Рус
Eng

Катастрофические наводнения в Европе имеют простое объяснение

Аналитика
Катастрофические наводнения в Европе имеют простое объяснение
Катастрофические наводнения в Европе имеют простое объяснение
16 июля, 17:06
И Грета Тунберг здесь ни при чем!

Когда в России началась экстремальная жара, в социальных сетях сразу же появились шутки: «Грету забыли? Вот и получайте!»

Однако сразу же нашлись холодные головы, которые в ответ на такого рода лозунги отмечали, что, к примеру, прежний рекорд жары всего на одну десятую градуса ниже нынешнего - 31,8 градуса был зафиксирован в Москве в 1917 году. Так что Грета Тунберг тут ни при чем.

То же самое можно сказать и о серии наводнений, обрушившихся на Россию, а затем и на Германию. В СМИ и социальных сетях уже появились объяснения их происхождения:

То, что сейчас происходит в Германии — это разрушения совершенно библейского масштаба. В это невозможно поверить — потому что такие катастрофы всегда казались чем-то, что происходит во втором и третьем, но не в «первом» мире.

Тысячи пропавших без вести, разрушенные дома, мосты и дороги — это могло случиться во Вьетнаме, в Камбодже, да даже в Испании. Но Германия…

Но Германия все последние годы доказывала нам, что она — больше не первый мир. Берлин за 10 лет оказался не в состоянии выстроить международный аэропорт. События вокруг ковида вскрыли африканскую коррупцию на самых верхних этажах власти. Откуда у министра здравоохранения новенькая вилла? Не ваше дело — ответили гражданам. Носите маски, делайте тесты, ставьте прививки — а мы просто будем иметь долю во всем этом.

Теперь выясняется, что гидротехнические сооружения в районе Арвайлер, Северный Рейн-Вестфалия, были катастрофически изношены. И хорошо еще, если из бюджета на реконструкцию просто не выделяли деньги, а не, как это положено стране третьего мира, выделили и украли.

Но мы об этом никогда не узнаем. Нам, а также тысячам оставшихся без дома людей, расскажут про “изменение климата” и “глобальное потепление”. И покажут уже позабытую Грету Тунберг.

Примерно то же самое можно сказать и о сочинском наводнении конца июня этого года. Тогда губернатор Краснодарского края Кондратьев озвучил его причину: «...Поймы рек застраиваются, русла вовремя не чистятся, дренажная система у жилых домов или отсутствует, или выполнена с нарушениями...»

А ведь тоже можно было списать на Грету, на погодные условия, аномалии и катаклизмы, бороться с которыми человек пока бессилен.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян прокомментировал тогда эти слова чиновника:

«В реальности всё именно так. Есть строительные нормы и правила. Ну, те самые «СниПы-хрипы», о коих недавно так пренебрежительно отозвался гениалиссимус. Они вполне внятно запрещают строительство на пойменных участках. По банальной причине — реки выходят из берегов и затапливают эти самые пойменные участки. Такая вот гидрология.

Но земля стоит дорого, а продать ее — значит, положить в бездонный карман некую сумму. Раз так — то понятно, что снипы-хрипы только мешают. А потому застраивают. И на пойменных участках дренируй-не дренируй, против потопа ты ничего не сделаешь. (…) Так что не климат тут виной — а алчность тех, кто раздает разрешения и продает лакомые участки. А губернатор разводит руками и непонятно, к кому обращается…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter