Рус
Eng

Олег Митволь: "Партия власти не справляется с экологической повесткой"

Аналитика
Олег Митволь: "Партия власти не справляется с экологической повесткой"
Олег Митволь: "Партия власти не справляется с экологической повесткой"
16 октября 2019, 13:23
По данным СМИ, в администрации президента России обсуждают возможность создания «зеленой» партии для работы с экологической повесткой. Поводом к созданию такой партии называют протесты, связанные с проблемами экологии, в том числе акции, связанные с так называемой «мусорной реформой».

Перспективы подобного политического проекта по просьбе «Новых Известий» оценил Олег Митволь - российский общественный деятель, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора (2004—2009).

«О том, что одна из самых серьёзных проблем России – экологическая ситуация, я уже лет десять говорю. На самом деле удивительно, что администрация президента только сейчас это поняла. Очевидно, что ни «Справедливая Россия», ни «Единая Россия» эту тематику не потянут по причине отсутствия специалистов. Как и в любой деятельности, этим должны заниматься подготовленные, профессиональные люди. Конечно, граждане тоже занимаются этими проблемами, так как часто они напрямую касаются людей.

Я уверен, что государство поймёт те вещи, о которых специалисты говорят уже на протяжении долгого времени. То, что экологов не слышат, оборачивается проблемами государства. Поэтому идея абсолютно понятная и давно ожидаемая, но насколько администрация президента готова выйти из матрицы (я имею в виду четырёхпартийную систему) – второй вопрос.

Де-факто в РФ есть экологическое движение, много экологов, ещё больше людей, думающих об экологии и сочувствующих этим проблемам. Насколько удастся создать сильную партию – время покажет. В России есть партия «Зелёные», я на прошлых выборах в Госдуму даже возглавлял её список, но её проблема в том, что она не может работать с реальными экологическими проблемами. Она больше занимаются прикладной теорией. Партия «Зелёных» должна больше работать с людьми, которые занимаются экологией, а не зацикливаться на внутрипартийной работе.

До сегодняшнего дня власти России говорили о том, что у нас нет экологических проблем. Они есть в Европе, есть где угодно, но не в России. Но мы все проблемы видим и знаем о них. Начиная с Химкинского леса, строительства мусорных заводов, Шиеса и других. Население голосует против. Вопрос в том, насколько партия «Зелёных» та, которая существует, или вновь создаваемая сможет работать с этой повесткой».

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter