Рус
Eng
Программа бандитского патриотизма: почему партию Прилепина не обвиняют в экстремизме?
Аналитика

Программа бандитского патриотизма: почему партию Прилепина не обвиняют в экстремизме?

16 июля , 12:47
Каждая строка в предвыборной программе партии «За правду», которую возглавляет писатель Прилепин, дышит и призывами к терроризму и оправданиями его, и тем не менее, эта партия зарегистрирована и ей обеспечена нормальная деятельность.

Как известно, популярный в патриотических кругах писатель Захар Прилепин в прошлом году создал и возглавил политическую партию «За правду», и теперь готовится вместе с ней участвовать в выборах в Госдуму, которые, по прогнозам экспертов, пройдут несколько раньше запланированного, возможно, даже зимой этого года. По этому поводу, Прилепин со своими однопартийцами составил и опубликовал предвыборную программу, которая привлекла внимание экспертов.

Эксперты подозревают, что партия Прилепина создана Кремлем на замену ЛДПР. Партия Жириновского, как считает, например, Павел Пряников, «отыграла своё за 30 лет карнавализма на поле «русского национализма». Но 15% её постоянного электората Кремль упускать не намерен. Наверное, будут тестировать на замену ЛДПР «За правду» Захара Прилепина, посмотрят на первый её выход на публику – региональные выборы в этом сентябре. Если «заправдинцы» поймают волну, партию будут развивать дальше, нет – начнут тестировать новую..

Политолог Станислав Белковский в своей статье, опубликованной в «Собеседнике» обратил внимание на основные положения программы «заправдинцев»:

«В центре – намерение снизить пенсионный возраст обратно на пять лет. (Чего, конечно, при президенте Владимире Путине, да и при его преемниках, если таковые когда-нибудь явятся миру, не случится). А самое громкое – референдум о присоединении к РФ Абхазии, Южной Осетии и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), тех самых самопровозглашенных в 2014м ДНР / ЛНР. Еще партия «За правду» планирует полностью поглотить союзную Белоруссию, навязав ей общие, подконтрольные Москве органы власти.

Из всех этих намерений единственным относительно реалистичным может считаться аннексия Донецка-Луганска. Потому в/на «братской» Украине в очередной раз всполошились. Не раскрывает ли большой писатель тайных и ближайших планов Кремля? Тем более что и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай на днях рассуждал о чем-то таком же. Впрочем, представители официальной РФ-власти, от заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака до первого зампреда сенатского комитета по международным делам Владимира Джабарова ирредентистские (таким умным словом это называется) планы отвергают. По их версии/мнению, ОРДЛО – часть Украины, а Москва строго придерживается многострадальных Минских соглашений. Никакой аннексии, понимаешь.Тем не менее, есть основания считать, что и заявления Прилепина согласованы в Кремле. Который, формально не отступая от букводуха минских договоренностей, давит таким образом на Украину: надо быстрее принимать законы об особом статусе ОРДЛО, иначе замороженный конфликт затянется на долгие времена.(...) И если Киев не станет торопиться, то слова Прилепина, не исключено, хотя б отчасти превратятся в кремлевские дела.

(...)

Свои же предвыборные очки Захар Прилепин заработает всё равно – не исключено, что его партии позволят-таки пройти в следующую Думу. Если, конечно, писатель осознает, что его электорат становится всё более критичным в отношении Владимира Путина. И «заправдистам» милостиво разрешат покритиковать верховного правителя не столь нежно, как это звучит сегодня. Другое дело, что Минские соглашения всё равно в их чистом виде невыполнимы. Потому что между Украиной и ОРДЛО, а заодно и РФ – 13 000 трупов. И воскресить их невозможно, что бы ни решали в Москве, Киеве и других уважаемых столицах. Это – рана на дальние годы вперёд. Таков результат войны, затеянный многими, включая блистательного Прилепина. А войну легко начать, но трудно кончить. Она живёт в душе даже тогда, когда тело уже давно хочет мира. И партию «За правду» надо бы переименовать «За войну». Так честнее. Тем более что ее лидер в ДНР служил, кажется, пиарщиком, а не воином. А пиар на крови бывает довольно выгодным занятием...»

***

Остроумно и саркастично отозвался о программе партии «За правду» коллега Прилепина по писательскому цеху – известный писатель и драматург Алексей Слаповский:

Заглянув по одному делу туда, куда вовек бы не заглядывал, на сайт прилепинской партии «За правду», впервые ознакомился с ее программой. Она удивительна многим, но для меня больше всего перекличкой с «Тарасом Бульбой», с Запорожской Сечью, какой изобразил ее великий художник и парадоксальный мыслитель Гоголь.

Смотрите сами.

