Рус
Eng

Портрет участника акций протеста в регионах: пожилой, бедный, необразованный

Аналитика
Портрет участника акций протеста в регионах: пожилой, бедный, необразованный
Портрет участника акций протеста в регионах: пожилой, бедный, необразованный
16 июля, 12:10Фото: Фото: Dvnovosti.ru
Если в столицах и больших городах, главную силу протеста составляет молодежь, то в провинции все иначе

Почему в регионах неэффективна московская «молодёжно-либеральная» субкультура протеста? – задается в своем блоге вопросом журналист Павел Пряников. И находит ответ в исследовании вологодских социологов, доказавших, что протестный потенциал в большинстве регионов сосредоточен в других стратах.

Эксперты Вологодского научного центра РАН с 2008 по 2019 годы мониторили протестные настроения жителей регионов центральной России, и сделали такие выводы:

- Протестный потенциал все эти годы примерно одинаков – 18-20%. В кризисные годы он может повышаться до 22%, в благополучные – уменьшаться до 17-18%. Существенной динамики ни в ту, ни в другую сторону нет.

- Наиболее высокий показатель социального недовольства отмечается в 20-процентной группе наименее обеспеченных (31-32%). Т.е. наибольшая доля протеста – среди самых бедных.

- Намерение участвовать в акциях протеста значительно сильнее выражено у жителей региона в возрасте от 30 до 55 лет (20%) и старше 55 лет (22%). Наименьший – у молодёжи до 30 лет (около 15%). Т.е. оппозиция здесь должна обращаться к возрастным людям.

- По образовательному уровню наивысшая доля протеста – у лиц, имеющих среднее и неполное среднее образование (23%).

Таким образом, усреднённый представитель ядра протеста – человек в возрасте около 50-55 лет, бедный даже по региональным меркам, с низким уровнем образования. Очевидно, что усредненный московский либерал вряд ли найдёт общий язык с таким региональным протестом (это скорее более удачно сделает представитель КПРФ или ЛДПР).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter