Рус
Eng

Дмитрий Милин: «Вера в государство подрывает главное - веру в себя»

Аналитика
Дмитрий Милин: «Вера в государство подрывает главное - веру в себя»
Дмитрий Милин: «Вера в государство подрывает главное - веру в себя»
16 ноября 2018, 17:33
Люди вместо того, что бы что-то начать делать ждут благ и изменений от государства в надежде, что всё волшебным образом изменится и без их участия

Аналитик Дмитрий Милин посвятил очередной пост в ФБ развенчанию вековой веры русского народа в хорошего царя и справедливое государственное устройство:

«О концепции «государство-Бог».

Это более глубинная концепция, чем вера левых в «нового Сталина», которые придет и всё исправит или вера некоторых правых в приход «Ли Кван Ю» или даже «Пиночета», которые точно так же как и «новый Сталин» у левых «придет и все исправит».

Многие верят, что государство обладает какой-то собственной субъектностью и интересами отличными от интересов его трудового коллектива, т. е. чиновников и «силовиков». Что государство от отличие от полуграмотных вороватых чиновников и бандитствующих «силовиков» в целом обладает какими-то чистыми побуждениями достижения «народного блага» (вар. «общественного блага»), имеет мощнейший коллективный ум способный к предвидению будущего (у левых это обычно превращается в фетиш всемогущего Госплана) и способностью реализовывать преобразования. А это не так.

Государство это всего лишь совокупность чиновников и «силовиков», о качестве которых, те кто с ними сталкивался в жизни хорошо осведомлены.

Вера во всемогущее государство подрывает главное — веру в себя, в свою возможность изменить свою жизнь и жизнь окружающих. Люди вместо того, чтобы что-то начать делать ждут благ и изменений от государства в надежде, что поменяв этих «плохих» политиков (даже если они действительно плохие, как у нас сейчас) на «хороших» всё волшебным образом изменится и без их участия улучшится, реформируется и разовьется.

Нет никаких гениальных политиков способных в одиночку без массовой общественной поддержки и главное ДЕЯТЕЛЬНОГО СОЗИДАТЕЛЬНОГО соучастия в преобразованиях значительной части общества чего-то изменить.

Хотелось бы спросить у верующих в субъектность государства и способность его к улучшению жизни общества: «Вы сами-то верите, что все эти корыстные чиновники и «силовики» вдруг изменятся и начнут работать не на «свой кармашек», а на ваше благо?» С чего это вдруг? С того, что какой-то «царек» левый или правый кого-то «посадит» или «уволит», а после все остальные чиновники и «силовики» изменят свою жизнь и больше не будут брать и вымогать взятки? Этих корыстных чиновников и «силовиков» миллионы - «посадка» даже десятка тысяч не изменит ничего. Всех чиновников и «силовиков» посадить нельзя, да и заменить их некем»

Предвижу стандартный вопрос: «Не уже ли в России не найдется пары-тройки миллионов честных людей, что бы заменить всех этих чиновников и «силовиков»?»

Отвечаю: «Найдутся, только они уже заняты созидательным трудом и если они уйдут со своих рабочих мест на чиновничьи должности, то вся промышленность в стране остановится, поскольку их заменить банально некем. Чиновники и «силовики» с их квалификацией не смогут заменить инженеров, программистов и квалифицированных рабочих — они вообще к созидательному труду не приучены!»

Спросят: «Что же делать?»

Отвечаю: «Надо сокращать чиновников и «силовиков» до тех пор пока останутся только те области в которых они смогут эффективно работать не тратя на себя столько ресурсов, сколько тратится на них сейчас и не мешая другим работать. А на сумму освободившихся денег снизить налоги на производство, что бы вы, мои дорогие сограждане, могли сами начать работать и заниматься предпринимательством не боясь прихода «силовиков» или наезда чиновников. Только труд и предприимчивость не ограниченная путами чиновничьего регулирования и грабежа со стороны «силовиков» при наличии честной конкуренции даст нам шанс улучшить свою жизнь и изменить страну к лучшему. Хотите узреть спасителя России — посмотрите в лицо тому, кого Вы увидите утром в зеркале. ЭТОТ изменить мир к лучшему может. Государство в виде своих чиновников и «силовиков» - НЕ МОЖЕТ!»

***

Когда страна осознает всю глубину своего поражения, когда будет осознана ложь лившаяся из телевизора, когда умрет вера в популизм и «доброго царя», когда национальная депрессия накроет всю страну.

Тогда полностью деморализованные россияне придут к тем из умных соотечественников, которых сейчас гонят из страны и поносят с вопросом: «что делать?». И… страна начнет работать.

В России начнут платить рабочим, инженерам и ученым способным что-либо делать в разы больше, чем уцелевшим «силовикам» и чиновникам. Вначале это Россия будет дешевые и порой нелепые не технологичные поделки. Потом чуть лучше, потом серьезно лучше, потом конкурентоспособные.

И всё завертится. Россия вернется, но уже не опасным для всего мира государством, а мирным с «мягкой силой» и мощной экономикой. Той которой сейчас обладает ЕС или Китай. На места инженеров будут ломится лучшие выпускники школ, которые вернуться к советской системе образования после ада ЕГЭ. «В России всегда случается наихудший сценарий, но никогда катастрофический» (авторство приписывают У. Черчиллю).

Но это будет потом. А сейчас…

Сейчас нас ждет, то о чем писали Стругацкие «Там, где торжествует серость к власти всегда приходят черные». И они придут по военно-гебешному подтянутые, дисциплинированные, начнут искоренять коррупцию и печатать деньги (см. идеи Глазьева).

Но, как сказано у тех же Стругациких: «не пройдет и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами - драться на улицах». Вот после этого и будет у России шанс совершить то, о чем я написал выше.

Главное этот шанс не просрать!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter