Рус
Eng

Илларионов: "Бросив Афганистан, Байден стал источником мировой нестабильности"

Аналитика
Илларионов: "Бросив Афганистан, Байден стал источником мировой нестабильности"
Илларионов: "Бросив Афганистан, Байден стал источником мировой нестабильности"
16 августа 2021, 15:09
Поражение Америки в Афганистане коренным образом усилит позиции мировых врагов свободы и демократии

Завоевание «Талибаном» (террористическая организация, запрещенная в России) Афганистана, означает, конечно же, поражение американского государства, считает аналитик Андрей Илларионов, однако, парадоксально добавляет при этом, что это же означает одновременно и «крупный личный успех Джо Байдена»....

Илларионов перечисляет несколько самых главных пунктов, которые позволили ему прийти к этому выводу.

Во-первых, это провал ЦРУ, которое утверждало, что афганское правительство продержится как минимум полгода после ухода американских войск, а оно не продержалось и трех дней. Примерно так же аналитики ЦРУ ошибались, утверждая, что Россия не нападет на Грузию и Украину в 2008 и 2014 годах.

Во-вторых, провалился и Пентагона, который 20 последних лет, потратив на это триллион долларов, создавал и готовил 300-тысячную афганскую армию, которая всего за пять недель боев не только полностью исчезла, но и успела передать талибам оружие и технику.

В-третьих, провалился Госдепартамент США, не сумев успешно провести переговоры о формировании ни коалиционного, ни переходного правительства в Афганистане.

В-четвертых, Администрация США провалилась, не сумев обеспечить безопасность и возможность покинуть страну сотням тысяч афганских граждан, которые 20 лет сотрудничали с Америкой на свой страх и риск – теперь они практически неизбежно станут жертвами нового режима.

В-пятых, провалилась концепция стратегического союзничества с демократическими администрациями США государств, которые стремятся к свободе и процветанию. Напомним, что Обама еще в 2012 году присвоил Афганистану статус основного союзника Америки за пределами НАТО. И теперь весь мир видит, чего стоит этот статус. Об этом нужно бы помнить и гражданам Украины, которым внушается, что «США – это основной защитник Украины от агрессии Путина», а сама эта страна тоже обязана добиться статуса основного союзника Америки за пределами НАТО. Урок сегодняшнего Афганистана сводит на нет эти утверждения.

В-шестых, перечень поражений Америки и внутренних, и внешних увеличился на еще одно, уже катастрофическое, что сильнейшим образом скажется на объеме свободы в мире, и предоставит новые ресурсы врагам свободы, развязав им руки.

В-седьмых, вакуум, который образуется в итоге этого американского проигрыша, скорее всего будет тут же заполнен Россией и Китаем с их авторитарными режимами. То есть предполагаемый «крестовый поход Байдена против Китая и России» обернется против других стран, и в том числе против Украины.

В-восьмых, нанесен чудовищной силы удар по образу страны умеющей и желающей защитить свободу и демократический образ жизни, который до сих пор имела Америка.

В-девятых, враги свободы получили в лице Байдена нового мощного союзника, который и помог деньгами террористам Палестины во время ракетной войны, которую они начали против Израиля; и снял санкций со строителей «Северного потока – 2», а также заключил пакт с Путиным в отношении Украины. Сам Байден был настолько впечатлен своим успехом, что даже не прервал отдых в Кемп-Дэвиде…

Теперь, саркастически заключает Илларионов, США под руководством Байдена как минимум на три с половиной года стали одним из серьезнейших источников дестабилизации во всем мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter