Рус
Eng
В Белоруссии противостоят два типа социальности
Аналитика

В Белоруссии противостоят два типа социальности

16 августа , 10:54
Жестокий конфликт между участниками акций протеста и силовиками имеет не столько политические, сколько социальные причины.

Политический аналитик Аббас Галлямов высказал в своем блоге интересную гипотезу, почему белорусский ОМОН так жестоко подавлял акции протеста:

«Я уже несколько дней назад хотел написать пост про то, что происходящее в Беларуси - это не просто политический конфликт. Это противостояние двух типов социальности. Первый - протестующие - это социальность модерна, с ее ценностями человеческой жизни и достоинства; второй - ОМОН - социальность традиционного общества, с его ставкой на подчинение и иерархию.

Я начал даже об этом писать, но затем эту тему забросил. Надо было проверять гипотезу в соответствии с которой, большинство белорусских полицаев является выходцами из деревни и носителями соответствующего менталитета, а времени на поиск информации по этому поводу было жалко. Я уже и думать про все это забыл, но тут подвернулся хороший текст, построенный на интервью с представителями белорусских силовых структур. Он мою гипотезу полностью подтвердил. Вот фрагмент:

«Видел, кто приходил и стоял напротив нас во время горячей фазы беспорядков в понедельник? Это городские мажоры, зажравшиеся от сытой жизни детки богатеньких родителей. Это пацанва, молодежь, потерявшая берега, которые не понимают, чего они вообще хотят. В отличие от них, большинство моих сослуживцев парни из деревень. И они помнят, как их родителям в 90-е пришлось тяжело, пока не пришел Лука и не остановил бардак. Сейчас живем мы не богато, но ни нищенствуем. Но многие этого не ценят». Конец цитаты.

Пять-шесть дней назад, когда все только начиналось, в разговоре с другом-политтехнологом я сказал, что Беларусь, к сожалению, - страна архаичная и не приходится сомневаться, что там найдётся немало тупых мужиков с крестьянским менталитетом, которые с удовольствием наденут на себя форму и пойдут метелить своих более успешных сограждан, вымещая копившуюся годами зависть. Тем более если им приличную пайку положат.

Процитированный фрагмент интервью все это подтверждает. Значительная часть населения страны ещё сохраняет приверженность традиционным поведенческим моделям, в рамках которых приказ начальства - это все, а человеческая личность - ничто; где тот прав, у кого кулаки крепче; где фраза «слишком умный» по-прежнему воспринимается как оскорбление; где чужому успеху завидуют, вместо того, чтобы просто пытаться его повторить.

В общем, переход от архаики к модерну не бывает быстрым и лёгким. Впрочем, можно поздравить белорусов с его началом.

Формулировку насчёт «крестьянского менталитета» я использовал с подачи знаменитого американского антрополога Джорджа Фостера. Можете почитать его «Peasant society and the concept of limited good». Ещё, конечно, стоит почитать классику про разные типы политической культуры...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter