы связываете сегодняшнее заявление?

— Я думаю, что конкретный судья много лет размышлял над этой проблемой. Это не ложится на повестку дня. Репрессии не являются сегодня частью общественной повестки дня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter