Рус
Eng

Президент Казахстана фактически поддержал санкции против России

Аналитика
Президент Казахстана фактически поддержал санкции против России
Президент Казахстана фактически поддержал санкции против России
16 сентября, 13:27Фото: Соцсети
Действия казахстанского руководства толкает Россию под прямую политическую и экономическую зависимость от Китая.

Казахстан перевел торговлю с Россией под санкционный контроль США.

«Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель - не попасть во вторичные санкции», - заявил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. В кулуарах Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходил в Казахстане, он заявил, что создана правительственная рабочая группа по недопущению негативного влияния антироссийских санкций на экономику, в том числе по недопущению вторичных санкций

О том, что это выглядит крайне недружелюбно для нашего союзника по ОДКБ, пишут эксперты канала «Методичка».

Они сетуют на то, что пока Москва всецело поглощена спецоперацией в Украине, ее безнаказанно поддевают не только сильные враги, но и слабые друзья, а потому политическая «многовекторность» развития РФ, которую активно рекламируют российские чиновники, скоро превратится в прямую зависимость от Китая. И не только в вопросах импорта, но и закупки отправляемой на экспорт нефти. «А там и до прямой политической зависимости пару ходов…» - прогнозируют они.

Заявление МИД Казахстана вызывает большие сомнения в перспективах восстановления импорта в РФ. Да, параллельный импорт запустить удалось, но лишь в небольших объемах. Ввоз гаджетов в Россию без получения согласия правообладателей до последнего времени осуществлялся за счет запасов, которые накопили импортеры из стран ЕАЭС. Но за лето они оказались исчерпаны. Сделки казахстанских компаний с российскими партнерами, которые потенциально могут нарушать санкционный режим, оказались на контроле властей США и Евросоюза. В итоге, российские компании сталкиваются с отказами со стороны посредников в Казахстане, Киргизии и Армении, где на внутреннем рынке уже намечается дефицит техники.

Теперь же несмотря на просьбы Москвы наладить поставки импорта, официально «дружественный» Казахстан, входящий во все организованные Россией экономические, политические и военные союзы, все больше напоминает Польшу с Прибалтикой. Уже не только риторикой своего руководства, но и практическими действиями.

Более того, само участие в ОДКБ по «казахстанскому варианту» оказалось весьма условным: глава МИДа Казахстана заявил также, что казахские власти вообще не обсуждают вопрос о возможной отправке миротворцев из Казахстана в Армению для умиротворения ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Эксперты напоминают, когда политическое будущее казахстанского лидера Касым-Жомарта Токаева было под вопросом из-за охвативших в начале 2022 года страну беспорядков, он панически вызвал войска ОДКБ, но уже при первых же признаках стабилизации отказался от присутствия российских миротворцев в стране. Более того, в конце января 2022 года Токаев, судьба президентства которого три недели назад висела на волоске, прямым текстом заявил, что никакого долга перед Россией у него нет, никаких обязанностей, да и благодарности особой уже он явно не испытывал.

Пытаясь поднять свою экономику за счет западных предприятий, присоединившихся к антироссийским санкциям, Токаев, предпринимает явно недружественные действия в отношении России, уверены эксперты. И напоминают ему:

«Неужели руководство Казахстана рассчитывает на финансовую и политическую поддержку Вашингтона? Токаев позабыл, как американцы бросили своих союзников и помощников в Афганистане? По большому счету, Токаев в 2022 году ведет себя по отношении к России так, как не позволял себе даже Александр Лукашенко в периоды «многовекторной политики».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter