Рус
Eng
Валерия Касамара: «Женщине вряд ли доверят стать первым лицом государства»
Аналитика

Валерия Касамара: «Женщине вряд ли доверят стать первым лицом государства»

16 сентября 2019, 15:13
Опрос ВЦИОМа показал: 81% опрошенных уверены, что женщины должны присутствовать в политике наравне с мужчинами. Респонденты также указали и на недостатки женщин-политиков: мягкость характера (9%), эмоциональность (9%), неспособность сосредоточиться только на работе (6%), недальновидность (3%) и непрофессионализм (3%).

Валерия Касамара, проректор Высшей школы экономики и бывший кандидат в депутаты Мосгордумы, прокомментировала "Новым Известиям" результаты социологического исследования и ответила на вопрос "Может ли в России на пост президента претендовать женщина-политик?".

- Мне кажется, что, если говорить про Россию в целом, то скорее будут преобладать голоса в пользу мужчины-президента. Если говорить про города-миллионники, то там у женщины были бы шансы. Но в целом для российского населения образ президента-мужчины более привычен, избиратели в стране более традиционно смотрят на то, кто может возглавлять государство и представлять его на международной арене. Несмотря на все плюсы женщин в бизнесе и в политике, видно, что скорее им доверят роль второго плана.

В РФ уже давно стало нормальным, когда женщины занимают посты министров, возглавляют законодательные палаты. Но вряд ли это будет первое лицо государства.

- Какие вы видите плюсы женского руководства?

- Мне не близок гендерный подход. Я думаю, что, когда речь идёт о политическом деятеле, гендер для меня вторичен, если не третичен. Надо говорить о профессиональных качествах. Для политика очень значима харизма, умение вдохновлять, вести за собой. А с учётом того, что в государстве очень низкий уровень доверия к политическим институтам, сколько бы мы не говорили о том, что хорошо было бы, чтобы они заработали – это действительно очень хорошо, но роль политика, объединяющего и ведущего за собой, дающего смысловую нацеленность будет очень значима. И не важно, мужчина это или женщина. Это будет тот человек, за которым готовы идти и который будет вселять доверие. В новом политическом сезоне это будет самым главным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter