Рус
Eng
Илья Гращенков: "Новая "зеленая" партия может стать очередным выборным спойлером"
Аналитика

Илья Гращенков: "Новая "зеленая" партия может стать очередным выборным спойлером"

16 октября 2019, 16:43
По данным СМИ, в администрации президента России обсуждают возможность создания «зелёной» партии для работы с экологической повесткой. Поводом к созданию такой партии называют протесты, связанные с проблемами экологии, в том числе акции, связанные с так называемой «мусорной реформой».

Перспективы подобного политического проекта по просьбе «Новых Известий» оценил Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики.

«Это уже второе сообщение о создании новой партии. В «Интерфаксе» уже презентовали партию СССР. Это говорит о том, что создаётся новый пул спойлерских проектов. Слабость «Единой России» была обнаружена на прошедших выборах, и все поняли, что её рейтинг уже тяжело поднять, поэтому решили действовать старым способом, сужая, а не расширяя повестку. Если раньше подобные проекты сужали – экологическую повестку, умеренно левую включали в «Единую Россию», сейчас происходит обратный процесс. Из партии выводятся тематические направления, создаются новые проекты.

Партия «Зелёных», которая уже существует, претерпевала различные структурные изменения. Одно время её возглавлял Фетисов, которого потом посадили. Партию передали и она стала откровенно спойлерской. Через неё проходило большое число кандидатов на выборы. Существующая сегодня партия «Зелёных» скорее является социально-направленной, а не по сути «зелёной». Она не ставит среди своих основных целей борьбу за экологию. Если сейчас переключить на неё жёсткие вопросы типа запрета на открытие новых полигонов ТБО, то, скорее всего, её можно будет использовать только один раз. Потом она, если не выполнит обещаний по радикализации повестки потеряет рейтинги или станет маргинализированным проектом. Так бывает с партиями, которые пошли на выборы и не оправдали ожиданий электората. Например, с партией «Гражданская платформа». Она имела хороший потенциал у умеренных либеральных и бизнес-ориентированных избирателей, а в итоге, не оправдав их ожиданий, пробила отметку в 1%. В результате вынуждены были создать «Партию Роста».

Сейчас происходит то же самое. Партия «Зелёных» дезавуировала себя в ряде регионов, нужно создать новую, прокаченную, более современную. По примеру немецкой партии «Зелёных», которая успешно второй раз подряд проходит в Бундестаг. Не исключаю, что вновь созданная партия может и раскрутиться, и успешно конкурировать на будущих выборах.

Я думаю, что существующая черырёхпартийная система будет модернизироваться. Сейчас это активно обсуждается. Полагаю, что 2021 год будет временем небольших объединений, партий. Дума соберётся не в виде большой четвёрки, когда разделены между собой территории коммунистов, центристов, либерал-демократов. Очевидно, что партия «Зелёных» может много набрать в Архангельской области, но в Чечне ей делать нечего. Учитывая такую региональную разорванность, выборы будут «салатом», замешенным из различных стратегий. Думаю, будет ещё много партий, ориентированных на многие востребованные повестки».

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter