Рус
Eng
Андрей Мовчан: «Проект нового закона о налоговых резидентах – это глупость»
Аналитика

Андрей Мовчан: «Проект нового закона о налоговых резидентах – это глупость»

16 октября, 16:08
По убеждению аналитика, этот закон будут использовать в борьбе за активы и просто при отъеме денег, а значит Россия станет еще более токсичной

Министр Финансов Антон Силуанов официально предложил сократить срок фактического нахождения физических лиц в России для приобретения статуса налогового резидента Российской Федерации с нынешних 183 дней до 90 в течение 12 следующих подряд месяцев и установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физлиц в тех случаях, когда они находятся в стране меньше срока, необходимого для признания налоговым резидентом Российской Федерации, но тем не менее центр их жизненных интересов находится в России.

Эту весьма спорную инициативу прокомментировал в своем блоге известный экономист Андрей Мовчан:

«Я честно говоря надеюсь, что правительство как минимум не будет спешить с новацией по поводу критериев резидентства. Надеюсь по нескольким причинам:

  1. Если делать "как всегда", то это будет очередной закон-кормушка, положения которого можно будет (как сейчас с большинством законов) трактовать крайне широко и часто противоположно, и верной будет всегда трактовка очередного ревностного чиновника, какой бы безумной она ни была. А значит никто, имеющий связи с Россией, не будет в безопасности. А значит закон будут использовать в борьбе за активы и просто при отъеме денег. А значит Россия станет еще более токсичной;
  2. Налогообложение - это инструмент, и важно понимать, для чего его применять. Жесткое налогообложение глобальных граждан - явление, которое могут себе позволить только страны, в которых ну очень хочется жить - глобальные граждане легко подстраиваются, в ущерб стране: введем драконовский ЦЖИ - и потеряем бизнесы этих граждан, их расходы в России и пр. России напротив, надо пытаться не взять 13% с тех, кто платит ноль (всевозможные res non doms, резиденты Кипров и новые олимы Израиля и так далее), а позволить платить только 13% тем, кто сегодня платит больше в других странах типа Франции, при этом пребывая в России не слишком много для их возможностей. Надо вводить добровольное резидентство на 90-120 днях, а не принудительное.
  3. Никакого роста налоговых сборов этот закон не даст. Не будет бизнесмен, который сейчас проводит в России 120 дней в году, отчитывается в Лондоне как res non dom и платит on remittance basis, то есть ничего, терять 13% за привилегию пробыть в России больше 90 дней или иметь в ней недвижимость. Продадут, перепишут, будут реже появляться, перевезут те бизнесы, которые можно перевезти. Будет падение налоговых платежей - в связи с ускоренным отъездом бизнесов. Будет падение выручки у гостиниц, служб бизнес такси, авиакомпаний, ресторанов. Будет дальнейшее падение инвестиций. Глупо.
  4. Наконец - Минфин прямо так и пишет, мол можно такой закон принимать, потому что он "не повлияет на подавляющее большинство российских граждан". Ну Минфин прям дает - это что, логика из Германии 30-х годов? Так закон о расстреле всех рыжих (инвалидов, евреев, стариков) также не повлияет на большинство граждан - это что, аргумент теперь в России? К тому же это вранье - конечно повлияет: еще отпугнем хороший бизнес и предпринимателей, еще хуже жить будем. Роскосмос вам ни свеклу не вырастит, ни компьютер не соберет - он вообще ничего не сумеет за наши и ваши налоги. А остальных разгоним.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter