Рус
Eng
В 120 раз хуже: чем COVID-19 отличается от «обычного гриппа»
Аналитика

В 120 раз хуже: чем COVID-19 отличается от «обычного гриппа»

16 апреля 2020, 17:43
По самым оптимистичным оценкам только за один год коронавирусной инфекцией переболеет 40% населения земного шара, а умрет из них 84 миллиона человек

Психологи хорошо знают, что каждый человек защищается от потенциальной опасности по-своему. Одни впадают в панику, другие действуют рационально и спокойно, третьи относятся ко всему со скепсисом, и это тоже является своеобразной защитой. В ситуации с коронавирусом в социальных сетях появилась многочисленная армия скептиков, которые отрицают опасность, оперируя невесть откуда взятыми цифрами и тщательно подобранной информацией. Они утверждают, что коронавирус не страшнее обычного сезонного гриппа. Они требуют отменить карантинные меры, откровенно смеются над теми, кто носит средства защиты, бравируют пренебрежением к опасности. Это поведение не менее вредно для общества, чем паника, однако разубедить скептиков мало кому удается. Очередную попытку сделала эксперт Наталия Бруно в паблике «Коронавирус-помощь»:

«Тем, кто продолжает вестись периодически на сравнение новой короны с гриппом, предлагаю закрыть эту тему следующим текстом под очередной псевдонаучной статьей с жонглированием графиками в угоду все той же теории о избыточности защитных мер в текущей пандемии. Изложенное предельно простым, доступным языком опровержение внедренного в массы бреда сможет помочь осознать серьезность ситуации любому обывателю вне зависимости от уровня и профиля полученного им образования.

Почему сравнение с гриппом некорректно, давайте по пунктам:

1. Заразность Сравним инкубационный период (когда начинают проявляться симптомы), латентный период (когда человек заразен) и период вирусовыделения после излечения. Для гриппа инкубационный период от 1 до 4 дней (чаще всего 3), латентный период 1 день до появления симптомов, пик периода вирусовыделения 3 дня и значительно снижается после 7 дней в итоге на момент излечения человек практически не заразен. Для COVID-19 инкубационный период от 2 до 14 дней (чаще всего 5-6), латентный период практически равен инкубационному, период вирусовыделения 8-20 дней после выздоровления. Из-за перегруженности медицинской системы многие страны могут отпускать домой тех у кого вылечены симптомы, но какое-то время они могут быть еще заразны.

Для сравнения в Сингапуре вылеченных помещают на несколько дней в изолятор, пока не будет получен отрицательный тест на вирус и положительный на антитела к нему, также есть открытая статистика по таким пациентам. Итого: в среднем грипп заразен в 5 раз меньше по времени, обнаруживается в 2 раза быстрее и почти не представляет опасности после лечения. В течении года гриппом болеет 10% населения планеты и распространяется он не за счет заразности, а за счет того что никто не воспринимает его всерьез. В разгар эпидемии в Азии знакомые поехали в больницу где потратив целый день им все таки поставили диагноз птичий грипп… и отправили домой, в момент эпидемии птичьего гриппа их бы отправили в стационар.

Вывод: по грубой оценке, в равных условиях COVID-19 может в 3 раз дольше заражать людей.

2. Иммунитет Нужно понимать что к гриппу вырабатывается устойчивый иммунитет, и когда вы болеете гриппом в очередной раз вы скорее всего болеете уже другим штаммом. В такой ситуации может помочь вакцинация, но даже оптимистичные оценки едва дают 25% привитых в сезон. От COVID-19 сейчас ни у кого нет иммунитета, вакцины тоже нет. Итого: с учетом вакцинации и естественного иммунитета 25% людей в близком контакте не заразятся гриппом. Завышать вероятность не стоит, т.к. ситуация схожа с covid-19 и каждый новый штамм гриппа по сути распространяется в среде без стойкого иммунитета.

Вывод: по грубой оценке, вероятность заразиться при прямом контакте в 4/3 или 1.33 раза выше чем в случае с гриппом.

3. Лечение и смертность 100% лечения от гриппа не существует, но есть специфичное и симптоматическое лечение которое может помочь в сложных случаях. Со временем грипп становится резистентным к новым видам лекарств, а новые лекарства наносят все больший вред при лечении. Это кстати одна из причин высокой смертности от гриппа, вторая это безалаберное отношение со стороны врачей и пациентов к течению болезни. Итого: если бы грипп диагностировали и лечили также как COVID-19, то смертность можно было уменьшить в несколько раз. Текущие 0.1% смертности лучше всего сравнивать с 1.5% смертностью на Diamond Princess, т.к. там мы имеем честную статистику заражений, высокое количество пожилых людей и уже 90% выздоровевших.

Вывод: грипп постоянно затягивают до появления серьезных симптомов, а лечение проводят кое-как и даже в таких условиях его смертность в 10 раз меньше чем от COVID-19.

4. Экономика Только в Америке затраты на борьбу с гриппом составляют примерное $100 млрд в год (с учетом вакцинации, больничных, визитов к врачу, госпитализации, лечения, смертности и т.д.) с учетом размера экономики США общемировые расходы можно умножать на 5 (с учетом кумулятивного эффекта кто-то платит деньгами, кто-то нерабочими днями, кто-то смертностью). Итого: $500 млрд ежегодно на 10% заболевших и 700 тыс погибших.

Вывод: в условиях свободного распространения грипп уже сейчас недешевое удовольствие и это по сути только борьба с последствиями без остановки городов и экономики.

Мое хобби экстраполяция... Осталось только сопоставить угрозы и принимаемые меры. Что будет если сейчас относиться к COVID-19 как к обычному гриппу: Симптомы лечим подорожником, переносим «на ногах» и ходим чихать и кашлять на работу, врач после приема отправляет лечиться домой арбидолом, к концу дня врач заразившись сам заражает тех кто еще не болен, тяжелых больных кладем в общую палату в инфекционной больнице, ИВЛ не нужен. В 3 раза больший срок заразности и 1.33 вероятность заразиться помноженная на 10% населения дает в итоге 40% населения в течении года. При отсутствии здоровых врачей, коек и адекватного лечения просто помножьте 1.5% смертности на 2 и получите минимум 3% переболевших.

Итого: по очень-очень оптимистичной оценке через год переболеет 40% населения, а при отсутствии вакцины остальные переболеют за следующие 1.5 года. Смертность минимум 1.2% населения или 84 млн людей в первый год (суммарно 210 млн за 2.5 года). Пропорциональный ущерб экономике (в расчете от смертности) в 120 раз больше чем от гриппа или $60 трлн в год, что сопоставимо с размером мировой экономики».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter