Posted 16 ноября 2022, 11:11
Published 16 ноября 2022, 11:11
Modified 7 марта 2024, 11:52
Updated 7 марта 2024, 11:52
Центральный банк России поменял свое мнение по поводу источников восстановления экономического роста в 2023 году – в августе считалось, что это будут инвестиции предприятий, поддержанные расходами бюджета и гарантиями правительства, а в ноябре – что это будут расходы людей.
По данным Минфина, налог на прибыль, поступающий в федеральный бюджет, в октябре 2022 г провалился на -26.3% гг (в федеральный бюджет поступает примерно 25% налога на прибыль, остальное – в региональные бюджеты).
Резкое ухудшение динамики налога на прибыль наблюдается с июня, т.е. уже пятый месяц подряд, и за 5 месяцев поступление налога на прибыль в федеральный бюджет сократились на -20.6% гг.
Резкое ухудшение финансовых показателей корпоративного сектора будет иметь долгосрочные последствия, что проявится в снижении инвестиционной активности в следующем году, делают вывод аналитики канала MMI.
Экономист Дмитрий Прокофьев пишет по этому поводу:
«То есть, еще в начале нынешней осени властям стало ясно, что инвестиций бизнеса не будет.
И лишних денег в бюджетах всех уровней тоже не будет, напоминает канал «Время госзакупок» (они приводят данные по дефицитам региональных бюджетов Уральского ФО, там в Челябинской области ожидается дефицит ожидается в размере 51 миллиарда)
Тем более, что по данным Минфина ненефтегазовые доходы федерального бюджета сократились на -20.1% гг (-6.0% гг за 10 мес).
Расходы при этом продолжают быстро расти: +26.7% гг в октябре и +21.4% гг за 10 мес.
Так что источником финансирования планов власти станут деньги людей – других просто не будет. А брать деньги у людей можно по-разному – например, сегодняшняя новость «Минтруд России: по итогам этого года рост номинальной зарплаты ожидается на уровне 11,6%, это меньше инфляции».
То есть работаем больше, потребляем меньше!»