Posted 16 июля 2018, 11:01
Published 16 июля 2018, 11:01
Modified 7 марта, 16:47
Updated 7 марта, 16:47
Скоро Россия будет отмечать 200-летие со дня открытия Южного полюса. В огромной ледяной "кладовке" много сокровищ - это уран, золото, торий. И еще 80 % мировых запасов пресной воды. Но нужна ли нам Антарктида? Мы закрываем свои полярные станции. Китай открывает новые (на фото).
Надежда Попова
Запасы нефти на Южном полюсе могут достигать 200 млрд. баррелей! Это утверждают геологи и гляциологи. Но нужна ли России Антарктида? Скорее всего, не очень нужна! Из Антарктиды идут не очень радостные вести: из-за нехватки денег законсервировали полярную станцию "Восток", закрыли "Ленинградскую", "заморозили" станцию "Русскую". Сегодня на Южном полюсе у нас остались только 5 постоянных полярных станций. А ещё недавно их было 12... Денег на научные исследования нет!
Но сегодня на богатства Антарктиды претендуют более трёх десятков стран. О своих претензиях все громче говорят Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Франция, Турция и Саудовская Аравия.
Но пока мощнее всех в Антарктиде развернулся Китай. Власти Китая приняли решение: довести число полярных станций до 10. Сегодня у китайцев работают 4 станции -«Куньлунь», «Тайшань», «Чжуншань», «Чанчэн». Все они оснащены по последнему слову науки и техники. У китайцев, на собственной карте Антарктиды уже есть и пик Конфуция, и плато Шанхай, и ледник Панда. Еще Китай объявил о строительстве полярной обсерватории. А также о создании второго полярного ледокола. До сих пор в Антарктиду отправлялся ледокол "Снежный дракон" («Сюэ лунь»), купленный в свое время у Украины. Еще для полетов на ледовый континент имеется легкий полярный самолет "Сю эин". Он доставляет необходимую технику и свежие продукты. Этот золотой угол планеты Китай старательно окучивает с 1984 года. И сегодня Китай по научным исследованиям в Антарктиде обходит даже США. В Антарктиде у американцев работают 3 станции - "Амундсен-Скотт", "Мак-Мёрдо" и "Палмер". Численность американских полярников - более 1100 человек ( для сравнения - на российских станциях "зимуют" не более 100 полярников).
Китай по научным достижениям на Южном Полюсе догоняет... Индия. Первая индийская станция "Дакшин Ганготри" проработала на Южном Полюсе с 1983 по 1990 год. Потом была открыта вторая станция – "Майтри". И недавно Национальный центр исследований Антарктиды ввел в эксплуатацию новую станцию "Бхарати" на холмах Ларсманн. "Бхарати" может работать в автономном режиме при экстремальных погодных условиях. На стадии проектирования станция (макет) прошла испытания в аэродинамической трубе. И подтвердила способность выстоять при снежных заносах и сильном ветре. Здание было создано из 135 транспортных контейнеров. Они соединены между собой и покрыты толстой изоляционной оболочкой. На этой станции есть все для комфортного проживания и работы: на последнем, третьем этаже "Бхарати" располагается система кондиционирования воздуха, второй этаж занят жилыми помещениями. Они могут одновременно вместить 50 полярников. На втором этаже находятся также тренажерный зал, гостиная, кухня, столовая, библиотека и операционный блок. На первом этаже - лаборатории, мастерские и технические помещения. На станции "Бхарати" стоит современное оборудование, позволяющее проводить даже телеконференции.
К сожалению, российские полярные станции упакованы гораздо хуже. И в Антарктиде у нас больше ничего не строится, а только закрывается! Что особенно грустно - Россия является страной - первооткрывательницей Антарктиды. А в итоге мы оказались позади Индии и Китая.
- Всему виной сокращение финансирования, - рассказывает начальник станции "Беллинсгаузен" Сергей Никитин.- Почему нам необходимо наращивать научное присутствие России в Антарктиде? Деятельность российской антарктической экспедиции прежде всего направлена на исполнение интересов нашей страны в этом регионе, включая геополитические. Большое внимание сегодня уделяется Северу, Арктике, там другой уровень, другое финансирование. Уже давно говорят, что научные исследования в Антарктиде не нужны... Почему? Они очень нужны.
У российских учёных на станции "Беллинсгаузен" основные направления - гидрология, метеонаблюдения и океанография. Полярные исследователи по ряду направлений работают и с Роскосмосом.
- Антарктида представляет собой лучшее место для наблюдения за геомагнитными бурями, возникающими из-за взрывов на поверхности Солнца, - говорит гляциолог Михаил Платонов. - Геомагнитные штормы считаются главными причинами помех в работе спутников, систем навигации и коммуникационных сетей. Еще важно отметить то, что пребывание человека на Южном полюсе схоже с тем, что людям приходиться испытывать в космосе. Поэтому важной частью экспериментов в Антарктиде является изучение психологических реакций. Неслучайно американские астронавты перед своим полетом в космос тренируются в Антарктиде.
Но ведь Россия казалось бы, все еще космическая держава? Так почему мы сворачиваем свои научные исследования? И закрываем полярные станции?
Какие есть особенно жгучие проблемы у полярников со станции "Беллинсгаузен"? Полярникам не хватает снегоходов. Им нужен новый ангар для хранения продуктов. Необходимо решить и простые бытовые вопросы. Магазинов на Южном полюсе нет. А на складе продукты хранятся месяцами! Приходится варить борщ из овощей, которые 9 месяцев лежат в ледяном погребе. И легких полярных самолетов, как у Китая, которые каждую неделю могут доставлять свежие продукты, у нас тоже нет!
Сегодня антарктические станции стран мира превратились в витрину новейших достижений... Тут нет смысла говорить об огромных успехах немцев, британцев, французов и аргентинцев. Россия плетется в самом хвосте.
Остается надеяться, что предложения по улучшению быта и оснащения российских полярных станций найдут, наконец, понимание в Правительстве РФ. Полярники признаются, что просьбы финансирования научных исследований на Южном полюсе наталкиваются на протесты в Министерстве финансов РФ. Тут становится особенно стыдно за наш Минфин: даже страна-капелька - Бельгия соорудила в Антарктиде современную станцию" Принцесса Элизабет." Это сверхсовременная станция, которая полностью соответствует экологическим требованиям. Всю энергию "Принцесса Элизабет" получает за счет солнечных батарей. Полярники и живут, и работают в комфортных условиях.
- Российские полярные исследования нуждаются в срочном и глубоком реформировании, - считает известный полярный исследователь Артур Чилингаров. - Мы не раз бывали и на российских, и на зарубежных полярных станциях, и сравнение, к сожалению, не в пользу технологической обеспеченности российских полярников. Необходимо прилагать усилия, чтобы не просто присутствовать в Антарктиде, а быть в авангарде научных исследований.
Напомним, что Договором от 1959 года Антарктида не признаёт суверенитет ни одного государства. Но действующий ныне запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктике истекает через 30 лет. Возможно, именно потому Китай так стремительно продвигается в своих научных исследованиях на Южном полюсе? И строит пятую по счету, прекрасно оснащенную полярную станцию?
За эти 34 года работы на ледяном континенте антарктическая экспедиция Китая создала полную исследовательскую группу, сформировала несколько ключевых лабораторий. За проведение научных программ отвечает Государственное управление по делам Арктики и Антарктики в составе Государственного океанологического управления КНР. Ведущая роль в изучении Антарктики принадлежит Центру полярных исследований Китая в городе Шанхай. Все научные программы щедро финансируются! Ко всему прочему, полярные станции КНР оснащены современным оборудованием. Оно позволит осуществлять добычу полезных ископаемых в самых глубоководных районах Южного полюса.
Пекин утверждает, что открывает новые научно-исследовательские станции для проведения научных исследований. Тем не менее, Китай не скрывает своего интереса к минеральным, углеводородным и рыбным ресурсам Антарктиды. И целенаправленно усиливает своё стратегическое влияние на Южном полюсе. Напоминаем, что действующий запрет на коммерческую добычу ресурсов в Антарктиде истекает в 2048 году.
Россия из-за финансовых ограничений продолжает сворачивать научные исследования на Южном полюсе.