Рус
Eng
Забыть Беслан и вспомнить Сталина: зачем перенесли дату окончания мировой войны
Аналитика

Забыть Беслан и вспомнить Сталина: зачем перенесли дату окончания мировой войны

16 апреля 2020, 14:36
В социальных сетях оживленно обсуждается странное решение Госдумы о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2-го сентября на 3-е

С какой точки зрения ни посмотри на это решение, оно покажется либо диким, либо циничным, либо рабским – уверены комментаторы в социальных сетях.

Очень точное политико-социально-психологическое объяснение этого казуса дает в своем блоге священник и историк Яков Кротов:

«Хронозанавес: 9 мая и 3 сентября как барьер между Россией и миром.

В апреле 2020 года Дума России перенесла празднование дня окончания Второй мировой со 2 сентября 3-е.

Общественность расхохоталась: показалось странным, что вдруг решили удлинить войну, да всего на день.

Однако, Дума вовсе не произвела никакого оригинального нововведения. Она всего лишь восстановила порядок, который был заведен Сталиным.

Именно Сталин лично в 1945 году определил этот день для празднования конца Второй мировой. Хотя в этот день ничего не произошло: капитуляция была подписана накануне (в том числе, российским генералом) в 9 утра по Токио, что и в Москве, думаю — разница 6 часовых поясов, то есть, в крайнем случае, в Москве было раньше, 1 сентября.

Единственное, что произошло — Сталин выступил по поводу подписания акта о капитуляции. То есть, празднуется не само окончание войны, а выступление вождя по поводу окончания войны.

Это ещё раз наглядно показывает, что празднование дня «победы» 9 мая это не результат разницы во времени между Москвой и Берлином. Это своеобразный хронологический барьер, железный хронозанавес, который был призван отделить подданных Кремля от остального мира.

А генерал Деревянко, который подписывал акт, потом полетел осматривать Хиросиму и Нагасаки, фотографировал руины, потом на стол Джугашвили фотографии положил. Умер он в 1954 году, в 51 год, скорее всего — от последствий облучения во время этой поездки...»

Ученый и общественный деятель Вера Афанасьева уверена, что этот шаг – очередное подтверждение комплекса неполноценности, который испытывает все российское государство:

«Государственная Дума одержала окончательную победу во Второй Мировой и по праву победителя перенесла дату ее окончания.

«Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны...» - как объяснили депутаты. Да-да, именно так все и было - воевать с Японией СССР начал 9 августа 1945 г. Прежде никак не получалось. И сразу победил, посрамив слабосильных американцев и англичан, безуспешно пытавшихся одолеть Японию с декабря 1941-го. Так что Парад Победы, в случае чего, теперь можно и 3 сентября провести.

Но главное не это. Отныне в России историю будут писать законодательно, депутатскими перьями. Пока депутатскими - далее, возможно, понадобятся только приказы вождя. В России больше не будет фальсификаций истории, потому что не будет истории. Вместо неё теперь - сказки, былины и фантазии безумцев...»

А вот журналист Павел Пряников видит в этом, и не без оснований, геополитическую подоплеку:

«Оказывается, в России официально перенесли дату окончания ВМВ со 2 сентября на 3 сентября потому, чтобы в один день с китайцами отмечать это событие. В Китае как раз 3 сентября праздник – День победы над Японией.

Как-то совсем мелко и торопливо ложимся под Китай. Картина вырисовывается неприглядная: России теперь придётся подчиняться и кормить сразу «двух генералов» - коллективный Запад и Китай. Двух кровососов одновременно страна уже вряд ли выдержит...»

В то же время комментаторы не могли обойти вниманием и такую немаловажную деталь: именно 3 сентября 2004 года произошла самая чудовищная трагедия в истории современной России – Бесланская. Но инициаторы переноса об это попросту не думали и даже не вспоминали, считают эксперты канала «Методичка»:

«Беслан не связан с переносом празднования окончания Второй мировой войны на 3 сентября. Это идея людей, которые о Беслане не думают.

Российское военно-историческое общество и ему сочувствующие - для них и ими делается перенос. Аргументацию можно прочитать в заявлении РВИО. К нему добавим недовольство, что празднование 2 сентября проходит одновременно с американцами, которые якобы не уважают вклад СССР в победу над Японией. Перенос парада на 2 сентября для них оскорбителен - надо в другой, отличный от западных партнеров день.

В картине мира этих людей теракта в Беслане нет, потому что эти люди живут в 1946 году. Для них 3 сентября - завещание предков, историческая справедливость и другие пафосные слова. Для них важнее ежегодные годовщины сводок информбюро, салютов и речей Сталина, чем теракт 2004 года.

Они видят число 3 на медали, видят число 3 в указе 1945 года и просто повторяют. Предки посмеялись бы над ними. Сам Сталин бы посмеялся над ними, а потом открыл сталинский учебник истории и показал дату окончания войны - 2 сентября...»

Журналист Данила Гальперович негодует, цитируя заявление одного из важных депутатов Думы:

«О, они еще и помаршировать в день памяти Беслана могут, ай маладца.

"Шаманов считает возможным перенос Парада победы на 24 июня или на 3 сентября Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Есть две даты, на которые можно перенести Парад Победы в случае принятия соответствующего решения, считает сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. "В случае принятия решения о переносе Парада Победы, на мой взгляд, можно было бы предложить два варианта: один, 24 июня - день, в который в 1945-й году проходил Парад под командованием маршала Георгия Жукова", - сказал Шаманов "Интерфаксу" в среду. Он в этой связи напомнил о том, что Госдума на этой неделе приняла закон о признании 3 сентября Днем окончания Второй мировой войны"

Специально на третье и переносят, чтобы не вспоминали о Беслане...»

Удивительно, но даже сверхлояльный властям Совет по правам человека выступил против этого решения, о чем свидетельствует это письмо главы СПЧ Валерия Фадеева в адрес спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, опубликованное на сайте СПЧ: «По нашему мнению, решения об установлении памятных дат должны объединять людей, а не разобщать их. Перенос Дня воинской славы со 2 на 3 сентября будет встречен с непониманием родными и близкими погибших в этом чудовищном теракте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter