Posted 16 августа 2022,, 10:47

Published 16 августа 2022,, 10:47

Modified 7 марта, 12:04

Updated 7 марта, 12:04

В интеграции сила. Евросоюз может избежать тяжелых последствий дефицита газа

В интеграции сила. Евросоюз может избежать тяжелых последствий дефицита газа

16 августа 2022, 10:47
Фото: Соцсети
Если страны, входящие в европейское содружество, скоординируют свои усилия по поставкам и распределению газа между собой, они вдвое сократят ущерб своей экономике
Сюжет
ЕС

Прогнозы последствий газовой войны между Европой и Россией не сходят со страниц мировых изданий и по-прежнему являются предметом пристального анализа экспертов. По их расчетам, доля поставок газа в Евросоюз из России сократилась с 40% в 2021 году до 20% в июне 2022 году, то есть вдвое, но дальнейшее сокращение возможно только за счет снижения спроса на газ в ЕС.

К этой проблеме ожидаемо подключились и экономисты Международного валютного фонда (МВФ), которые рассчитали возможный ущерб экономике Евросоюза от прекращения поставок российского газа. Причем свои оценки эксперты произвели в двух вариантах. Сначала они проанализировали интегрированный рынок ЕС, когда поставки газа можно будет перераспределить между всеми его членами, корректируя при этом цену. А затем взяли за основу фрагментированный рынок, когда дефицит газа в отдельных странах восполнить невозможно, сколько ни поднимай цену на него.

Получилось вот что. Если Россия полностью остановит подачу газа в ЕС, то в некоторых странах его дефицит составит от 15 до 40% всего потребления. Причем, наихудшая ситуация возникнет в такой зависимой от российского газа стране, как Венгрия (там ВВП может сократиться на 6%), а кроме того - в Италии, Словакии и Чехии, экономика которых упадет примерно на 5%. В целом же экономика Евросоюза утратит в течение года около 2% ВВП.

Но из этого, казалось бы, драматического положения есть прекрасный выход: перераспределение поставок газа между странами (сюда входит и импорт извне). Тогда глобальный газовый рынок сможет уменьшить экономический ущерб сразу в два раза. Падение ВВП в Чехии и Италии составит около 2%, в Словакии – 2,5%, а в Венгрии - 3%. В целом же в Евросоюзе ВВП сократится всего на 1%. Ровно такую же цифру аналитики прогнозируют и для Германии.

"