Рус
Eng
Владимир Рыжков: «Новые санкции против России носят беспрецедентный характер»

Владимир Рыжков: «Новые санкции против России носят беспрецедентный характер»
Аналитика

16 октября , 16:41
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=cB86dL9AG8E
В четверг, 15 октября, Евросоюз официально ввёл санкции против шести физлиц и одной организации из России, которых в Европе считают связанными с якобы отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

В список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, начальник управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло, замминисты обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. Также санкции вводятся в отношении одной российской организации: Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ). Накануне провозглашения данных санкций, подробности которых в целом уже были известны благодаря утечкам и сообщались, в частности, в New York Times, ситуацию на радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал политик Владимир Рыжков.

«Этот список интересен в нескольких отношениях. Во-первых, кругом организаций, властных организаций, которые в него попадут, если этот список достоверный. Обратите внимание: фигурирует глава ФСБ Бортников попал в этот список, а ФСБ - это ключевой в российской политике институт власти; попали два заместителя Сергея Шойгу.

То есть разведка Евросоюза и их эксперты полагают, что Министерство обороны было причастно к отравлению так же, как и ФСБ, по всей видимости, речь идёт о пресловутом ГРУ, которое уже фигурировало, как вы помните, в деле Скрипалей.

Ещё одна структура – действительно, это любопытно - это та часть Администрации президента Путина, которая занимается внутренней политикой, в том числе – борьбой с оппозицией.

Это первый зам Сергей Кириенко и начальник Управления внутренней политики Ярин. Это интересно, это означает, что аналитики, разведчики и политики Евросоюза считают, что в России осуществляется тесная координация между ФСБ, Минобороны, в лице, по всей видимости, ГРУ, и Управлением внутренней политики президента. И что решение по отравлению ведущего оппозиционного политика принималось тремя институтами власти, мною перечисленными, согласовано на уровне политического решения, определения исполнителей, техники и операции по исполнению этого тяжкого преступления.

И четвёртая организация – она не является властной организацией, не помню сейчас точного названия, институт органической химии (речь о Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ) – прим. «НИ»), - это та структура, которой приписывают разработку всех этих разновидностей «Новичка», а точнее -продолжение советских разработок; эти разработки запрещены договором по запрещению химического оружия.

Таким образом, я бы обратил внимание не только на отдельные фамилии, но сделал бы особый акцент на перечень организаций, структур власти и их сочетание. Вот это очень важно подчеркнуть: Минобороны, ФСБ, Управление внутренней политики президента и непосредственный разработчик отравляющего вещества, оборонный институт, который официально занимается ликвидацией химического оружия, а его, похоже, обвинят в том, что он не только ликвидирует, но и разрабатывает и создаёт возможности для использования боевых отравляющих веществ.

Это очень важное решение.

Понятно, что для Бортникова, двух заместителей Шойгу и даже Кириенко, который приехал в Москву по приглашению Немцова и был одним из флагов российского либерализма, в персональном плане, скорее всего, это мало что изменит.

Потому что тот же Бортников давно под санкциями за Крым и за Донбасс.

Но на уровне политической и символической ответственности это очень серьёзное и, я бы сказал, резкое решение Евросоюза.

Фактически, оно будет означать:, что разведка и эксперты ЕС, изучив всю имеющуюся у них информацию, пришли к убеждению… Кстати, если обратить внимание, то в утечках в New York Times и в других иностранных СМИ несколько раз употребляется слово «доказательство» - то есть речь идёт не о highly likely – то есть «весьма вероятно», а они используют понятие «доказательство», это очень серьёзный термин, им просто так не бросаются. Когда говорят о доказательствах, как правило, это не пустой звук.

Так вот, всё это означает, что на политическом и символическом уровне, если этот список будет опубликован, власти Евросоюза и стран ЕС – а это, прежде всего, Германия и Франция… Кстати, многие обратили внимание на то, что решение о санкциях было принято единогласно, а это означает, что за него голосовали и наши друзья из Венгрии, из Греции, с Кипра, из Болгарии и так далее; и речь идёт о доказательствах причастности и ответственности трёх ключевых государственных структур – ФСБ, Минобороны и АП, и одной военно-технической структуры, к отравлению Алексея Навального. Это очень важный факт, хотя многие пока не понимают и не осознают его значимости.

Но у нас же программа называется «Особое мнение» - и моё особое мнение таково, что это исключительно важный факт, указывающий на политическую ответственность руководства страны за отравление Навального и конкретных госструктур, которые, по мнению Евросоюза, за этим отравлением стоят.

Открытие для нашего общества состоит здесь в том, что наши структуры редко действуют согласованно.

Это обывательский миф о том, что российское государство являет собой стройно выстроенную эффективную корпорацию, где решения принимаются согласованно и так далее.

Это не так: скорее, здесь можно говорить о плохо управляемом бардаке, если говорить о том, как у нас устроено госуправление.

Но в данном случае, мы говорим о другом – об экстраординарном событии, об экстраординарном факте – отравлении ведущего российского политика боевым отравляющим веществом, которое запрещено международным правом и Россия является частью этого соглашения о неприменении боевых отравляющих веществ, об их неразработке и полном уничтожении тех боевых отравляющих веществ, которые были разработаны в Советском союзе.

Так что это факт экстраординарный. И если наш крупнейший внешнеэкономический партнёр, каковым является ЕС, который у нас на первом месте по инвестициям, по взаимной торговле, мы для них основной рынок, он для нас и так далее, - употребляя, несколько раз, термин «доказательство», ставит в вину трём ключевым органам управления страны и одному военно-техническому институту, что они стоят за отравлением Навального, то это указывает на то, что ЕС уверен, что в данном конкретном экстраординарном случае имела место тесная согласованность всех этих структур.

Я хотел бы обратить внимание на то, что ничего подобного раньше не было. Прежде санкции вводились против конкретных генералов, конкретных должностных лиц, очень много санкций было введено против предприятий, которые имели к чему-то отношение, но так, чтобы Администрация президента, Министерство обороны, ФСБ плюс военно-научный институт… Если так будет объявлено – это беспрецедентный случай.

И это ещё важно и потому, что санкции Евросоюза являются ориентиром для других стран. То есть это очень сильно повлияет на отношение к российскому руководству и упомянутым структурам не только среди стран ЕС, но и во многих других частях мира.

Речь не о том, что Кириенко пострадает лично – скорее всего, он никак не пострадает, может быть, ему даже орден за это дадут, как пострадавшему.

Но вот такая констатация, которая содержится в этом решении, если оно будет опубликовано, это очень тяжёлая политическая и символическая констатация, это, фактически, обвинение, брошенное высшему руководству России».

Целиком интервью Владимира Рыжкова можно посмотреть здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter