Рус
Eng
Машина, деньги, дом... Что нужно для нормальной жизни на карантине
Аналитика

Машина, деньги, дом... Что нужно для нормальной жизни на карантине

16 октября , 12:49
Восемь пунктов, которые при их соблюдении, помогут гражданам России выжить в пандемию

В разгар «второй волны» пандемии журналист Петр Кирьян сделал любопытные выводы из опыта коронавирусных ограничений и мер в России:

  1. Лучше жить в большом городе, в одном из топ-20. Во всех остальных случаях вы столкнетесь с объективными лимитами оказания помощи (какой бы объем не был, вообще) и лимитом по доступу к диагностике (она есть, но очередь неизбежна).
  2. После 65 лет вы оказываетесь гражданином с урезанным набором прав и свобод. Чаще на бумаге (регионы как обычно ничего не контролируют), но все же. Дали льготную карту Тройка - заблокировали льготную Тройку.
  3. В вашем доме/квартире должно быть минимум по одной комнате на совершеннолетнего жителя. Иначе период изоляции превращает жизнь и работы в подобие вороньей слободки. Или вы должны иметь теплый загородный дом, или возможность его найти на время.
  4. У вас должны быть деньги на пару месяцев жизни "на свои". Деньги понадобятся на всякие покупки, если вы уедете за город - пережидать. И в городе, если будете жить, опираясь на доставку всего и вся курьерами. И да, в больших городах, вы очень почувствуете за что платите при покупке жилья в том или другом районе. Скажем, доставка за МКАД (и вообще доступ всяких курьеров) это наценка и время. Я до сих пор в шоке, что можно заказать и получить теплую кашу или завтрак за 25 мин.
  5. У вас должен быть хороший интернет и не один домашний компьютер с нормальным легальным ПО. И нормальный смартфон со всякими банковскими прилагами и сервисами.
  6. У вас должен быть хороший и исправный личный автомобиль с нормальным багажником. Нужен при жизни за городом, да и для передвижения по городу с пропуском (или без) в период всяких ограничений. Вы никогда не узнаете, когда нужен автомобиль (неудачная драка нашего кота, полная возможность ездить к ветеринару весной окупила все моральные и мат расходы на личный транспорт). После того как мэрия признала небезопасность метро - я больше не играю в игру "Москва - город без личного авто".
  7. Вам очень не повезло, если у вас маленькие дети и нет няни. Она очень выручает и не дает подвинуться умом. Мамы, которые сидят с детьми и работают, я считаю, должны это время засчитывать для ПФР как тройной стаж на опасном производстве (или высший классный чин чиновника для персональной пенсии).
  8. Надо быть циничными и в разумных пределах класть на все (кроме понятных требований по гигиене, маскам и дистанциям).

Думаю, что сегодня примерно 10 млн человек как-то укладываются в это прокрустово ковидово ложе. Все остальные несут жесткие потери в качестве ежедневной жизни...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter