Рус
Eng
Уже не братья: российская пропаганда начала называть курдов "террористами"
Аналитика

Уже не братья: российская пропаганда начала называть курдов "террористами"

16 октября 2019, 11:22
Эксперты, обсуждающие новое военное обострение в Сирии не могут прийти к единому мнению, кому это выгодно: Трампу, Путину, Эрдогану или Асаду?

Сирийская правительственная армия вошла в город Манбидж на севере Сирии, находившийся ранее под контролем курдов, ссылаются СМИ на сообщение государственного ТВ Сирии.

Российские эксперты бурно обсуждают эту ситуацию, причем единого мнения по ее поводу нет. Так популярный телеграм-канал Бойлерная считает, что Турция действительно согласовала свои наступательные действия на позиции курдов с Россией:

«Турецкий гамбит. Эрдоган развивает наступление на сирийских курдов совместно с сирийской оппозицией. В воскресенье Турция захватила часть города Сулюк в 10 км от границы. Анкара пользуется тем, что Вашингтон эвакуирует из Сирии 1000 военнослужащих.

Россия традиционно поддерживала курдов. Песков сообщил, что российские власти «не хотели бы даже думать» о возможном военном столкновении с Турцией в Сирии. «Для этого существует немало связей между нашими военными, о которых я уже говорил», – утверждает Песков. Правда наши связи не помогли, когда турки сбили наши вертолеты.

Пока Трамп проводит антивоенную линию в преддверии выборов, на его имидже хорошо сказался бы конфликт между Турцией и Россией во время вывода войск. Эрдоган планирует занять сирийский город Кобани, находящийся неподалеку от границы. По его словам Анкара узнала удостоверилась, что российские власти положительно относятся к взятию города...»

***

С другой стороны, эксперты телеграм-канала «Контора пишет» сильно сомневаются в успехе Турции:

«Союзники курдов - Демократические силы Сирии - договорились с правительством Башара Асада о размешении сирийских правительственных войск вдоль границы с Турцией. Reuters со ссылкой на заявление курдов сообщило, что переговоры прошли на российской базе Хмеймим, под патронажем российских генералов.

Коалиция договорилась об «ответе на агрессию и о мерах по освобождению территорий, которые заняла армия Турции и ее наемники», а также об освобождении занятого Турцией в прошлом году города Африна к северо-западу от Алеппо.

Получилась блестящая многоходовка. Кто-то убедил Турцию, что Россия не будет вмешиваться. США тоже вроде бы самоустранились. И Эрдоган отдал приказ на вторжения, вряд ли предполагая, что курды и Демократические силы Сирии обратятся за помощью к Башару Асаду. А они обратились. И поставили Эрдогана в щекотливое положение.

После того, как сирийские правительственные войска возьмут под контроль границу, у турецкой армии ничего не останется, как утереться и свернуть операцию. Не пойдут же они воевать с сирийской армией, зная, что Сирию поддерживает России.

Если это была спланированная операция – впору присваивать звания Герой России всем причастным. Хотя вполне возможно, что такого развития событий не предвидел никто. Само получилось.»

***

Однако самое интересно состоит в том, что Россия фактически предала сирийских курдов, которые раньше считались у нас страдающей стороной конфликта. Об этом написал в своем блоге историк Сергей Волков, наоборот считающий Эрдогана победителем в этой ситуации:

«Вполне очевидно, что турецкое вторжение проводится по согласованию с Путиным, который оказался едва ли не единственным, кто его поддержал и оправдал. Предполагается, что Асад займет всю ту территорию, до которой не дойдут турки (обещавшие удовольствоваться приграничной зоной). Это-то вполне понятно. Но как быстро (и не вполне адекватно даже путинской официальной позиции) перестроились пропагандисты: еще недавно вполне уважительно именовавшиеся курдские силы, как только началось вторжение, превратились в "курдские бандформирования", отряды "курдских террористов", вплоть до утверждений, что курды и ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) - одно и то же, что половина курдских сил из них и состоит и т.д. Это мне показалось забавным. Можно подумать, что речь идет о каких-то особенно жарких объятиях с Эрдоганом. Но они, вроде бы, не выходят за обычные рамки...

Вообще же турецкая дружба еще проблематичней китайской. Не похоже, чтобы Эрдоган за поддержку операции обещал Асаду-Путину развязать руки в Идлибе. А если он на отвоеванные у курдов территории переселит пару миллионов антиасадовских беженцев - то это будет еще и второй Идлиб. А Эрдоган всегдашние ожидания оправдывает. Вот кому можно позавидовать: наплевать ему и на США, и на РФ, и на ЕС, и на Иран, и на Израиль, и на ЛАГ. Делает, что хочет, а ему никто ему ничего сделать не может. Кто-то в США исключением из НАТО грозил - "напугали ежа...", кто-то в ЕС санкциями - а он возьмет, да и напустит на него еще миллиона два "беженцев"... Собственно, если курдский вопрос будет полностью закрыт, он и с Путиным сможет по-другому разговаривать, т.к. через зону, заселенную "верноподданными", курдов против него в случае чего уже будет использовать нельзя...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter