Posted 16 июня 2021, 12:53
Published 16 июня 2021, 12:53
Modified 7 марта, 13:42
Updated 7 марта, 13:42
Высокая доходность, доступные сервисы... и целая вереница курсов, консультантов и финансовых блогеров. «Новые Известия» разобрались, как же научиться грамотно распоряжаться своими финансами, не став жертвой расплодившихся инфоцыган и ушлых прилипал.
Какие-то пару лет назад финансовые накопления не отправляли в тумбочку или на банковский депозит разве что самые состоятельные граждане – те, кто мог рискнуть некоторой суммой денег без ущерба для собственного благосостояния. Или же узкая прослойка специалистов, хорошо разбирающихся в нюансах биржевой торговли и сути различных сложных финансовых инструментов. Теперь всё иначе. К лету 2021 года количество частных инвесторов, зарегистрированных на Московской бирже, перевалило за 12 млн человек.
А ведь есть ещё Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на ценных бумагах зарубежных компаний и масса брокерских компаний, инвестбанков и прочих управляющих компаний со своими внебиржевыми продуктами и собственными клиентами, которые не попадают в общую статистику.
По данным ЦБ, инвесторами в России стало 15% экономического активного населения.
«МММ» ушло, мошенники остались
В теории развитие финансового рынка – это хорошо: доступный капитал бизнесу и дополнительный доход инвесторам. Но у России здесь, как всегда, свой путь: чем популярнее инвестиции, тем больше людей теряет деньги. Всё, как в 90-е. Только тогда отдавали деньги в МММ, а теперь миллионы людей верят в чудодейственную силу фондовой, валютной, криптовалютной бирж и людей, там работающих. Но кругом мошенники – это факт. Примеров масса – вот в Коми женщина потеряла порядка 3,8 млн рублей якобы на бирже, руководствуясь советами «специалистов», в Челябинске женщина, переводя деньги через банкоматы на разные счета в надежде заработать на фондовом рынке, отдала мошенникам 2,6 млн рублей, в другом случае мошенники, притворяясь серьёзной инвестиционной компанией с офисом на 50 этаже башни в Москва-сити, выманивали 1,5 млн рублей, предлагая доходность «от 50% в год». А иногда мошенники нагло выезжают на неосведомлённости клиентов, мол они знают всё, а клиент – лох, ничего не понимающий в инвестициях, вот и нечего задавать глупые вопросы, прямо указывая на это. Адекватные предложения от серьёзных компаний тонут в потоке рекламы откровенных мошенников, да и просто «инфоцыган», предлагающих различные курсы, обучение, торговые сигналы (указания что делать – покупать или продавать активы на бирже), которым нужен только хайп, да побольше.
Причем, как отмечают авторы крупнейшего финансового телеграм-канала Coin Post, специализирующегося на биржевой торговле, попасться на удочку «инфоцыганам» с их обучающими курсами и «бесценными» знаниями – полбеды.
- Инфоцыгане еще не самые плохие. Очень редко, но у них попадаются нормальные обучающие курсы, проблема в том, что, покупая такой курс, вы никогда не знаете, что внутри и стоило ли оно того. Может с тем же успехом можно было почитать Википедию. Куда хуже просто мошенники, которые под любым предлогом (инвестиции, сигналы, доверительное управление, пирамида) просто заберут ваши деньги.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно по умолчанию подозревать всех без исключения.
Раньше было куда проще выявить аферистов: если обещают высокую доходность, значит это точно мошенники. Но 2020 год перевернул всё с ног на голову. Акции компаний падали и взлетали, а пятикратный рост курса Биткоина и вовсе разорвал все шаблоны об инвестициях. Авторы телеграм-канала Небрехня рассказывают, что теперь красивые отчёты могут быть не только у проходимцев.
- Рядовой инвестор отличить мошенников и инфоцыган от серьёзных предложений не сможет. Фондовый рынок в 2020-м году предоставлял очень большие возможности для того, чтобы получить доходы. После провала в марте-апреле, связанного с пандемией и падением цен на нефть, начался быстрый рост цен акций даже тех компаний, которые сильно пострадали и потерпели крупные убытки: авиационных, круизных. Тот, кто взялся учить новичков, на этом фоне мог давать вполне успешные рекомендации, даже не обладая хорошим опытом.
Ложка дегтя от белых и пушистых или какую свинью могут подложить легальные компании
Но даже компании, работающие в правовом поле, находящиеся под контролем ЦБ, так и норовят вытянуть деньги клиента любой ценой. По мнению председателя Совета «Союза потребителей финансовых услуг» («Финпотребсоюз») Игоря Костикова, крупная компания с лицензией ЦБ как минимум не будет мошенником и просто в открытую не украдёт ваши деньги. Но от различных уловок это всё равно не убережёт. Компании могут скрывать возможные риски, продавать один продукт под видом другого. Заработать брокеры умудряются даже на «бесплатных» счетах. Авторы телеграм канала Coin Post приводят в пример, пожалуй, самого известного и самого нашумевшего в мире брокера «Robinhood».
- Лучший пример – онлайн-брокер «Robinhood». Они предложили торговать акциями без комиссий. Потом стало известно, что компания продавала данные о сделках клиентов. А затем вообще выяснилось, что комиссии были нулевыми лишь в теории, при покупке/продаже акций на них делалась наценка, которую потом возвращали «Robinhood». Был скандал в СМИ, SEC обещала разобраться, но все как-то затихло и «Robinhood» продолжает строить планы на IPO. Так что скрытые комиссии и услуги, про которые вы не знали, но платите, это уже вчерашний день, хоть они еще и используются. Теперь делают деньги на "нулевых" комиссиях.
Ситуация обострилась настолько, что проблему даже озвучивал Владимир Путин. Подобные сигналы законотворцы обычно не игнорируют и хоть что-то сделать должны. И 19 сентября 2020 года депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях утвердили законопроект, обязывающий финансовые организации давать исчерпывающее описание продукта, и вводящий тестирование клиентов уже с 1 октября 2021 года вместо запланированного ранее 1 апреля 2022 года. А уже 21 сентября этот законопроект лежал на согласовании в Совете Федерации. Никакие протесты представителей финансовых организаций и банков не помешали его принять. 19 мая 2021 года депутаты утвердили в третьем чтении ещё один законопроект, который и вовсе запрещает продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты вроде облигаций иностранных эмитентов с неопределенным сроком погашения, субординированных зарубежных облигаций, а также структурных облигаций иностранных эмитентов.
Почему законопроекты прошли все самые важные этапы так быстро и без лишних проблем, рассказывает один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.
- Закон был принят именно сейчас по двум причинам. Первое – это распоряжение президента по этому поводу, и я думаю, что это самая главная причина. Вторая причина: после того, как упала ключевая ставка Центрального банка и понизились проценты по банковским вкладам, наши граждане решили переквалифицироваться в инвесторов и приобретать сложные продукты, о которых они, наверное, еще не все прочитали. И в целях того, чтобы их не ввели в заблуждение, был принят такой регулирующий закон, который защищает этих неквалифицированных инвесторов. Там много есть моментов, включая их собеседования. Центральный банк должен разработать методички, которые он разошлет по финансовым организациям, по банкам. И очень важный момент для наших граждан. Если банк все-таки что-то сделает не так, не разъяснит риски, то он будет обязан выкупить этот продукт, если будет еще доказано, что это не одному продали, а многим неквалифицированным инвесторам, то он будет обязан выкупить по той же цене, по которой продал, у всех, кому он продал этот продукт.
Но будет ли толк от подобных нововведений? Эксперты высказывают сомнения на этот счет. Скептически настроены авторы телеграм канала Небрехня.
- Вряд ли эта мера является эффективной, потому что она ограничивает покупку различного рода сложных продуктов, таких как срочный контракт, а также ограничивает покупку некоторых видов закрытых паёв, но, тем не менее, можно совершать рискованные сделки с очень простыми инструментами - теми же самыми акциями.
Согласны с такой позицией и авторы телеграм-канала Coin Post. Жажду наживы остановить невозможно.
- Если человек хочет расстаться с деньгами, он найдет способ. Когда банки предлагают сложные финансовые продукты, они хотя бы предлагают реальные продукты, а так человек уйдет в интернет и отдаст деньги неизвестному мошеннику, который предложит ему кнопку "БАБЛО". Также не исключено, что систему можно будет обойти и при продаже такого продукта квалификацию инвестора станут повышать на месте, не отходя от кассы.
Простые движения или как не попасть в лапы мошенников
Ставшая крылатой фраза Гоголя «какой русский не любит быстрой езды?» сегодня обретает новые грани. Теперь «езда» осуществляется по биржевым графикам вверх и вниз. Стремление к рискам признает даже глава профильного комитета Госдумы, депутат Игорь Дивинский:
- Я считаю, во-первых, что наша нация самая умная и самая грамотная, не зря весь мир об этом говорит. Но в то же время мы очень любим риски. Потому что привыкли, что всегда есть надежная защита в лице государства.
Людей окружили мошенники разной степени наглости, да и сам народ готов нести свои кровные, последние сбережения кому угодно, кто пообещает хороший доход, желательно без всяких сложностей и действий со стороны клиентов. Мы попросили экспертов дать советы как действовать новичкам, до конца не изучившим новую сферу, но спешащим выгодно разместить накопления в погоне за высокой доходностью.
Итак, несколько простых правил, что делать надо, а что не надо, чтобы не попасться на удочку шарлатанов.
Обращать внимание на формальные признаки
Игорь Костиков:
- Настоящий профессионал должен иметь соответствующую квалификацию. Этого недостаточно, но это необходимо. Так для того, чтобы отсеять инфоцыган, необходимы образовательная лицензия и инвестиционная лицензия ЦБ, если это брокерское консультирование. Потому что все остальное – от лукавого. Говорить «вот я себе заработал, и я тебе заработаю» так, к сожалению, не работает. Нужно, чтобы эти формальные два признака были соблюдены. Ну а потом уже смотреть на предыдущие результаты того человека, который пытается вас чему-то научить. Причем эти результаты должны быть реальные рыночные, нужно смотреть выписки из его счетов, а не то, что я вот нарисую, как я заработал.
Не гнаться за сверхдоходностью
Телеграм-канал Небрехня
- В развитых странах частные инвесторы составляют от 20-25% до 50% населения. Но там существуют давние традиции инвестирования, и большинство людей не занимаются рискованными операциями - они вкладываются в консервативные инструменты или передают свои средства в доверительное управление крупным инвестиционным фондам. Западный инвестор, как правило, рискует на фондовом рынке излишками, а многие наши, наоборот, относят туда последнее, что у них есть. Залезают в кредит, чтобы купить ценные бумаги и т.д. Это наглядный пример того, как делать ни в коем случае нельзя.
Не доверять слепо громким именам
Игорь Дивинский:
- О доверии к крупным финансовым организациям можно было бы говорить, если бы не было примера банка «Югры», о безопасности и надежности которого говорили годами, а потом вот такой казус – и у нас сотни тысяч граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Можно было бы говорить об имени, но есть примеры, когда оно не срабатывает. Есть примеры, когда не срабатывает и квалификация.
Доверять только собственным знаниям
Игорь Дивинский:
- Есть старые русские чудесные пословицы – не зная броду, не суйся в воду. Все-таки надо сначала изучать финансовый рынок, а потом касаться. Мы все чаще и чаще поднимаем вопрос о финансовой грамотности. Мы вышли уже на такой рубеж, где финансовая грамотность нужна каждому гражданину.
- Сразу вспоминается цитата Питера Линча: "Никогда не вкладывайте деньги в идею, которую вы не можете объяснить на пальцах". Добавим, что не стоит верить в инвестиции по принципу "черного ящика", мол наш фонд вкладывает в IT, криптовалюту, освоение космоса и все самое перспективное и доходное. Всегда задавайте вопрос: во что конкретно и какими документами можете это подтвердить?
Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС:
- Нельзя вкладываться в то, что вы не поняли. Кто бы вам что бы ни говорил, кто бы вам что бы ни обещал. Вот любое обещание всякого рода доходности со стороны финансовых консультантов, посредников и так далее – это некорректный маркетинг. Единственный, кто может обещать процент – это банк, поскольку он официально записывает в своем договоре, какой процент он обещает. Все остальное – это в той или иной форме не очень корректный эпатаж.
Получается, что спасение утопающих в первую очередь дело рук самих утопающих. Если человек хочет получить золотые горы, ничего не делая, то никакой ЦБ и никакая Госдума его не спасут. Поэтому есть только один выход – надо повышать собственную финансовую грамотность. Иначе «двоечникам» придётся расплачиваться собственными деньгами за то, что в дивном новом российском мире инвестиций каждый суслик в поле - агроном.