У ЗП:

«При любых изменениях во власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России — её политической, территориальной и культурной целостности. В смуту, охватившую Россию в начале XVII века, исчезла треть населения России. Спасло Россию, как известно, ополчение Минина и Пожарского. С тех пор смута приходила не раз. И всякий раз мы к ней были едва готовы. Ополчение должно быть постоянно действующим. Мы обязаны его создать. Мы не делаем ставку на конформистов. Мы делаем ставку на граждан. Бог есть».

У Гоголя:

Пришедший являлся только к кошевому; который обыкновенно говорил:

-- Здравствуй! Что, во Христа веруешь?

-- Верую! -- отвечал приходивший.

-- И в троицу святую веруешь?

-- Верую!

-- И в церковь ходишь?

-- Хожу!

-- А ну, перекрестись!

Пришедший крестился.

-- Ну, хорошо, -- отвечал кошевой, -- ступай же в который сам знаешь курень.

Этим оканчивалась вся церемония.

У ЗП:

Экспансия — дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а для самозащиты и защиты наших друзей и военная — норма.

Наша задача — влиять на элиты, навязывать смену элит, замещать собой элиту в случае необходимости.

У Гоголя.

-- Что, кошевой, пора бы погулять запорожцам?

-- Негде погулять, -- отвечал кошевой, вынувши изо рта маленькую трубку и сплюнув на сторону.

-- Как негде? Можно пойти на Турещину или на Татарву.

-- Не можно ни в Турещину, ни в Татарву, -- отвечал кошевой, взявши опять хладнокровно в рот свою трубку.

-- Как не можно?

-- Так. Мы обещали султану мир.

-- Да ведь он бусурмен: и бог и Святое писание велит бить бусурменов.

-- Не имеем права. Если б не клялись еще нашею верою, то, может быть, и можно было бы; а теперь нет, не можно.

-- Как не можно? Как же ты говоришь: не имеем права? Вот у меня два сына, оба молодые люди. Еще ни разу ни тот, ни другой не был на войне, а ты говоришь -- не имеем права; а ты говоришь -- не нужно идти запорожцам.

-- Ну, уж не следует так.

-- Так, стало быть, следует, чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул, как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни всему христианству не было от него никакой пользы? Так на что же мы живем, на какого черта мы живем? растолкуй ты мне это. Ты человек умный, тебя недаром выбрали в кошевые, растолкуй ты мне, на что мы живем?

Кошевой не дал ответа на этот запрос. Это был упрямый козак. Он немного помолчал и потом сказал:

-- А войне все-таки не бывать.

-- Так не бывать войне? -- спросил опять Тарас.

-- Нет.

-- Так уж и думать об этом нечего?

-- И думать об этом нечего.

"Постой же ты, чертов кулак! -- сказал Бульба про себя, -- ты у меня будешь знать!" И положил тут же отмстить кошевому.

У ЗП:

«Мы живём в мире, где сегодня идёт около сорока войн. Все уверяющие нас, что в XXI веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции. В понятие «цивилизованно» мы вкладываем один смысл: всё, что способствует сохранению, усилению и расширению русской цивилизации, — цивилизованно

У Гоголя:

-- Как! чтобы жиды держали на аренде христианские церкви! чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Как! чтобы попустить такие мучения на Русской земле от проклятых недоверков! чтобы вот так поступали с полковниками и гетьманом! Да не будет же сего, не будет!

Скоро весь польский юго-запад сделался добычею страха. Всюду пронеслись слухи: "Запорожцы!.. показались запорожцы!.." Все, что могло спасаться, спасалось.

Все знали, что трудно иметь дело с буйной и бранной толпой, известной под именем запорожского войска. … И часто в тех местах, где менее всего могли ожидать их, они появлялись вдруг -- и все тогда прощалось с жизнью. Пожары охватывали деревни; скот и лошади, которые не угонялись за войском, были избиваемы тут же на месте. Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, -- словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги...

***

Завершив эти забавные сопоставления, Слаповский пишет:

«Не буду утомлять дальше сравнениями, сами почитайте, если охота. Гоголевская Сечь была – бандой. Патриотической, вернее, националистической. В сущности, программа партии ЗП есть программа создаваемого бандформирования. Для чего? Для того, чтобы Россия жила повадками 17-го века.

И никто эту партию не считает экстремистской или террористической. А журналистку Светлану Прокопьеву за несколько строк в СМИ обвинили именно в призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма. Восемь экспертиз ее текста, многодневный суд и приговор – полмиллиона штрафа. И на том спасибо, могли бы и посадить.

А тут каждая строка дышит и призывами к терроризму, и оправданиями его – и ничего. Партия зарегистрирована, ей обеспечена нормальная деятельность.

Но!

Но ни в коем случае я не призываю к репрессиям против нее. По одной простой причине – если приглядеться, партия эта абсолютно тусовочная, как пресловутые «Ночные волки», а текст программы – текст художественный, хоть и послабее, чем у Гоголя.

Никогда в жизни я не буду призывать к наказаниям за художественный текст. А что он людоедский – ну, так мыслит автор...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter