Рус
Eng
Мария Лагарькова: "Заявлять о военном происхождении коронавируса - безответственно!"
Аналитика

Мария Лагарькова: "Заявлять о военном происхождении коронавируса - безответственно!"

16 марта , 17:54Photo: Известия
Руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук ранее заявил о возможном искусственном (и даже военном) происхождении вируса COVID-19.

Мария Лагарькова, заведующая лабораторией клеточной биологии ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА, член-корреспондент РАН, прокомментировала "НИ" данную версию.

- Может ли вирусологическое оружие теоретически существовать наравне с бактериологическим?

- Может. Но, как мне представляется, коронавирусная инфекция, с которой сейчас столкнулись все страны, вряд ли искусственного происхождения. Синтезировать вирус заново пока нельзя, но поменять что-то в нем, конечно, можно. Модифицировать вирусы можно достаточно легко. Проводятся такие модификации с помощью методов генетической инженерии, и делается это для самых благих целей. С "мирными" вирусами работают многие исследователи в разных странах. Например, генная терапия часто бывает основана на вирусах, а не на бактериях.

Что касается предположения об искусственном, тем более, военном, происхождении вируса COVID-19, на мой взгляд, оно не имеет под собой серьёзных оснований. Если бы делали, то не модификацию вируса, который вызывает симптомы ОРВИ. Меня, мягко говоря, удивляют безосновательные конспирологические теории. Заявлять, что кто-то что-то вредное сделал в лаборатории – безответственно, не имея оснований и не будучи специалистом в данном вопросе. Есть такая поговорка: "О море надо спрашивать у рыбака". Вопросами организации и эволюции генома вирусов занимаются специалисты в таких областях как молекулярная биология, молекулярная генетика, вирусология, биоинформатика. И специалисты именно в этих науках считают конспирологические теории несостоятельными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter